
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
9 июля 2008
Алексей Гуськов Перевод: Алексей Гуськов
 75 лет назад, 9 июля 1933 года, в Сталинграде родился Элем Германович Климов. Будучи сыном партийного функционера, Элем все детство думал, что его имя образовано от "Энгельс-Ленин-Маркс". На самом деле имя было дано мальчику в честь героя книги Джека Лондона "Время-не-ждет".
Первое полученное им высшее образование к кино отношения не имело - Климов в 1957 году закончил Московский Авиационный Институт. Лишь потом, после непродолжительного периода работы в молодежной редакции Всесоюзного радио и Центрального телевидения и в Московской филармонии, Элем Климов с первого раза поступил во ВГИК. Там он познакомился со своей будущей женой, а впоследствии - еще одним замечательным режиссером, Ларисой Шепитько. Они были очень сильно связаны не только при жизни, но даже и после смерти Ларисы - рассказывать о жизни Элема Климова в отрыве от его супруги просто невозможно. Сблизились они во время съемок фильма Зной, который ставила Шепитько в свою бытность студенткой ВГИКа. Когда Лариса заболела инфекционной желтухой и появлялась на носилках на съемочной площадке, Элем Климов взялся помочь ей закончить картину.
Уже во время обучения молодой режиссер начал проявлять склонность к "неугодному" творчеству. Одну из его первых короткометражных работ (Жиних) (1960) пришлось "проталкивать" Микаэлу Таривердиеву - использование в качестве музыкального сопровождения фрагмента из балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" тогда не приветствовалось. Как результат, Элем Климов оказался в плохих отношениях с ректором ВГИКа, который очень упорно препятствовал запуску на "Мосфильме" дипломной работы режиссера, фильма Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964). Возражения ректора против "антисоветского" фильма имели под собой почву - несмотря на развлекательный характер ленты, формально снимавшейся для детской аудитории, пионерлагерь из Добро пожаловать... олицетворял собой все государство с его склонностью к насильственному насаждению благ для подконтрольных граждан. Помимо проблем с ректором института, Климов в процессе подготовки к съемкам вступил в конфликт с киночиновниками из-за расхождений во взглядах на кандидатуру актера, которому предстояло играть главную мужскую роль в фильме. Сам режиссер в ней видел только Евгения Евстигнеева (в то время он был еще преимущественно театральным актером), чиновники - кого угодно, кроме Евстигнеева. "Ну тогда кто угодно, только не я", — ответил Климов и ушел. Поразительно, но играть во "вредной" картине Евстигнееву все же позволили. Снимали очень быстро, на полгода быстрее графика - очень боялись, что фильм закроют уже на этом этапе. Тем не менее, картина, пусть и с трудностями, но вышла на экраны.
Второй полнометражный фильм, Похождения зубного врача (1965) с Андреем Мягковым в главной роли, несмотря на значительную разницу в характере постановки, Климов решил в том же сатирически-иносказательном ключе. История о талантливом зубном враче, которого за нестандартные способности со временем начинает ненавидеть весь город, недвусмысленно критиковала уравнительную систему построения общества, в котором выдающиеся люди не только никому не нужны, но и опасны. Судьба этой картины сложилась еще тяжелее, чем у предыдущей. Фильм был выпущен в прокат, но после долгих проволочек и очень малым количеством копий - в Москве он шел всего в двух кинотеатрах.
Следующей значительной картиной Климова стала Агония (1981) - фильм, у которого были самые большие проблемы с запуском в производство и выходом в прокат. Подготовка к фильму о Григории Распутине и царе Николае II началась еще в 1965 году, разрешение на съемки Климов получил только в 1972 году. На то, чтобы закончить фильм, ушло целых семь лет, по истечении которых он еще на четыре года был положен на полку. Что немудрено, учитывая весьма лояльную позицию ленты по отношению к ненавистному для советской власти царю. Режиссера все эти задержки очень расстраивали, он считал, что картина, попавшая к зрителю уже в "перестройку", полностью потеряла свою актуальность. С другой стороны, именно Агония определила зрелый почерк режиссера, а Алексей Петренко навсегда сросся с образом Распутина для каждого, кто смотрел этот многострадальный фильм.До Агонии Климов снимал, по сути, развлекательное кино, фельетонный характер которого только помогал режиссеру поднимать важные социальные проблемы. С Агонией в творчестве Элема Климова обозначился серьёзный перелом - последующие фильмы будут строги и по-настоящему беспощадны к наблюдателю. Если раньше сопереживание героям фильмов или безразличие к ним определялось именно зрительским выбором, то, начиная с экранизации жизни Распутина, фильмы Климова становятся значительно более агрессивны, захватывая психоэмоциональное состояние зрителя, заполняя собой всё его внутреннее пространство и жестко определяя отношение к происходящему на экране. Снимать такое кино очень сложно, и мало кто берется исповедовать такой безальтернативный подход - очень высока вероятность "отторжения". Но, по всей видимости, именно такой бескомпромиссный кинематограф - истинное "лицо" Элема Климова, которое как нельзя более четко отражено в его последней картине. Иди и смотри отпускает зрителя практически разрушенным, чтобы позволить ему заново воссоздать систему своих моральных ценностей.
2 страницы
1 2 
|
|
|
|