
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
3 июля 2009
Иван Денисов
Реклама рекламой, но изощрённой визуальностью отличаются и фильмы человека, который на телевидении был сценаристом развлекательных программ и стал в своей области живой легендой. Во второй половине 00-х перебравшийся в кино Сатоши Мики (а речь о нём) имеет все шансы стать легендой и большого экрана, но уже как режиссёр-сценарист. Сегодня его уже можно назвать самым интересным комедиографом Японии. Даже не вспомню, какая комедия последних лет вызвала столько восторгов, сколько его Без дела в Токио (2007). Мы же пока вспомним фильм, впервые обративший на него внимание любителей оригинального и смешного кино. Черепахи плавают на удивление быстро 2005 года – идеальный пример комедийного подхода к темам одиночества и однообразия существования. Мики не впадает в оптимистическое морализаторство или чрезмерное уныние. Его героиня (чудесная Дзюри Уэно), скучающая молодая домохозяйка, не то присоединяется к шпионскому гнезду, не то выдумывает себе параллельное существование спецагентки. Теперь все повседневные реалии видятся в совсем ином свете, а окружающие люди обнаруживают в себе самые неожиданные качества, так едва ли не все жители города вовлечены в разнообразную шпионскую деятельность, законспирированную под обычные бытовые обязанности. Изобретательность Мики границ не знает и не хочет знать, каждый эпизод украшен блистательным гэгом или смешной шуткой, а существование в кадре всегда естественной Уэно не может вызвать ничего, кроме восторга. Выдающихся комедийных сцен в фильме множество, но, например, эпизод, когда героиня узнаёт страшную тайну волос своего возлюбленного школьной поры – это просто гениально. Так что, заканчивая разговор о Мики, признаюсь, что для меня самый ожидаемый фильм 2009 года – его Растворимое болото.
Наверное, вы обратили внимание, что большинство фильмов "японского киновозрождения" в центр сюжета ставят женщин. По-моему, данный факт тоже следует считать причиной этого киновозрождения. Разумный и уравновешенный подход к теме женской психологии (вне зависимости от жанра), дистанцированный от поверхностности конвейерной "романтической" продукции a la "Космополитен" и Секс в большом городе или от раздражающей демагогии феминизма, подход, к которому надо только добавить честное внимание к своим героиням – почти готовый достойный фильм. Просто рассказать о современной умной женщине со всеми её достоинствами и недостатками, умении решать проблемы и оставаться женщиной, то есть самым прекрасным и очаровательным созданием, оказывается непосильной задачей для современного кино. Режиссёры стремятся либо поучать, либо проповедовать, либо просто развлекать, либо выставлять на первый план свои, зачастую сомнительные, таланты. А вот у современных японцев это получается. И правильную интонацию для истории выбрать, и свой режиссёрский дар разумно использовать. Поэтому для завершения обзора выберу фильм как раз подтверждающий всё только что сказанное не меньше, чем лучшие ленты Т. Сато, Мики или Хироки.
Кот Гугу (2008) снят Ишином Инудо по автобиографической манге популярной Юмико Ошимы. Инудо мной уже упоминался – тот самый режиссёр, который сочетал съёмки рекламы с работой в независимом кино. Кот Гугу - история о писательнице, для которой творческая и личностная независимость важнее успеха в личной жизни. История, по идее, грустная, так как в конечном итоге героине (как и многим из нас) приходится осознать своё одиночество и найти возможность жить с ним. Тем более что ни друзья, ни почитатели, ни собственное творчество не могут помочь, когда врачи ставят страшный диагноз или когда побеждённая вроде бы болезнь оставляет после себя беспросветную депрессию. Но Инудо драматизм истории умело разбавляет остроумными комедийными находками, точными анимационными вставками, а также позволяет зрителям насладиться дуэтом поразительных актрис – сдержанной Киоко Коидзуми в главной роли и брызжущей энергией Дзюри Уэно в роли ассистентки героини. Грустная история не всегда бывает мрачной или безысходной. Проблемы и одиночество героини никуда не денутся, но и к ним можно приспособиться, и найти поддержку у созданий, которые по своим прекрасным качествам уступают только женщинам. Разумеется, я говорю о кошках. Они могут стать куда более надёжной опорой, чем успех или озабоченные личной карьерой друзья. И если после изматывающего курса лечения, всех личностных бед и переживаний модно прийти домой и поприветствовать верного хвостатого друга словами: "Я дома, Гугу", то жизнь покажется совсем не такой уж страшной штукой.
В ближайшие годы станет ясно, насколько продолжительным станет подъём японского кино. Я настроен оптимистично и надеюсь, что приятных событий от кинематографа Страны Восходящего Солнца нас ждёт немало. Особенно, пока режиссёры будут следовать словам Рюичи Хироки: "Меня меньше всего волнует, какой ярлык навесят на мой фильм: "пинку эйга", независимое кино, мейнстрим. Не это главное. Главное – я снял фильм, который хотел снять".
|
|
|