
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
7 января 2009
Иван Денисов
 Свою "умеренно-подрывную" деятельность наш герой продолжил и на студии "Тоэй", куда попал после банкротства "ШинТохо" в 1961 году. Режиссёр не пожелал связывать себя долгосрочным контрактом с новыми продюсерами, и так и оставался там "вечным наёмником" с правом отвлекаться на проекты других студий. Впрочем, это не освобождало его от кабальных условий краткосрочных соглашений. Да и времени отвлекаться на другие студии у Ишии уже не оставалось, так как в 60-е его карьера была вполне коммерчески успешна.
Правда, сначала Теруо-сан был очень недоволен окружающей его действительностью. Основной продукцией "Тоэй" были традиционные и неспешные самурайские ленты или якудза-эйга, но Ишии находил их по большей части скучными и устаревшими. Поэтому когда ему был поручен проект гангстерского фильма Цветок, буря и банда, то режиссёр прочитал работу Кана Садзи, выслушал пожелания студийных боссов, а потом переписал сценарий и превратил фильм в динамичную криминальную комедию. Цветок со своим набором колоритных преступников разных мастей, норовящих обхитрить друг друга, отсылал к остроумным рассказам американца Деймона Раньона (пожалуй, Ишии на японском материале лучше передавал дух Раньона, чем соотечественники замечательного американского автора) и впечатлял непривычным для "Тоэй" стремительным темпом. Ишии, конечно, серьёзно рисковал – провались фильм в прокате, и продемонстрированная режиссёром независимость стоила бы ему работы, но всё обошлось. Картина стала хитом, а на "Тоэй" рассудили, что с тихим строптивцем стоит сотрудничать и дальше.
Таким образом, в первой половине 60-х Ишии снимал преимущественно криминальные ленты. Главным образом, это были не связанные между собой части популярного киносериала Банда, самыми удачными из которых стали Банда одиннадцати (или 11 гангстеров, 1963 год) и Банда Токио против банды Гонконга (1964). "Я не пытался делать фильмы о настоящих гангстерах, я хотел добавлять в свои истории как можно больше юмора", - говорил Ишии, и его подход зрители встречали с энтузиазмом. Продюсеры для порядка пытались давать режиссёру указания, но "они говорили мне, что и как делать, но я их не слушал… к счастью, на "Тоэй" всегда оставались довольны конечным результатом". Коллеги и критики тоже стали относиться к Ишии с возрастающим уважением. Первых впечатляла независимость Ишии и его смелость в отсылках к западной культуре. Вторые отмечали визуальный талант режиссёра, а также его чувство киноритма. Ишии себе не изменял: Банда одиннадцати отличалась остроумным сценарием и стала в Японии эталоном "фильма об ограблении". В Банде Токио против банды Гонконга режиссёр применил неожиданный ход, разбив историю на две части, одна из которых обрывается самым непредсказуемым образом со смертью ведущего персонажа. Ишии показал Гонконг неожиданно (для 1964 года) зловещим и опасным местом. Финальная перестрелка фильма к тому же стала классической для жанра "экшн".
Если отвлечься от Банды, то следует упомянуть впечатляющие фильмы Негодяи (1964, фильм, наряду с Самураем Мельвиля вдохновивший Джона Ву на Убийцу), и Босс (1965). В последней картине Ишии поставил незабываемую и не раз цитировавшуюся сцену противостояния якудза, выстроившихся в стройные ряды. Кроме того, он дал неожиданную роль будущей звезде "нинкйо" Дзюнко Фудзи. Фудзи, благодаря фильмам конца 60-х станет символом добродетельности, героизма и непогрешимости, но у Ишии она отлично сыграла сексуальную красотку, влюбляющуюся в гангстера.
Вообще-то наш герой никогда не считался "актёрским" режиссёром. Ишии больше внимания уделял технической и визуальной стороне проектов, однако при этом он работал со многими ведущими кинозвёздами Японии, и этим звёздам есть за что поблагодарить Теруо-сана. Например, обворожительная Йоко Михара, секс-символ Страны Восходящего Солнца начала 60-х, у Ишии получила возможность блеснуть не только красотой, но и очевидным актёрским даром (Банда одиннадцати, Негодяи). Суперзвезда "нинкйо" Кодзи Цурута играл у режиссёра роли поинтереснее, чем однообразный благородный якудза (Цветок, буря и банда), хотя отношения у них не слишком складывались. По словам Ишии, "Цурута спорил из-за любой мелочи, которую считал недостаточно реалистичной. Порой я его просто ненавидел". Шефы "Тоэй" были в курсе съёмочных стычек Ишии и Цуруты, но исправно сводили их вместе, следуя принципу "Когда талантливые люди не ладят в жизни, у них получается плодотворное сотрудничество". Здравый смысл в этой позиции был, тем более что у режиссёра вскоре появился союзник, актёр Тецуро Танба. Легендарный Тецуро-сан всегда был на стороне режиссёра (предание гласит, что Танба никогда не отказывался от ролей, никогда не учил свои реплики и не смотрел свои фильмы, а до актёрской карьеры был успешным переводчиком в американском оккупационном корпусе, зная по-английски только слово "yes"). Танба и Ишии были друзьями, и актёр регулярно снимался в фильмах режиссера на протяжении сорока лет (от Банды одиннадцати до Неудачника). И только ему удавалось усмирить Цуруту голосом разума: "Цурута, ты всем надоел своими спорами. Давай уже кино снимать".
Но настоящей звездой фильмов Ишии стал Кен Такакура. Как говорит сам Кен-сан: "Ишии сделал меня тем, кем я стал". А стал Такакура сверхпопулярным актёром, и его статус кинонебожителя не подвергается сомнению по сей день. Такакура регулярно снимался в сериале Банда, где ему часто доставались скорее комедийные персонажи (как в Банде одиннадцати), отлично сыграл более драматическую роль в Негодяях, но настоящий прорыв произошёл в 1965 году, когда Ишии выпустил фильм Тюрьма Абашири. Такакура сыграл роль якудза-одиночки по имени Такибана, который попадает в знаменитую тюрьму, откуда после многих испытаний бежит, скованный одной цепью с омерзительным уголовником Гондой. В погоню за Такибаной бросается его собственный адвокат (Танба), чувствующий себя преданным. Такакура был хорош и убедителен без лишней сентиментальности в роли Такибаны, но основная заслуга в успехе фильма принадлежит, конечно, Ишии. Режиссёр умело синтезировал тюремную драму с элементами "нинкйо" и фильма-погони, представив зрителю гимн герою-одиночке в форме увлекательного зрелища. Захватывающая гонка на вагонетках по заснеженной железной дороге и сегодня заставляет впиваться в подлокотники кресла от напряжения и ничуть не уступает похожему эпизоду Индианы Джонса и храма судьбы Спилберга, а в стремлении удерживать внимание зрителей самых разных уровней и пристрастий уже виден стиль Ишии: соединить несоединимое и сделать это с блеском.
Тюрьма Абашири была во многом основана на Бросающих вызов Стэнли Креймера (западник Ишии это охотно признавал). Любопытно, что сюжет вернулся на американскую почву довольно неожиданным образом. Самый переоценённый японский режиссер, Акира Куросава, для своего потенциального голливудского проекта не долго думая, переписал Тюрьму Абашири. Неловкий опыт Куросавы (который вообще-то любил заимствовать чужие сюжеты, хотя и сильно гневался, когда заимствовали у него) в конце концов после многих переделок был снят… русским режиссёром Андроном Кончаловским и получил название Поезд-беглец. Но вернёмся к нашему герою.
|
|
|