
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
15 декабря 2008
Владислав Шувалов
 Кинорынок – это место, где встречаются прокатчики и дистрибьюторы, где заключаются контракты, и начинается прокатная судьба тех фильмов, которые при благоприятных условиях и взаимных усилиях сторон составят репертуар будущего киносезона.
Российский международный кинорынок проходит три раза в год. 76-ое по счету мероприятие было проведено в Москве (в качестве альтернативных площадок обычно выбирают ещё Сочи, в дни проведения Кинотавра, и Санкт-Петербург). В течение первой декабрьской недели в киноконцертном комплексе гостиницы "Космос" владельцы киноправ презентовали пакеты фильмов столичным и региональным прокатчикам.
У дистрибьюторов есть различные механизмы рекламирования своей продукции. Как правило, это происходит через индивидуальную работу на стенде и схему публичной презентации – демонстрации пакета роликов к фильмам ближайшего полугодия, которые сопровождаются комментариями ведущего о характеристиках киноленты, рекламном бюджете и путях продвижения картины. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Окончательным инструментом является т.н. предпремьерный показ кинокартины. Тут уже не спрячешься за красивые слова и огульную рекламу: фильм сам о себе говорит. Поэтому в разговоре о событиях 76-ого Кинорынка приоритет будет сделан именно на рецензировании кинокартин. Лучшие предпремьеры будут отмечены вниманием, а слабые – пропущены, чтобы не прессинговать авторским негативным потоком те ленты, которым ещё только предстоит начать свой прокатный путь.
1. От драмы до комедии
 Из числа показанных на Кинорынке фильмов лучшей лентой оказалась мелодрама французского режиссера Клода Миллера Семейная тайна - картина, в силу своей тематики и стилистической стороны весьма незаметная, чтобы громко пройти по экранам ограниченного проката.
В центре семейной ретродрамы, действие которой начинается в 1955-м году, – судьба подростка Франсуа Гримбера. Хилый, приторможенный, мечтательный мальчик, избегающий физкультуры, является полной противоположностью своим родителям, склонным к спортивному образу жизни. Отец Франсуа занимается борьбой, а мать – плаванием. Замкнутый ребенок, нуждающийся в общении, придумал себе несуществующего брата, с которым разговаривает при людях, чем изрядно беспокоит родителей. Однако в фильме нет ни мистики, ни сказочной надуманности визионерского кино. Клод Миллер, режиссер человеческих драм, рассказывает о несчастьях, выпавших долю еврейской семьи в годы войны. То, что случилось в оккупированной немцами Франции, семья старалась забыть, однако по достижении 15-летнего возраста Франсуа откроют правду. Действие периодически переносится то в прошлое, то в будущее. Интересно, что события 1985 года, в которых мы видим Франсуа детским психоаналитиком, представлены Миллером в черно-белом изображении. Режиссер, которому в этом году исполнилось 65 лет, действительно, принадлежит веку ушедшего кино – медленному, основательному, с обязательной литературностью, лишенному эстетических выкрутасов и клиповых скоростей. Прошлое у него неслучайно окрашено цветом, а нынешняя эпоха представлена изношенной и серой, временем призраков. Исполняющий роль взрослого Франсуа Матье Амальрик – неприкаянный, немного растерянный и потертый, хоть и появляется всего лишь в нескольких эпизодах, умело передает последствия детской травмы. И, несмотря на тему Холокоста и трагедию несвоевременной любви, фильм нацелен совсем на другое, освежая истину, что за все ошибки родителей приходится расплачиваться детям, даже если они до поры до времени не ведают о тщательно скрываемых семейных тайнах. Прокат "Интерсинема", с 29 января. 
|
|
|