
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
14 июля 2008
Данное интервью взято из документального фильма Бергман, который был сделан Шведским киноинститутом в 1972 году, во время съёмок картины Прикосновение.
Не могли бы Вы описать своё видение кинорежиссуры?
Знаете, был такой режиссер, который говорил, что постановщик - это человек, у которого никогда нет времени подумать, потому что он вынужден постоянно разрешать проблемы.
Конечно, можно сказать, что это огромное количество проблем, которые нужно решать в один момент времени, что это все существующие формы взаимоотношений. Можно сказать, что съемки фильма - трансформация образов, идей, сновидений и надежд в изображения, которые создаются, чтобы передавать эти ощущения зрителям самым эффективным методом. Режиссура создает, можно сказать, посредника, эту длинную последовательность кадров на пленке, которая воссоздает фантазии постановщика через множество машин и механизмов. Эти изображения предназначены для воздействия на чувства других людей. Не знаю.
Также процессу съемок может быть дано вполне техническое определение. Вместе с неимоверным количеством людей, исполнителей, членов съемочной группы и кошмарного количества разной аппаратуры, режиссура производит конечный продукт. Это может быть поточный продукт или произведение искусства - как то будет определено режиссурой. Что это на самом деле, подходит ли для определения всё упомянутое или ничего из этого, я не могу ответить, хотя снимаю фильмы двадцать семь лет.
Есть ли у Вас какие-либо общие идеи, к которым Вы возвращаетесь от фильма к фильму и которые являются Вашим подходом к работе? И меняются ли они?
Нет, у меня есть очень тщательно развиваемый метод работы, совершенство которого оттачивается годами. На островах Фаро (одним из которых Бергман владел - прим. перев.) я однажды увидел старую шлюпку, которая была построена сотню лет назад. Она была очень красива, но её владелец больше предпочитал говорить о том, в какой невероятной степени она подходит для того, чтобы ходить по морю. Судно было построено по тем же принципам, по которым век назад строились все суда. Оно было сделано согласно специальному предписанию, которое, разумеется, было разработано исходя из опыта многовековых наблюдений за тем, как на суда влияет местный климат и окружающие моря.
Можно сказать, что в течение 27 лет деятельности в качестве кинорежиссера я построил себе шлюпку, в которой могу плавать по морям постановочных проблем. Я сконструировал практичный механизм, метод, который я применяю время от времени. Но, естественно, этот метод приходится подстраивать под конкретные условия реализации разнообразных тем, которые я поднимаю в своих фильмах. В принципе, к настоящему моменту я имею хорошо отработанную систему.
Как Ваши фильмы появляются? Где Вы берете идеи для Ваших фильмов? Разумеется, они разные и сделаны в разное время, но не могли бы Вы привести пример того, как рождается идея фильма и трансформируется в конечный результат?
Это крайне иррациональный процесс, который происходит всегда по-разному. Ядро фильма, по-настоящему взрывной материал, создает весь фильм. Конечный результат состоит из производных от, может быть, до странности несущественных импульсов. Идея для фильма Персона, к примеру, пришла из образа. Однажды я случайно увидел перед собой двух женщин, сидящих друг за другом и сравнивающих свои руки. Мне представилось, что одна из них нема, другая - нет. Это воспоминание вернулось как-то раз, потом снова, и я задумался: "Почему оно возвращается, почему повторяется снова и снова?" Казалось, что воспоминание возвращается, чтобы я начал над ним работать. И тогда вы понимаете, что за этим образом что-то есть, как будто что-то находится за дверью. И если вы осторожно приоткроете эту дверь, то увидите, что она выходит в длинный коридор, который становится всё шире, увидите, как появляются сцены, которые взаимодействуют между собой, и персонажей, которые начинают разговаривать, и ситуации, которые развиваются сами собой по обе стороны коридора.
Мне кажется, так происходит с любым творческим человеком. Правда не исключено, что кино отличается специфичной визуальностью. Во мне оно начинает развиваться в определенном ритме и свете. В образе, породившем Персону, солнечный свет пробивался сквозь плетеные шляпки и ложился на лица женщин. Это был очень яркий свет. Очень странно, но свет - составная часть моего первого впечатления. Часто это очень яркие образы, совмещенные с восприятием звука. Также идеи могут быть навеяны сном или музыкальным пассажем, всего несколькими тактами. Тишина, к примеру, была навеяна Концертом для оркестра Бартока. а Причастие - "Псалмом" Стравинского. Не знаю, музыка иногда создает напряжение, ситуацию. Мой следующий фильм основан на сонате Баха для скрипки соло. Не знаю, почему. Но музыка высвобождает нечто, что хочет быть сказанным или во что-то связанным, и может понадобится бесконечное количество времени, прежде чем это материализуется в слова. Пока это не станет написанным в конце концов. Самым занимательным периодом является как раз время, когда вы бродите вокруг чего-то в себе, что еще даже не сформировалось.
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|