
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
6 мая 2009
Иван Денисов
 Все интересующиеся японским кино пользователи интернета сталкивались с деятельностью Джаспера Шарпа. Этот британский энтузиаст, обладающий энциклопедическими знаниями, в 2001 году вместе с Томом Месом создал сайт midnighteye.com, который быстро стал главным западным интернет-ресурсом по японскому кино, и с годами только утвердился в этом статусе. Даже если вы не знаете английский и не вспомните фамилии авторов, то вам непременно попадались переводные или часто цитируемые материалы сайта. Шарп и Месс привлекают многих сильных авторов, регулярно публикуют интервью с японскими кинематографистами и освещают все аспекты японского кино от классики до последних новинок.
В 2008 Шарп опубликовал книгу "За розовым занавесом", его первый "сольный" книжный проект (до того выходил их совместный с Месом "Путеводитель по современному японскому кино"). "За розовым занавесом" - это полная история "пинку эйга", японского эротического кино, его взаимодействие с коммерческим и независимым кинематографом, политическими и культурными реалиями Японии. Интереснейший и глубокий труд, обязательный к прочтению для всех, кто интересуется кино, историей, культурологией и просто любит рассматривать фотографии красивых женщин. Работу Шарпа вполне можно назвать идеальным примером сочетания научного подхода и занимательной подачи серьёзного материала. Если вы знакомы с английским языком – ищите и покупайте книгу. Если нет – требуйте её издания на русском языке.
Мистер Шарп любезно согласился рассказать о сайте и книге читателям "Синематеки". Итак, эксклюзивное интервью Джаспера Шарпа:
_________________________________________________________________________________________________________
ИД: Как получилось, что любитель фильмов ужасов из Великобритании стал ведущим специалистом по японскому кино?
ДШ: Не уверен, что меня можно назвать ведущим специалистом. Но действительно всё началось с хоррора. Точнее, с фильмов студий "Амикус" и "Хэммер". Они производили самые значительные примеры жанра в 60-70-е. Их фильмы показывали по ТВ поздно вечером, и так как я рос в маленьком городке, где в кино не показывали ничего интересного, то предпочитал сидеть ночами у телевизора и смотреть хоррор-классику. Это переросло в одержимость, я стал искать видеокассеты с фильмами "Амикус" и "Хэммер", что было трудно (в конце 80-х британская цензура была очень сурова).В университете я потерял интерес к кино вообще и хоррру в частности. Сегодня я точно не являюсь фанатом жанра. После университета я много путешествовал, жил в разных странах и постепенно былая любовь к кино вернулась, особенно к иностранным фильмам. Мне всегда было интересно, как сюжеты и реалии других стран трансформируются в британском кино. Сначала я больше внимания уделял европейскому кино, но со временем уникальность японского кино и его неповторимый стиль стали для меня важнее прочих. Я решил пожить в Японии и изнутри изучить культуру страны. До отъезда я посмотрел все японские фильмы, которые смог найти.
А когда я жил в Голландии, то познакомился с Томом Месом. Мы обнаружили общую любовь к японскому кино и решили совместными усилиями сделать сайт. Тогда такой моды на азиатское кино в Европе ещё не было, поэтому найти материал поначалу было сложно. Но мы смогли проинтервьюировать Сёго Ишии, Наоми Кавасе и Макото Шинозаки на Роттердамском фестивале 2000 года, и публикация этих интервью вызвала большой интерес. Потом я уехал в Токио, дальнейшее – история.
4 страницы
1 2 3 4 
|
|
|
|