
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
10 ноября 2008
Владислав Шувалов
 Славу итальянского композитора оспорить невозможно, да и некому. Его музыка находила дорогу даже в советские времена, когда наш зритель не знал ни великих мелодий "долларовой трилогии", ни разрывающего душу перебора из драмы Однажды в Америке. Гармоническое соединение лиризма, трагедии и эпичности стало маркой Эннио Морриконе. Его мелодии вдохновляли зрителей и нередко оказывались самым мощным кинематографическим средством, определяющим отношение к фильму. Расследования комиссара Каттани, воюющего с вездесущим "спрутом", были немыслимы без тревожной музыкальной окантовки, а звуки заглавной, и божественно красивой, темы Профессионала просто спасли посредственный поляр с участием стареющего Бельмондо.
Музыкальность, как известно, у итальянцев в крови. Отец Эннио играл на трубе. Профессиональный трубач Марио Морриконе обнаружил зачатки таланта у своего первенца ещё в раннем детстве - ребёнка отдали в консерваторию в возрасте 9-ти лет. В 13 лет его пригласили в оркестр Римского оперного театра на период гастрольного тура, а в 16 – Эннио выступал в ансамбле, где работал его отец. Молодой человек на лету схватывал теорию и закреплял её практикой. Высокая самоотдача определила темп жизни будущего композитора – его деятельность поражает разносторонним применением музыкального дарования. В 50-е Морриконе работает для радио, театра, позже - телевидения и кино, пишет музыкальные заставки, пробует себя в инструментальной композиции, делает современные аранжировки народных мелодий. В кинематографе Морриконе долгое время был лишь на подхвате - фамилия композитора впервые попала в титры кинофильма только в 1961 году.
 К 1964-му году, началу звездной карьеры, Морриконе – это работяга, которому надо было кормить троих детей, он обладал связями в мире энтертейнмента и набором отточенных профессиональных компетенций. Всё шло как обычно, и ничто не предвещало успеха квазиамериканского вестерна, который однокашники Серджо Леоне и Эннио Морриконе подписали звучными псевдонимами Боб Робертсон и Дэн Савио. Однако их фильм За пригоршню долларов создал новый жанр, драматичность которого мирно уживалась с иронией, а периферийность исполнения искупалась эпичностью замысла. Ключевым элементом "спагетти-вестерна" стала мелодия: в ней одновременно слышались и настроение голливудского прообраза, и тени итальянской классической культуры. Мотивы инструментальных композиций, положенных в основу мелодического оформления т.н. "долларовой трилогии" (фильмов Серджо Леоне 1964-66 г.г.), интонировали нюансы сюжетной схемы то убаюкивая колыбельной, то - мобилизуя на дуэль. Музыка Морриконе вызывала почти тактильное ощущение эпохи скорострельной вольницы. Иногда она звучала как прицельный одиночный выстрел, не оставляющий жертве ни единого шанса, а иногда мелодия раскручивалась как капризное колесо фортуны, создававшее томительное чувство смертельной опасности, в которой хороший, плохой и злой имели равные шансы на победу или на гибель. Воздействие музыки Морриконе было сравнимо с действием алкоголя, который имеет обыкновение бить в голову и трансформировать восприятие индивида. При отсутствии психотропных возбудителей такой эффект и характеризует чистую силу искусства. Кто бы знал, что традиции итальянской оперы, проявляющиеся в столкновении музыкальной мощи и драматической образности, способны были обрести себя на поле низкого жанра.
2 страницы
1 2 
|
|
|
|