
Николас Роуг - один из самых необычных режиссеров в истории кино. Он вошел в киноиндустрию с заднего хода, пройдя путь от мальчика на побегушках до именитого и уважаемого режиссера-экспериментатора. За ним водилась слава человека с непримиримой авторской позицией, его фильмы неохотно дают ключи к пониманию их мистической сущности, он известен как один самых фанатичных исследователей темных сторон человеческой души, людской одержимости, неконтролируемых влечений и инстинктивных страхов. К сожалению, помимо этого Роуг - один из самых ярких и печальных примеров полной утраты выраженной позиции, произошедшей под натиском груза ответственности за сложную прокатную судьбу своих фильмов. Если в начале карьеры сила личности Роуга вытесняла практически все прочие признаки участия в создании лент других людей, то на рубеже веков в фильмах Роуга самого Николаса Роуга почти не осталось.
Роуг родился в Лондоне 15 августа 1928 года. Недолго пробыв на госслужбе, молодой человек в 1947 году подался в кино, где будущий режиссер готовил чай сотрудникам студии дубляжа и был ответственен за работу с "хлопушкой". Роуг отличался упорством и к середине 1950-х уже работал ассистентом оператора, набираясь опыта на съемках таких фильмов, как Станция Бховани /1956/ Джорджа Кьюкора. В начале 1960-х Роуг получает образование кинооператора и достигает первых серьезных успехов в кино, сняв в новом качестве ряд заметных картин: Процесс Оскара Уайлда /1960/ Кена Хьюза, На закате дня /1960/ Фреда Циннемана, два фильма Клайва Доннера (Сторож /1963/ и Только лучшее /1964/), Смешное происшествие по дороге на Форум /1965/ Ричарда Лестера. Помимо прочего, Роуг поставил сцену взрыва поезда из Лоуренса Аравийского /1962/ Дэвида Лина, а также участвовал в написании сценариев в соавторстве с Клиффом Оуэном и Лоуренсом Хантингтоном. В эти годы в фильмах, которые Роуг снимает в качестве оператора, начинают проявляться характерные для его самостоятельной работы черты, которые можно проследить в таких разных фильмах, как Фаренгейт 451 /1965/ Франсуа Трюффо, Вдали от ревущей толпы /1967/ Джона Шлезингера, Петулия /1968/ Ричарада Лестера. Своеобразие подхода Роуга в постановке кадра, его ракурсе, цвете, атмосфере и движении стало очевидным. В операторской работе Роуга заметно пристрастие к сверхкрупным планам и неожиданным ракурсам. Обратила на себя внимание публики и критики работа Роуга в фильме Маска красной смерти /1964/ Роджера Кормана, известного специалиста по раскрытию талантов. К концу 1960-х годов в операторской работе Роуга появляются столь ярко выраженные особенности, что самобытность оператора вынуждает одних режиссеров избавляться от него (Дэвид Лин уволил Роуга еще на этапе подготовки к съемкам Доктора Живаго /1961/), других (как, например, Лестера) - вступать в плодотворный союз, признавая творческую значимость человека за камерой. Уже на этом этапе появляется характерная претенциозность и оригинальность в работе с визуальным рядом, склонность не искать простых решений в постановке сцен; уже заметна способность к более интуитивному, нежели рациональному, подходу в построении кадра, наполняющему картины собственным, автономным смыслом.

Для амбициозного лондонца наступил момент, когда его индивидуальность более не нуждалась в управлении со стороны. Роуг в это время вращался в высших музыкальных кругах того времени. Именно в богемной среде, окружавшей Rolling Stones и Beatles, он познакомился с Дональдом Кеммелом, в недавнем прошлом художником, а к тому моменту - сценаристом-оригиналом, ставшим сорежиссером и соавтором первого фильма Роуга - Исполнение. На дебютной же работе стали заметны особенности, которые будут атрибутами всех успешных фильмов режиссера: обилие сцен, спорных с точки зрения обывательской морали, трудности с выходом в прокат, большей частью обусловленные затруднениями студий или продюсеров в позиционировании нестандартных фильмов Роуга, сильное смысловое и эмоциональное отличие фильмов от сценарного источника - благодаря холодной наблюдательной атмосфере кадра абсолютно каждый фильм режиссера многослойнее и сложнее того, что можно о нем пересказать.
3 страницы
1 2 3 
|