
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
18 августа 2008
Иван Денисов
 Поланский-актёр ассоциируется в основном с ролями в собственных фильмах. Хотя его можно увидеть и в картинах других постановщиков. Не всегда, правда, это стоит делать. Зачем Поланский снялся в абсолютно проходном фильме Назад в СССР слабого постановщика Дерана Сарафьяна (1992) - понять сложно. Наверное, польстило то, что фильм во многом повторял ходы его Неистового. Может, решил попрактиковать свой русский, так как играл роль русского бандита Курилова. В любом случае, Сарафьяна он осчастливил, так как в фильме, кроме Поланского и сцены, где тот предлагает своей жертве (почти без акцента) "водочки" и вспомнить нечего. Зато потом была Чистая формальность Джузеппе Торнаторе (1994). Несколько вычурный сюжет выигрывал за счёт блистательного дуэта Роман Поланский – Жерар Депардьё. Великий француз играл писателя, которого допрашивает в связи с неясным до конца фильма преступлением следователь (Поланский). Неожиданный поворот в финале отчасти напоминал о гениальном Случае на мосту через Совиный ручей Бирса, отчасти об осознании необратимости своих поступков, но внутреннее напряжение фильма создавали именно исполнители главных ролей. Следователь в трактовке Поланского напоминал даже не столько кинематографическую классику, сколько литературную, поскольку во многом отсылал к Порфирию Петровичу из "Преступления и наказания". А сам вернувшийся к актёрской игре режиссёр если и не переиграл неповторимого Депардьё, то точно ему не уступил.
В 1994 году зрители наконец-то дождались режиссуры Поланского, напомнившей о его лучших работах. Смерть и дева - снова экранизация, на сей раз пьесы Ариэля Дорфмана. Сподвижник Альенде, спасшийся от режима Пиночета, Дорфман обратился в пьесе к теме воздаяния за преступления, совершенные в годы диктатуры. Поланский на основе пьесы сделал жёсткую драму, по напряжению превзошедшую все триллеры 1994 года вместе взятые. Ограниченное пространство и всего трое главных героев режиссёру в этом только помогли. Героиня фильма Паулина, пережившая пытки и издевательства в тюрьме во время военного режима, получает возможность отомстить человеку, который был её главным мучителем. Впрочем, у неё нет доказательств, что гость её мужа-либерала - именно тот человек. Но Паулину этим не остановить. Клаустрофобная и напряжённая драма в руках Поланского становится размышлением о замкнутом круге насилия и мести, на который обрекают людей все фашистские режимы, о слабости гордящихся своей прогрессивностью либералов, ближе к концу напоминая об экскурсах режиссёра в подорванную женскую психику. Впрочем, подорванность психики здесь вызвана именно фашистским режимом, поэтому такой ход не кажется вынужденным.
Снова основным персонажем становится женщина, привлекательная, сильная и опасная. Замечательная актриса Сигурни Уивер у Поланского получила роль, соответствующую её незаурядному таланту, и сыграла её на высочайшем уровне. Даже блистательный Бен Кингсли в роли ставшего жертвой палача уступает силе и эмоциональной энергии, выплеснутой Уивер в Смерти и деве. В общем, впору было облегчённо вздохнуть и объявить: "Роман вернулся!", однако следующая работа режиссёра опять стала разочарованием.
Картина Девятые врата (1999), киноадаптация романа модного Артуро Переса-Реверте, приобрела некоторую культовую известность, но, как и в случае с Неистовым, перед нами обычный триллер без прорывов в нечто большее. Запутанная интрига, связанная с загадками торговли мистической литературой, некоторый интерес поддерживает, но Поланский особенными режиссёрскими изысками её не украшает. Гибрид мистики и "нуара" напоминает Ребёнка Розмари и Китайский квартал, но полностью проигрывает обоим. К тому же здесь перед нами редкий случай, когда Поланский ошибся с исполнителем главной роли. Джонни Депп актёр достойный и профессиональный, но в Девятых вратах он малоубедителен. Вспоминаются слова кого-то из персонажей рассказов Брюса Джея Фридмэна про Санкцию "Эйгер" Иствуда: "Когда я увидел Клинта в роли профессора искусствоведения, то понял – дело плохо". Когда видишь Деппа в роли книготорговца, понимаешь – дело по-настоящему плохо. Есть, конечно, Сенье в роли загадочной красавицы, связанной с потусторонними силами, на неё всегда приятно смотреть, но Поланскому стоило найти для своей талантливой жены проект поинтереснее.
В 2002 году Поланский продемонстрировал, что ему по силам оставаться важной фигурой в мировом кинематографе и в новом веке. Основанный на воспоминаниях пережившего германскую оккупацию польского музыканта Владислава Шпильмана Пианист стал бесспорным событием года. Может, это не самый лучший фильм Поланского, но сильная и жёсткая работа, достойная таланта этого постановщика.
Не думаю, что стоит сравнивать Пианиста и Список Шиндлера Стивена Спилберга. Спилберг делал фильм с точки зрения "постороннего" человека, спасавшего евреев в Холокост. И это верная позиция для родившегося после войны американца. Поланский же пережил на себе все ужасы оккупации, оттого выбирает взгляд изнутри. В любом случае, оба фильма можно считать шедеврами, которые не только важны как напоминание о мерзости фашизма, но и отмечены кинематографическими достоинствами. Поланский по мере сил отказывается от сентиментальности. Шоковый эффект Пианиста, особенно первой половины фильма, во внешней бесстрастности. Именно потому что жестокость и отрицание человеческого достоинства возводятся нацистами в норму, они выглядят столь ужасающе на экране. Поланский точен в своём обличении нацизма – идеология, ставящая во главу угла унижение не похожих на себя, неизбежно приводит к безостановочному насилию. Но Поланский вполне трезв и в показе жертв – покорно принимающие унижения евреи обречены на истребление. И даже яростное восстание в Варшавском гетто 1943 года уже не способно изменить положение. Постепенно Пианист превращается в фильм о выживании в нечеловеческих условиях, в почти безнадёжной ситуации, когда спасение приходит не от своих, а от врага. Это трудно назвать иронией судьбы, но жизнь порой преподносит сюрпризы, которые не под силу выдумать никакому сюрреалисту. Поланский не раз испытывал это и на себе. И даже подходя вроде бы к счастливому концу, режиссёр избегает эйфории. Пленные и загнанные в лагеря нацисты, конечно, заслужили свою участь. Но кто из них погибает в первую очередь? Те, в ком режим не до конца истребил человечность, например, спаситель Шпильмана.
Мощный Пианист, отмеченный блестящей игрой Эдриена Броуди в роли Шпильмана и изобретательным использованием классической музыки в саундтреке, принёс Поланскому, наверное, наибольшее количество наград. Среди них оказался и "Оскар". Америка, давшая Поланскому возможность снять шедевры и пережить личные трагедии, признала режиссёра своим классиком.
После Пианиста Поланский снова обратился к классике, но без особого успеха, так как его Оливер Твист по Диккенсу (2005) никак не стал достойным конкурентом образцовой версии 1948 года от Дейвида Лина. Сейчас, после участия в киноальманахе Каждому своё кино 2007, Поланский обдумывает очередной проект, триллер. Странствия польского таланта с французским паспортом и американским финансированием продолжаются…
|
|
|