| 
| 
	
 
	| 			
						
			
    Александр Шпагин 						
			 Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы. Читать далее  |  |  | 
	
		|  |  
		| 
				
					| 
 10 ноября 2008 Владислав Шувалов					
							
					
 
						 В последующие 10-15 лет, время расцвета итальянского кино, композитор Морриконе необыкновенно плодотворен. Он буквально бомбардирует экран - каждые полтора-два  месяца выходит фильм с его музыкой. В этот период он работает почти со всеми режиссёрами-итальянцами. По фильмографии Морриконе, которая насчитывает полтысячи названий, можно изучать историю итальянского кино, полную жемчужин, разбросанных то тут, то - там, и нередко посеянных в навозе жанровой серости. Морриконе работал почти над всеми фильмами Серджо Леоне и Джузеппе Торнаторе, 15 раз он сотрудничал с Марио Болоньини, 11 – с Джулиано Монтальдо, 8 - с Пьером Паоло Пазолини, по 6 раз – с Элио Петри и Анри Вернёем, по 5 – с Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто. Количество знатных режиссёрских имен, с которыми работал Морриконе в качестве композитора, перевалит за полсотни. Фильмография итальянца таит в своем бесконечном списке занятные встречи – он работал с югославом Александром Петровичем, поляком Ежи Кавалеровичем, испанцем Педро Альмодоваром и австрийцем Михаэлем Ханеке. Дважды он сотрудничал с нашими режиссёрами – Михаилом Калатозовым (Красная палатка) и Владимиром Хотиненко (72 метра). На его счету неожиданные и выразительные саундтреки к известным фильмам Дни жатвы (Теренс Малик), Нечто (Джон Карпентер), На грани безумия (Роман Полански), Поворот (Оливер Стоун). Список имен и названий позволяет предположить, что Морриконе может появиться в каком угодно фильме в любой части света. Несмотря на возраст, он по-прежнему активен: проекты Морриконе расписаны на годы вперед, он засвидетельствовал поддержку всем будущим фильмам своего друга Дж.Торнаторе (в том числе, эпопеи Ленинград). Это единственный композитор – не американец, который может позволить себе выбирать голливудские проекты (Б. Левинсон, Б. Де Пальма, У. Фридкин, В. Петерсон, М. Николс). В 1995 году Морриконе удостоился почётного "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля; то была юбилейная награда, приуроченная к столетию кино (сложно представить, кто из ныне живущих кинодеятелей вобрал в свою биографию больше событий, чем итальянец). После пяти безрезультатных номинаций на "Оскар" в прошлом году Эннио Морриконе  получил почетный приз Американской киноакадемии из рук Клинта Иствуда, своего сверстника, с которым свыше сорока лет назад он покорял территорию кино и завоёвывал сердца зрителей.
 Куда не долетает искусство кинорежиссёра, долетит поэзия Морриконе. Именно поэзия, поскольку музыкальная речь композитора в своих наилучших проявлениях, являясь примером гармонии и ритма, способна стимулировать образное мышление зрителя и вызывать душевный подъём. Исторически значимые стандарты Морриконе из трижды упомянутых вестернов Леоне обладают запалом динамита. Неслучайно монстры тяжелого рока "Металлика" на протяжении двадцати лет предваряют свои убойные концерты "Золотым экстазом" из величайшего вестерна ХХ века Хороший, плохой, злой: композиционная широта пьесы и нарастающий динамизм способны дать фору любой рок-группе. 10 ноября Морриконе исполнилось 80 лет. Он вошёл в возраст почетного ветерана, который ежегодно удостаивается какой-нибудь премии за вклад в развитие киноискусства - и можно не сомневаться, что он будет получать награды и впредь. Морриконе – действующий композитор и концертирующий дирижер, он плодовит (как большая неаполитанская семья) и стремителен в работе (как кольт "человека без имени"). Национальная киноиндустрия не успевала предложить Морриконе фильмы, соответствующие масштабу его дарования и  трудоспособности - его мелодиями украшены  вестерны, боевики, мелодрамы, джалло, хоррор, эротика. В титрах многих безвестных картин фамилия композитора остаётся единственной зацепкой для киномана,  позволяющей третьесортным киноподелкам избежать неминуемого забвения.
 
 …Объяснить красоту музыки невозможно и бессмысленно. Самым исчерпывающим и убедительным обзором творчества Эннио Морриконе стала бы компиляция любимых мелодий выдающегося композитора, которую каждый зритель (и меломан) способен составить по своему вкусу. Такая подборка непременно будет содержать пару-тройку универсальных вещей, способных унести слушателя за пределы повседневности на пик эмоционального упоения – туда, где в золотом экстазе соединяются музыка и кино.
 
							
								| 
	2 страницы
	   1		2 |  |  |  |