
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
18 августа 2008
Иван Денисов
 Всегда интересно проводить параллели между выдающимися деятелями культуры. Вот, например, наш юбиляр Роман Поланский (Раймунд Роман Либлинг). Талантливейший постановщик, заплативший за успех немалую цену. Переживший множество тяжёлых испытаний и известный не только фильмами, но и достаточно скандальными фактами из жизни. Человек, кажется, обречённый на постоянные странствия и заслуживающий титула "перманентный изгнанник". Почему-то мне всегда хочется сравнить его с писателем де Садом. Тому тоже слава далась очень тяжело, и он также прославился не только творчеством, но и самой своей жизнью. Вот только титул у него несколько иной: "перманентный узник".
Роднит двух этих незаурядных людей и интерес к самым тёмным сторонам человеческой натуры. Поланский не ограничивается работой в определённом жанре, но наиболее подходящим для него остаётся атмосфера триллера с клаустрофобными мотивами, когда в мрачной и отчасти сюрреалистической атмосфере выходит наружу человеческое безумие, а неспешный ритм и намеренно избегающий резких монтажных стыков стиль режиссёра усиливают ощущение враждебного пространства. Пространства, из которого хочется вырваться, но которое обволакивает и не выпускает, делая героев и зрителей своими "перманентными узниками". Будь то квартира, дом или целый город.
Конечно, на творчестве Поланского лежит тень Холокоста. Он родился в Париже 18 августа 1933 года. Родители будущего режиссёра, Була и Рышард Либлинг решили вернуться в Польшу через четыре года после рождения сына. В 1939 начался кошмар нацистской оккупации, который Раймунд не забудет никогда. Семья попала в Краковское гетто, хотя ему удалось сбежать и долго скрываться на ферме не испугавшегося возможных репрессий крестьянина. После освобождения Раймунд узнал, что мать погибла в газовой камере Аушвица, а отец чудом выжил в концлагере Маутхаузен-Гусен. Ужас случившегося будет ощущаться во многих фильмах режиссёра, дойдя до апогея в Пианисте, хотя это были далеко не последние страшные события, выпавшие на его долю.
Но после тяжелых испытаний войны надо было жить дальше. Поланский поступил в киношколу Лодзи и уже там обратил внимание на свой оригинальный талант короткометражными картинами - например, работой Двое мужчин со шкафом (1958). После окончания киношколы в 1959 Поланский вполне мог претендовать на роль надежды польского кино и любимца прессы. Помимо режиссёрских опытов, у него были и интересные актёрские работы (например, в Поколении Анджея Вайды), к тому же он образовывал, казалось бы, идеальную пару с очаровательной Барбарой Ласс (Квятковской). Способности Поланского к языкам (режиссёр знает шесть) ещё и превращали его в "гражданина мира от польского кино", не скованного реалиями социалистической идеологии.
Первый международный успех пришёл к Поланскому в 1962 году с выходом фильма Нож в воде. "Первый значительный польский фильм не на военную тему" обозначил постоянные атрибуты творчества постановщика: ограниченное пространство, постепенно нарастающее напряжение в отношениях персонажей и конечный пессимизм во взгляде на людские взаимоотношения, в которых внешнее благообразие часто скрывает внутреннее агрессивное непонимание самого близкого человека. Простой сюжет - приятная супружеская пара подбирает загадочного автостопщика для совместного отдыха на яхте – становится поводом для исследования проблем, которые станут обязательными спутниками Поланского. Хотя, конечно, сегодня фильм не производит особенно сильного впечатления и кажется лишь разминкой талантливого режиссёра перед будущими достижениями.
В стране соцлагеря довольно тяжело снимать свободное кино. Поэтому Поланский в середине 60-х благоразумно предпочёл перебраться в Западную Европу. Пришлось, правда, развестись с Ласс, но этот развод вряд ли как-то повлиял на творчество режиссёра. Три сделанных в Англии фильма сделали Поланского звездой режиссуры и открыли ему путь в мир великого американского кино. Но - обо всем по порядку.Отвращение 1965 года – квинтэссенция "кино по Поланскому". Опять же не самая сложная история: прелестная бельгийка Кэрол живёт в Лондоне со старшей сестрой. Но их ссоры, одиночество в чужом городе и ощущение абсолютного одиночества ломают и без того неустойчивую психику героини, которая становится убийцей. Лишённое особых эмоциональных всплесков, размеренное чёрно-белое повествование становится пугающим путешествием в глубины ослабевающего рассудка. Отсылки Поланского к Хичкоку (прежде всего к Заворожённому и Головокружению с их сюрреалистическими декорациями) и английским триллерам о маньяках (вроде Искривлённого нерва Роя Боултинга) здесь вполне к месту. Хотя я бы сравнил Отвращение с появившимся чуть позже Отмеченным для убийства Сейдзуна Сузуки - по изощрённости воспроизведения мира глазами сходящего с ума человека. Поланский виртуозно нагнетает напряжение, превращая квартиру Кэрол в жуткое и враждебное место, где помощи ждать неоткуда и не от кого. Да и сам "свингующий Лондон" 60-х в трактовке режиссёра выглядит не слишком гостеприимно. Враждебный город, где люди победнее ютятся в мрачных комнатушках, а побогаче – забиваются в похожие на нацистские клиники салоны красоты; в изображении Поланского Лондон становится одним из самых гнетущих мест, попавших на мировые экраны.
Поланский нашёл и идеальную актрису на главную роль. Несравненная Катрин Денёв как всегда очаровательна, но никто из режиссёров так умело не превращал её красоту в смертельно опасное явление (потуги Тони Скотта я с презрением отвергаю). Обворожительная внешность, таящая опасность, безумие или внутренних демонов – ещё одна частая для режиссёра тема. А умение добиваться от красивых актрис ещё и отличной игры – его безусловное достоинство.
|
|
|