
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
18 мая 2009
Эженио Ренци, Ариэль Швейцер Перевод: Ольга Надольская
 Фильм израильского режиссера Ари Фольмана Вальс с Баширом выполнен в уникальном документально-анимационном жанре. Рисованные персонажи делятся воспоминаниями о реальных событиях первой ливанской войны, когда в отместку за убийство ливанского президента Башира Жмайеля отряды правого движения фалангистов под прикрытием израильских военных устроили резню в лагерях для палестинских беженцев Сабра и Шатила.
Накануне выхода фильма в российский прокат Синематека предлагает вниманию читателей интервью с Ари Фольманом, которое он дал журналу "Кайе дю синема" во время Каннского кинофестиваля 2008 года.
_____________________________________________________________________
В: Какой у вас опыт работы в кино?
О: Я начинал со съемок документальных фильмов. Моя дипломная работа Уютное оцепенение (1991) в Университете Тель-Авива была посвящена первой войне в Персидском заливе и средствам, с помощью которых израильские солдаты пытались, иногда с большой долей наивности, защитить себя от возможной химической атаки. Позднее я начал работать для израильского телевидения и готовил новостные репортажи о политической ситуации на оккупированных территориях до и после второй интифады. В 1996 году я снял свой первый полнометражный игровой фильм Святая Клара – экранизацию романа чешского писателя Павла Когоута, которая была представлена на Берлинском кинофестивале. В 2001 году я снял свой второй игровой фильм Сделано в Израиле – фантастическую историю о преследовании последнего живущего нациста; черно-белую, очень стилизованную картину, которая не получила признания, но которая до сих пор мне нравится. Эта неудача научила меня одному: нельзя угодить всем. Ты должен делать то, что ты действительно хочешь делать, без оглядки на предположительные вкусы публики или критиков.
Как вы открыли для себя анимацию?
В 2004 году по заказу телевидения я работал над циклом документальных фильмов на тему любви. Каждый эпизод начинался с короткой анимационной вставки, в которой ученые раскрывали свою теорию эволюции любовных нравов. Я был очарован той свободой, которую давала анимация, особенно после стольких лет работы над политическими документальными фильмами и новостными репортажами, где я полностью зависел от тех людей, которых снимал, иногда становясь жертвой манипуляций с их стороны. Я также устал от бесконечной череды скандалов и сенсаций. Мне хотелось найти другой подход к документалистике, и анимация, представляющая собой субъективную форму выражения, дала мне возможность освободиться от ограничений традиционного документального кино.
Сталкивались ли вы с какими-то проблемами во время производства фильма?
Прежде всего, я создал собственную производственную компанию Bridgit Folman Film Gang, в состав которой была включена анимационная студия под руководством Йони Гудмана. Что касается финансирования, я должен признать, что идея создания анимационного документального фильма оказалась гораздо более пугающей, чем его политическая тема. Кроме Arte, ни один телевизионный канал не согласился оказать нам поддержку. Я обратился на 38 каналов по всему миру. И мне везде задали один и тот же вопрос: почему анимация? Поразительно наблюдать за тем, насколько застарелые и закоснелые представления о том, что такое документальное кино, существуют на телевидении. К сожалению, такой подход сдерживает развитие документального кино, так как многих талантливых режиссеров продюсеры, что называется, кастрируют.
Каков был процесс создания фильма?
Для начала я изучил материалы о войне в Ливане и резне в Сабре и Шатиле. На это ушел год. Постепенно я осознал, что хочу сделать центральной темой фильма свой собственный опыт, полученный во время этой войны, и начал работать над сценарием, параллельно записывая интервью с товарищами, служившими со мной в одном подразделении.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|