  
			
			   Александр Шпагин 						
			 Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы. 
			
	 	
		Читать далее 
							
	  | 
 
  
 | 
 
 
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					6 мая 2009 					
					
										
					Иван Денисов					
							
					 
	   			
					 
						 
 
	 Было бы забавно увидеть программу ретроспективы вроде "Неизвестные шедевры обладателей "Оскара", где фильмы Бергмана и Феллини попали бы в компанию Попки Момоэ или Поисков в женских трусиках Такиты. Вот что интересно: реально ли повторение такого успеха у Киноакадемии режиссёрами японской киноэротики уровня Хисаясу Сато, например? 
 
	Я проводил ретроспективы "пинку эйга" в Техасе, Лондоне и Фракфурте, на очереди – Бристоль, Монреаль, Мельбурн и Греция. Если кто заинтересован, я готов помогать в организации. Хотя Такита, как я слышал, теперь не хочет, чтобы его ранние фильмы показывались на Западе. Странно: обычно режиссёры "пинку эйга" не стыдятся своего прошлого. 
 
	Хисаясу Сато, конечно, великолепный режиссёр и замечательный человек, но его экстремальный стиль сейчас создаёт Сато проблемы. Продюсеры побаиваются финансировать фильмы автора Пыток Лолиты с помощью вибратора. Вряд ли академики пожелают увешивать его наградами. С другой стороны, кто знает? Масаюки Суо начинал с эротической Ненормальной семьи, а потом сделал хитовую комедию Давай потанцуем. 
 
	Не думаю, что кто-то из нынешнего поколения авторов "пинку эйга" повторит коммерческий успех Суо, но вне жанра очень интересны работы упоминавшихся Зезе и Хироки, в которых можно проследить их связь с прошлым в "пинку эйга" 
 
	Недавно Вы участвовали в подготовке для западного проката и выпуска на ДВД нескольких фильмов (Нападение! Джек-потрошитель Ясухару Хасебе, Заключённая в клетку Масару Конумы, Грехи сестры Лючии Койу Охары, Обнажённый Расёмон Чусея Соне и Преуспеяния порока Акио Дзиссодзи). Вы записали очень интересные комментарии к фильмам. Будете ли Вы дальше участвовать в подобных проектах? И кого из пинк-режиссёров Вы считаете заслуживающими широкого признания на Западе? 
 
	Нового сотрудничества с ДВД-дистрибьюторами у меня пока не предвидится. Но я много делаю для показа лучших примеров жанра на большом экране. Считаю, надо выпускать больше фильмов 60-70-х. На ДВД крайне мало фильмов Вакамацу, я бы хотел видеть больше релизов Мамору Ватанабе (визуально изощрённые драмы) или Шиньи Ямамото (очень смешные комедии). И, конечно, Хисаясу Сато. Его работы шокируют, но он режиссёр редкого изобразительного таланта, и интересующиеся жанром должны получше узнать его. 
 
	Работаете ли Вы над новой книгой? Если да, то о чём она? 
	 
	Сейчас я составляю энциклопедию по истории японского кино, а потом отвлекусь от книжных проектов. Я всегда хотел попробовать себя в художественной литературе, так как кинокритика в чём-то ограничивает творчество. Не стоит зацикливаться на самих фильмах. Мне интереснее разговор об обществе, в котором фильмы появились, где и как их показывали, как реагировала аудитория. Эти вещи дают больше пищи для размышлений, чем анализ того, что хотел сказать режиссёр. А так идей у меня много, постараюсь их со временем реализовать в связи с интересующими меня аспектами культуры и истории Японии. Но это будет уже беллетристика.	Каких кинокритиков и историков кино Вы читаете чаще других? 
 
	Прежде всего надо упомянуть Доналда Ричи, так как ориентированная на японское кино критика началась с него. Я как правило не соглашаюсь с его мнениями и оценками, но его "Японское кино: искусство и бизнес" предлагает подробную историю японской киноиндустрии. Мне очень нравится исследование Питера Хая о военно-пропагандистском кино Японии "Императорский экран", а работы Марка Ноумса о документальном кино являют собой удачный пример соединения фактов и теории в доступной форме. Роланд Домениг и Аарон Героу сообщают много интересного о малоизученных эпизодах в истории японского кино. Жаль, они редко публикуются, но я надеюсь, что эта ситуация скоро исправится. Я очень люблю читать исследования о немом кино (и не только японском), здесь мои фавориты Томас Эльзассер и Том Ганнинг. 
 
	Спасибо за интересную беседу. Надеюсь, скоро Ваша книга будет опубликована и в России, а Вы сможете приехать к нам для проведения пинк-ретроспективы. 
 
	Было бы здорово увидеть свою книгу на русском языке. Пока права на публикацию куплены Францией и Китаем. И я бы с удовольствием приехал в Россию, чтобы организовать мини-фестиваль японского кино. Появилась бы такая возможность! 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
							
								
	4 страницы
	 	
	 		1		2		3		4			 
				 | 
							 
						 
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |