
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
28 мая 2009
Ян Левченко
Доки Нью-Йорка принесли первый экранный успех Ольге Баклановой – актрисе МХТ, в 1925 году решившей не возвращаться из гастрольной поездки по США. Ее звезда взойдет в уже звуковом фильме Уродцы (1932) Тода Браунинга; здесь же она выступает в амплуа подруги главной героини в исполнении Бетти Компсон, для которой картина и стала настоящим пропуском в элиту кинематографа. История, рассказанная в фильме, длится немногим более суток, за время которых распадается семья и начинается новая любовь. Сначала судовой инженер сходит на берег для решительного объяснения с женой, затем кочегар с того же судна спасает некую женщину, собравшуюся утопиться. Ею оказывается девица легкого поведения из того бара, в котором ранее произошла семейная ссора. Жена инженера, оставшаяся там горевать, вызывается помочь "этой несчастной", которая , впрочем, не выказывает особой радости в связи с чудесны спасением. Пылкий кочегар хочет жениться, а красотка – вернуться к пропащей, но своей жизни. В фильме впервые проявился талант Штернберга наполнять необходимые места поразительным эротизмом. Атмосфера здесь так же важна, как сама история. Также Доки Нью-Йорка отмечены блистательной игрой актрис и виртуозной визуальной техникой – многие сцены сняты в резком непредсказуемом ракурсе, а одна даже "подглядывается" через игольное ушко.В том же 1928 году Штернберг знакомится с великим немецким актером Эмилем Яннингсом (Глаза мумии Ма, Братья Карамазовы, Кабинет восковых фигур, Последний человек, Фауст). Его популярность выходит далеко за пределы Германии, в том числе, он получает приглашение в Голливуд. Штернберг снимает Яннингса в картине Последний приказ (The Last Command, 1928) – истории русского генерала Долгорукого, сделавшего карьеру голливудского актера. В соответствии с "глянцевыми" лекалами, по которым сейчас живет практически весь мир, сюжет основывался на реальной биографии бывшего генерала царской армии Николая Богомольца, опять-таки, переименованного продюсерами в "Генерала Лодиевского" и сыгравшего в нескольких фильмах седоусого молодца в невообразимой папахе. Яннингсу прекрасно удавались роли благородных, чистых неудачников (Последний человек), к тому же, он сильно смахивал на выпившего композитора Мусоргского, так что русский генерал с брылями, сединой и крестом на груди вышел у него совершенно первостатейный. Что и подтвердила академия киноискусства, вручившая Яннингсу "Оскар" за лучшую мужскую роль.
После первого в своей карьере звукового фильма Гром и молния (Thunderbolt, 1929) уже вполне маститый Штернберг отправляется в Европу, не скрывая, что для него эта поездка значима, скорее, психологически. Покинувший Австрию в юном возрасте и полной нищете, Штернберг возвращается тридцатипятилетним режиссером, о котором в полный голос говорят как о главном открытии американского кино конца 1920-х. Сотрудничество с Яннингсом продолжается. Вдохновленный Последним приказом, Штернберг хочет вернуть актеру немецкую славу, сняв немецкоязычный звуковой фильм с его участием. Для Яннингса это жизненно важное намерение. За время его пребывания в Голливуде в Европе подросли новые звезды, а рождение звукового кино резко поставило крест на голливудской карьере тех иностранцев, кто так и не смог избавиться от акцента. Яннингс оказался в их числе. Так появляется Голубой ангел, который отчасти помог Яннингсу восстановить утраченное положение. Но это достижение выглядело более чем скромно на фоне того успеха, который имела доселе безвестная Марлен Дитрих, исполнившая роль кабаретной певички по имени Лола-Лола.Образ молодой, еще сравнительно полноватой Марлен Дитрих в цилиндре и шелковых чулках – то, что составляет галерею икон мирового кинематографа наряду с опершимся на тросточку Чарли Чаплином и Мэрилин Монро во вздымающемся платье. Голубой ангел не просто возвестил о рождении новой звезды – это было начало культа, который с годами не тускнеет, но лишь набирает благородства. Возможно, Марлен Дитрих с длинным мундштуком или в длинном платье с образцовым разрезом – это более распространенные отпечатки коллективной памяти, но именно первая роль определила характер послания, которое звезда адресовала человечеству. Смысл этого послания сводится к предельной, роковой сексуальности, против которой невозможно устоять. Это и предупреждение, и соблазнение одновременно. Осознание гибельности влечения не спасает – интеллект бессилен перед либидо. Штернберг, усвоивший эффективные голливудские технологии, слегка "выпрямил" конструкцию романа Генриха Манна "Профессор Унрат, или Конец одного тирана" (1905), а главного героя сделал куда более симпатичным, нежели в оригинале. Получилось упругое, насыщенное и захватывающее кино.
|
|
|