
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
21 мая 2009
Ян Левченко
Помню, я устроил закрытый просмотр на Мосфильме. Тогдашний директор студии Сизов Николай Трофимович пригласил меня потом к себе, грустный такой, и говорит: "Ну, я же говорил" Что? – спрашиваю. "Чтоб ты не показывал!" Так я, говорю, друзьям показывал. "Вот друзьям-то и не надо было показывать! Анонимка на тебя пришла в ЦК. Картину я кладу в сейф, и больше никому ты ее не показывай". Всё. Так Тема получила семь лет.
Как срок впаяли…
Да, верно.
Фрагмент фильма Тема, реж. Глеб Панфилов
Когда же её увидели зрители?
В конце 1986 года в кинотеатре "Художественный" была устроена замечательная премьера. А в феврале следующего года она поехала на Берлинский фестиваль. Там был полный успех: "Золотой Медведь", приз ФИПРЕССИ, еще три приза... "Тема" там собрала практически все, что можно было. Причем, заметьте: в том же конкурсе был "Взвод". С Оливером Стоуном я столкнулся уже на скамейке наградных. Мы не знали друг друга в лицо. Ряд был довольно просторный, человек шесть сидело. По мере выбывания остальных мы все больше приглядывались друг к другу. С ним происходило то же, что со мной. Я исключал фамилии, и в какой-то момент остались лишь его фамилия и моя. Потом вызвали и его, а я остался один. А потом было награждение.
Вновь Прошу слова
Вам пришлось перебраться из Ленинграда в Москву…
Знаете, тогда ведь ситуация серьезно изменилась. Партийным руководителем Ленинграда стал Романов. Внешне красивый человек, но, позволю себе думать, иной культуры, нежели его предшественник. Только что вышел фильм Прошу слова, его успели принять в Госкино, посмотрели в Обкоме. Все было хорошо, фильму дали высокую категорию. Я отдыхать уехал. И вдруг – звонок из Питера. Выясняется, что картину посмотрел Романов, она ему очень не понравилась, и её остановили. Вот так. Через неделю приезжаю в Ленинград, иду на студию и вижу двадцать замечаний из Обкома, которые фактически перечеркивали картину. "Откуда такая героиня? Что за одержимая? Что за идиотка? Обмеряет сантиметром Крымский мост. Психопатка!"
|
|
|