
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
16 октября 2008
Феликс Зилич
 Рассчитывал ли на подобный эффект Джонни То? Как продюсер и совладелец киностудии – без всякого сомнения. Как режиссер авторского кино – очень сомнительно. Как уже было сказано выше, Безумный следователь – это вовсе не исповедь, а коммерческий коллективный продукт. Или же "игра в четыре руки", где каждый из участников реализовывает собственные амбиции и старается не мешать делать это окружающим.
Какие в этом проекте амбиции были у самого Джонни? В первую очередь, попробовать довести до полного абсурда один из своих любимых киноприемов – суровое мужское молчание.
Самый хрестоматийный пример на эту тему – финал Воровской чести, где героев Алена Делона и Чарльза Бронсона проводят по коридору мимо друг друга. Мужчины не говорят ни слова, но мы прекрасно понимаем, что стоит за этим молчанием. Иногда кажется, что эта сцена лежит в основании всего гонконгского кино о триадах. Джон Ву построил на подобных сценах половину своих великих фильмов, делая упор на слове "мужская дружба", но Джонни То отказался от этого и предпочел пойти совсем в другом направлении. Начиная с Миссии и заканчивая Изгнанниками, То пытался создать на экране группу персонажей, которые могли бы вести себя как один большой организм. Без единой реплики, без свистка и режиссерской указки.
В Безумном следователе он это сделал.
У противника инспектора Буна расщепление личности, поэтому вместо одного персонажа мы обычно видим на экране семерых разных людей – копа, бандита, толстяка, женщину-стерву и тд Семерых самостоятельных персонажей, которые и в самом деле являются фрагментами одного большого целого.
Работа с этими персонажами – лучший элемент картины, а ее лучшая сцена – первое появление "великолепной семерки" перед инспектором Буном. Мы видим, что толпа из семи человек идет по улице и насвистывает симпатичную мелодию. Всеми фибрами души мы ощущаем весну, легкость, невероятный душевный подъем и то, что перед нами главная сцена этого фильма.
Проще говоря, Джонни То всю жизнь хотел снять мюзикл. Теперь мы это знаем.
Трейлер к фильму "Безумный детектив"
2. Опасная бритва и шербурские зонтики (Воробей)
 Герой Саймона Яма – вожак небольшой команды карманников, которые давно и очень успешно работают на улицах Гонконга. Однажды в его квартиру с приветом от Никиты Михалкова влетает простой уличный воробей. Сентиментальный Ям решает не выгонять гостя и оставляет его у себя в квартире. "Примета плохая, - предупреждают его друзья, - теперь обязательно случится что-нибудь нехорошее". Но Ям им не верит, поэтому всего пару часов спустя он без памяти влюбляется в красавицу Чунли. Девушка не торопится отвечать ему взаимностью, но почти сразу предъявляет собственное условие - Ям и его команда должны помочь Чунли избавиться от ее богатого покровителя..
В отличии от Следователя фильм про карманников – индивидуальный проект Джонни То. Очень индивидуальный и очень личный. Режиссер работал над ним в обстановке повышенной секретности на протяжении почти трех лет. Время от времени переносил место съемок, почти без предупреждения снимал необходимых актеров с других проектов, наотрез отказывался рассказывать журналистам о подробностях. Одним словом, делал картину исключительно "для себя".
Нет, это не мюзикл. Пусть в некоторых сценах актеры почти танцуют (карманники за работой, дуэль зонтиков), но их движения при этом никогда не доходят до настоящего танца. Пусть музыка является в этом фильме почти главным героем (основа саундтрека – гибрид китайского фолка и латинской босса-новы), но песен в этом фильме тоже нет. Есть уникальное ощущение весны, легкости, романтики. Ощущение французского кино, бесконечным оммажом которому и является эта картина. Есть пугающе молодой Саймон Ям, который окончательно заменил режиссеру все его предыдущие альтер-эго. В первую очередь, Энди Лау, незримо присутствующего в образе главного героя.
Фильм Воробей очень легко и очень приятно разбирать на составные части. Потому что кроме художественного скелета у этого фильма ничего нет. Нет ощущения настоящего мяса и горячей крови. Нет соленых слез и звука рвущихся жил, которые тянет из героев беспощадный режиссер. Нет ничего из тех методов давления на зрителя, которые Джонни То сочно использовал на протяжении предыдущих двадцати лет. На экране только кристально чистый киноязык. Профессиональный формализм, доведенный почти до буддистского совершенства. Безупречное кино, вызывающее единственный вопрос: что дальше?
3. Другие и шестое чувство (Мотылек)
 Парень поссорился с девушкой. Она обиделась, села в машину и уехала. Он долго гнался за ней на мотоцикле, крича в окно автомобиля: "Ты меня любишь, ты меня любишь!". Примерно раз десять подряд, пока его не сбил грузовик. Три года спустя девушка решила перестать принимать антидепрессанты. Вечером в ее комнату пришел мертвый бойфренд, ты меня любишь, ты меня любишь. Девушка приняла таблетки, мертвец исчез. Его визиты продолжались несколько недель, пока таблетки не перестали действовать. Девушка поняла, что должна поговорить с покойником.
Если коллег Джонни То спрашивают о причинах его авторской плодовитости, то ответ у всех обычно очень похожий. "У этого человека своя студия, ему почти не нужно общаться с продюсерами и инвесторами".
Фильм Мотылек прекрасно демонстрирует то, что они ошибаются, и на Млечном Пути не всегда светит солнце. Мотылек Джонни То – это фильм-компромисс. Фильм, снятый по чужому сценарию чужого сценариста и на чужом языке. Вдобавок к этому, с молодыми актерами, которые не способны выдать химические реакции Саймона Яма или Лама Суэта даже в минуты наивысшего просветления.
Мотылек Джонни То – это еще и фильм-неудача, но неудача необычайно позитивная. Мы видим, что автор еще способен совершать ошибки. С новыми актерами и на новом жанровом поле, но зато обычные человеческие ошибки. Неудачный кастинг, плохо подобранный материал, ошибки при работе с локациями. Наш кумир еще не превратился с будду и не исчез в нирване, а это значит, что ближайшие несколько лет простым киноманам еще есть на что надеяться и чего ждать от азиатского кинематографа.
2 страницы
1 2
|
|
|
|