
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
21 мая 2009
Ян Левченко
Прошу слова
Характеры Ваших главных героинь переходили из фильма в фильм. Та же Прасковья из Начала идет от Тани Теткиной из первого фильма, а потом преломляется в героиню картины Прошу слова…
Это, прежде всего, этапы становления актрисы Инны Чуриковой, которой эти преломления дорогого стоили. В третьем фильме я коснулся важной фигуры – политической, общественной. Елизавета Уварова – областная начальница, по роду деятельности она публичный человек. Не художница, не фабричная девушка. Что ее объединяет с предыдущими героинями? Она создает себя. У Елизаветы есть цель – построить мост, и это не казенное, не отчужденное намерение. Естественно, творческому началу сопутствует идеализм. Она верит в социализм советского образца и страдает, сталкиваясь с бюрократической стеной. Она и продукт системы, и ее жертва.
Крушение надежд переживает любой порядочный человек, сталкивающийся с механизмами власти. Но в фильме есть и отчетливый политический подтекст…
Видите ли, политический подтекст - это мои происки, он не имеет отношения к Уваровой как к героине. Она-то как раз верит до конца и вопреки всему. Помните, как в Начале Жанне д'Арк говорят: ты знаешь, что твой король предал тебя? На что она отвечает: значит, так надо было Франции. Саму мысль о предательстве она отметает - высшие интересы важнее. У Уваровой столкновение со "стеной" идет по этой же схеме. Она все равно продолжает верить и просит слова. Что объединяет ее, если хотите, даже с Жанной д'Арк. С Прасковьей (героиня Чуриковой в фильме Начало - прим. "Синематеки") и, тем более, с Таней (героиня Чуриковой в фильме В огне брода нет - прим. "Синематеки") связи не такие прямые, но они тоже есть.
Получается, что от В огне брода нет и далее вплоть до Валентины протянулась более чем десятилетняя линия разочарований сквозной героини…
Объективно так в жизни и происходит: с возрастом человек сталкивается с трудными и неразрешимыми проблемами. В фильме Прошу слова эта тема отчетливо звучит, когда на личные неурядицы героини накладываются служебные препятствия. Когда я позднее работал над Темой, в характере героини этого фильма проступили те же черты, пусть у нее и род занятий другой, и возлюбленный – диссидент. Кстати, библиотекарь Саша Николаева – тоже диссидент, только пассивный. Она ищет себя и находит в изучении родного края, фольклора. Она находит схожих по натуре людей, вроде "народного поэта" Чижикова, который тоже чудак и по-своему диссидент. Россия держится именно на таких людях. Лишь единицы выходят на Красную площадь с лозунгами протеста или ложатся на рельсы. Честный повседневный труд не менее важен. Особенно, если осознан.
Тема
Эта картина получилась у Вас пучком раздражителей. Много сказано о цинизме элиты, о ее пресыщенности, самодурстве. Чего стоит сцена в начале, где "Волга" под "кирпич" поворачивает… Выглядит все это уже не как локальная критика, а как усталая констатация тотальной развращенности всего, что исходит от власти. А вдобавок еще и про эмиграцию есть фрагмент. Понятно, что фильм был непроходным…
Тема не была каким-то жестом отчаяния. Я стал делать этот фильм после того, как был остановлен проект о Жанне д'Арк. Филипп Тимофеевич Ермаш (в 1972-1986 г. – председатель Госкино – прим. "Синематеки"), был просто вынужден сдерживать картину о Жанне д'Арк, но ко мне лично он относился хорошо, и однажды сказал: "Давай, делай Тему". Я предупредил, что с этим фильмом неприятностей может быть еще больше, и просил только об одном – чтобы оставили сцену с отъезжающим. Ермаш ответил: "Ладно, может и пройдет". В конечном итоге он принял картину, и ей присудили высокую категорию. Но она пролежала на полке семь лет.
|
|
|