
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
16 марта 2009
Кинорынок-77. Антикризисный репортаж
Владислав Шувалов
 Организаторам ещё предстоит подвести итоги 77-ого Российского Международного Кинорынка, однако, по субъективным ощущениям снижение активности бизнес-сообщества не наблюдается. Все основные игроки были представлены, а гостей Кинорынка было ничуть не меньше, чем на декабрьском мероприятии. Интересно, что участников все сильнее привлекают семинары, посвященные вопросам киноиндустрии. На конференции с характерной повесткой дня "Кинокризис? Кризис кино!", проходившей традиционно в видеозале "Сатурн", желающих послушать А.Роднянского ("СТС-Медиа"), И.Толстунова ("Профит"), С.Сельянова ("СТВ"), О.Березина ("Нева-фильм") собралось столько, что негде было даже стоять. Показательно, что к удару кризиса готовятся все и повсеместно, но проблемы воспринимаются по большей части в перспективном горизонте. Кризис, если и отражается на партнерах, то в контексте провала отечественной валюты или необходимости более тонкой репертуарной подстройки: считается, что кинозрители будут ответственнее относиться к выбору фильма.
Судьба артхауса в условиях рецессии вроде бы должна вызывать опасения, но Роман Дорофеев, руководитель отдела проката дистрибуционной компании "Русский репортаж", специализирующейся на прокате авторского кино и арт-мейнстрима, рассказал, что на прошедшем Кинорынке его компанией были подтверждены деловые контакты со всеми постоянными клиентами. Те кинотеатры, которые работали с артхаусом, они и продолжают работать – компания не потеряла партнеров. "Расписать фильмы по кинотеатрам несложно – сложнее обеспечить заполняемость зала и выигрыш для всех участников".
"Русский репортаж" по-прежнему будет выпускать 1-2 фильма в месяц, подготовив немало интересного на текущий год.
Наконец-то, 02 апреля в московский прокат выходит Генуя известного английского режиссера Майкла Уинтерботтома (Круглосуточные тусовщики, Тристрам Шенди: история петушка и бычка), собравшая лучшую прессу на последнем фестивале Британского кино.
25 мая стартует Барабанщик (2007). Колоритный образец азиатской экзотики гонконгского режиссера Кеннета Би привлек отборщиков юбилейного ММКФ: фильм демонстрировался в программе "Отражения". Главный герой (Джейси Чан, сын Джеки Чана и Линь Фэнцзяо) скрывается от преследования триады в горах, где примыкает к труппе дзен-буддистских барабанщиков. Новый опыт изменит представления юноши о жизни.
В пакете "Русского репортажа", как всегда, значительное место уделяется мелодрамам с авторским почерком:
- британская романтическая комедия Джеки Одни French Film: другие сцены сексуального характера (2008, с 25 июня);
- арт-эксперимент известного в узких кругах французского эротомана Жан-Клода Бриссо Интимные приключения (2006, с 24 сентября);
- две исландские мелодрамы Брак по-исландски (2008, с 23 июля), реж. Валдис Оскарсдоттир и Свадьба белой ночью (2008, с 29 октября), реж. Балтазар Кормакур.
Лидером лирического блока станет новая картина Кристофа Оноре с Луи Гаррелем в главной роли – Прекрасная смоковница (2008), современный парафраз "Принцессы Клевской" Мари Лафайет, который выйдет совсем скоро, 30 апреля.И, наконец, главный подарок для киноманов Синематеки: "Русский репортаж" выпускает два фильма, которые уже вызвали интерес читателей сайта. Это фильм набирающего популярность среди столичных киноэстетов классика французского арт-кино Филиппа Гарреля Граница рассвета (2008, с 27 августа) и главный сюрприз Американской киноакадемии - японская трагикомедия Окурибито (2008, с 16 июля) Йодзиро Такиты, удостоенной месяц назад премии Оскар за "лучший фильм на иностранном языке". В настоящее время дистрибьюторы обсуждают наиболее подходящее русскоязычное название фильма – Ушедшие или Расставания. Может быть, и уважаемые читатели Синематеки внесут свой вклад в дело продвижения авторского кино, подсказав неожиданный вариант?
|
|
|