
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
29 сентября 2008
В возрасте 83 лет скончался Пол Ньюман
 Знаменитый актер закончил свой жизненный путь в собственном доме в Коннектикуте, в кругу родных и близких. Пол Ньюман начал учиться на актера по достаточно прозаической причине – он не хотел заниматься семейным магазином после смерти отца. Он никогда не считал себя наделённым врожденным даром лицедейства, всегда много и упорно работал. Он не был суперзвездой, как его современники, Марлон Брандо или Джеймс Дин, но на всём протяжении более чем полувековой карьеры актера его регулярно находили интересные фильмы, в которых Ньюман до самого конца изыскивал возможности для нового экранного образа. Когда он в 2007 году объявил о завершении карьеры, то честно сказал о том, что единственной ее причиной является невозможность продолжения работы на том уровне, на котором он хотел бы это делать. К своим картинам актер относился с большой ответственностью. Перед одним из показов по ТВ Серебряной чаши /1954/ (Ньюман считал участие в этом фильме одним из своих главных промахов), актёр выкупил страницу в Variety, на которой призвал публику пропустить сеанс и извинился за своё исполнение в картине. Независимо от возраста, герой Пола Ньюмана - всегда немного хулиган. В то же в личной жизни актер демонстрировал удивительное постоянство, прожив большую часть жизни с актрисой Джоанн Вудворд - в начале 2008 года пара отметила 50-летний юбилей своих супружеских отношений. Они 10 раз снимались вместе, и Ньюман задействовал Вудворд во всех своих режиссерских работах. Их жизни всегда были чужды стандартные атрибуты славы, оба сторонились внимания, скандалы обходили их стороной – это была образцовая чета, столь редкая в современном Голливуде.
Ньюман мало известен в качестве режиссёра - в отличие от актерских ролей, неизменно рассчитанных на широкую аудиторию, Ньюман-режиссёр гораздо более избирателен, тонок и нацелен на значительно более узкий зрительский круг. "Синематека" публикует статью партнера сайта, журнала "Кайе дю синема", посвященную одной из лучших режиссерских работ Ньюмана, фильму Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки /1972/. Картина участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, а Джоанн Вудворд номинировалась за роль в этом фильме на премию "Оскар".
Сам Ньюман номинировался на "Оскар" 10 раз, и когда получил его – с восьмого захода (в 1986 году за роль в ленте Мартина Скорсезе Цвет денег), он съязвил, что испытывает столь же спорную радость, что и человек, который 80 лет ухаживал за одной женщиной, и та, в конце концов, соблаговолила согласиться. Наиболее известными актерскими работами Ньюмана стали роли в фильмах Джорджа Роя Хилла Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид и Афёра, в которых его равноправным экранным напарником выступал Роберт Рэдфорд. Последнюю номинацию на "Оскар" за роль в Проклятом пути Сэма Мендеса /2002/ актер заработал в возрасте 77 лет. За долгую творческую карьеру Ньюману удалось поработать с Альфредом Хичкоком, Майклом Кертицем, Сидни Поллаком, Робертом Олтманом, братьями Коэн, Сидни Люметом, Артуром Пенном, Робертом Бентоном и многими другими известными режиссерами.
Главная характеристика актёра - уникальная харизма, которая, невзирая на качество фильма, не позволяет оторваться от экрана. От обаяния Ньюмана не существует защиты. Независимо от экранного образа, его герои одинаково привлекательны и для мужчин, и для женщин: первые уважают его героев за прямоту и основательность, вторые любят за искренность и силу. Что бы ни делал в кадре персонаж Ньюмана, зритель неизбежно на его стороне. Ньюман приобрел широкую известность и за пределами киномира, он был одним из основателей успешной гоночной команды Newman/Haas и щедрым филантропом - его стараниями на нужды разных организаций, помогающих детям, ушла четверть миллиарда долларов. Но для нас, любителей кино, Ньюман навсегда останется одним из лучших образцов естественности, самобытности и магнетизма на экране. 
|
|
|