
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
14 апреля 2009
Перевод: Ольга Надольская
Как вы работаете над саундтреком? Могу предположить, что последовательность звуковых эффектов вы заранее выстраиваете в голове.
Некоторые из них записываются до начала съемочного процесса, некоторые – во время, некоторые – после. Тиканье часов, которое вы слышите на протяжении всего фильма, было записано заранее. Мне нужен был звук, похожий на стук метронома, который я мог бы использовать во время съемок. Таким же образом мы использовали музыку – она была записана до того, как началось производство фильма, и мы включали ее актерам перед их выходом на съемочную площадку. Если музыка не ложилась на эпизод, смущала меня или актеров, мы не использовали ее во время съемок. Но я знаю все музыкальные реплики, я знал, какой музыкальный отрывок соответствует какой сцене.
Вы мало говорите о монтаже. Возможно, вы работаете, как Дрейер, который смонтировал Гертруду всего лишь за несколько дней?
На монтаж Человека из Лондона ушло три часа. Это было очень легко, потому что до того, как мы начали монтировать фильм, я уже все держал в голове – ритм, места монтажных склеек. Когда съемки окончены, дальнейший процесс напоминает мозаику: вы просматриваете отснятые эпизоды и все, что от вас требуется, это расположить нужный эпизод в нужном месте. Когда вы располагаете последний эпизод, все готово.
Вы исключили из фильма почти все сименоновские диалоги. Те, что остались, отличаются решительностью и проговариваются в полную силу. Откуда берет начало эта форма эмоционального выражения?
Возможно, я возвращаюсь к истокам – Родному гнезду, своим первым фильмам, которые были очень экспрессивными. Надо признать, что я устал от многих вещей. И я планирую перестать снимать фильмы, но не прямо сейчас.
Устали от чего?
Я не могу выносить это чертово политкорректное равенство среднего класса, которое торжествует в мире. Эту сделку между бедными и обществом, то, как их вынуждают признать этот порядок, то, как мы прогибаемся под этот дерьмовый мир. Это невероятно. И я должен показать, что происходит на самом деле, что люди устали от этого, что их чувства обладают большой физической силой, энергией. Вопрос в том, как эти чувства используют и контролируют до того, как они вспыхнут во всю свою мощь.
Сцена, открывающая фильм Сатанинское танго, реж. Бела Тарр
Вы серьезно думаете о том, чтобы перестать снимать фильмы?
Да. Я хочу снять свой последний фильм.
У вас уже есть сценарий?
Не сомневайтесь. Я планирую начать съемки в октябре. Когда вы увидите этот фильм, вы поймете, почему он может быть только последним фильмом. Я буду снимать его в Венгрии. Всего три человека, очень маленький бюджет, очень простой фильм. Еще более строгий, еще более простой.
А что после этого?
О, у меня есть планы. Нет, я не собираюсь умирать, если вы об этом. Я люблю жизнь и, конечно, дорожу ей. Я хорошо понимаю, что жизнь дерьмо, и в то же время я все еще способен дорожить ей. Но только при одном условии – если мне есть, что делать. Если нет, то…
Беседовали Эмманюэль Бюрдо и Сирил Нейра, Париж, 26 июня 2008 года.
©Les Cahiers du cinéma
4 страницы
1 2 3 4
|
|
|
|