
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
21 мая 2009
Ян Левченко
 Выдающемуся российскому кинорежиссеру Глебу Панфилову исполнилось 75 лет. Признанный классик отечественного кинематографа, обладатель множества международных наград, в числе которых "Золотой медведь" Берлинского фестиваля, пришел в профессию на заре самого длинного десятилетия советской истории – эпохи застоя, тягучих семидесятых, продолжавшихся, ни много, ни мало, с 1968 по 1985 годы. Для Глеба Панфилова именно эти годы стали временем творческого взлета. Его траектория не была прямой. В это время любое новаторство сигнализировало о готовности к риску. Панфилов принадлежал ко "второй ленинградской" волне, где ярко заявили о себе Алексей Герман и Динара Асанова, Илья Авербах и Виталий Мельников. Смерть одних и опала других разрушили единство этой мощной и опасной для власти генерации. Панфилову повезло больше других: он снимал картины, от которого у начальства багровели затылки, но явных "провокаций" себе не позволял. "Синематека" пообщалась с юбиляром накануне знаменательной даты.
_____________________________________________________________________
В: Глеб Анатольевич, Вы по специальности инженер-химик. А как в кино оказались?
О: Я окончил Высшие Курсы режиссеров и сценаристов и снял на "Ленфильме" в качестве диплома фильм В огне брода нет. У меня не было персонального художественного руководителя - обычно ведь кто-то пестует, контролирует. У меня вышло иначе. Я был соавтором сценария, работал с крупнейшим драматургом Евгением Габриловичем. За эту работу мне поставили высшую оценку…
В огне брода нет
Но это же было очень рискованное решение по тем временам тривиальной темы?
Это вы правильно говорите. На курсах мы делали свои контрольные работы на площадке. Я единственный сделал на пленке. Помню, как Юлий Яковлевич Райзман говорит: "Ну что ж, пойдемте смотреть". Мы пошли в аудиторию, где показывались все наши контрольные, а я показал на кинозал: "Юлий Яковлевич, сюда!". Он вскинул брови: "Как? Что? Вы – там?" Зашли, сели, я дал сигнал, пошел фильм. Это была "двухчастевка", второй приход Сони Мармеладовой к Раскольникову с участием Кости Ершова, моего сокурсника-режиссера, и Риты Тереховой, уже тогда знаменитой по фильму Здравствуй, это я! Райзман был удивлен. Моя работа была с титрами, со звуком, с музыкой. И не на площадке, а на экране. И когда решался вопрос, доверить мне или не доверить самостоятельный полнометражный фильм, Райзман сказал, что Панфилов справится.
Почему Ваша первая картина не легла на полку? Потому что это были относительно либеральные шестидесятые до 1968 года?
Странная история: в Ленинграде ее приняли очень хорошо, в том числе, и в обкоме. Мне кажется, что культура в ленинградском обкоме была все-таки выше, чем в московском горкоме. Я достоверно знаю, что в Москве картину показали на ноябрьские праздники в доме Полянского (в те годы – первый зам. председателя Совмина РСФСР – прим. "Синематеки"). А в фильме Гражданская война, история простой санитарки… Картина страшно не понравилась. Не самому Полянскому - он ее и не смотрел. Видимо, его домашним. Фильм оскорбил чувства тех зрителей, санитарка для них оказалась неприглядной, как и все, что ее окружало…
|
|
|