
Если прошлогодний "Кинотавр" стал смотром "женского кино", то нынешний оказался фестивалем дебютов: из 14 конкурсных полнометражных картин 8 сделаны начинающими режиссерами. Как следствие, прекратилось так называемое "бегство от действительности" - действие всех фильмов, за исключением картины режиссера старшего поколения Александра Прошкина Живи и помни, происходит в наши дни. Еще одна особенность "Кинотавра-2008" - повышенное жанрово-стилистическое разнообразие: заметно, что отборщики старались охватить всю палитру современного российского кино. Тут и дикарская антиутопия Новая Земля, и жутковатый (в том числе и по качеству) детективный триллер Кто гасит свет про серийного маньяка, и снятый в духе "кино.doc" фильм Бакура Бакурадзе Шультес о жизни аутичного карманника, и многое другое.
Согласно опросу кинокритиков - членов профессиональной Гильдии, которым было предложено оценить полнометражную программу фестиваля по 10-балльной шкале, средний балл конкурса составил 5,9 - больше, чем в прошлые годы. А поскольку критики вряд ли подобрели, остается заключить, что конкурс стал сильнее. При этом на первом месте с 8 баллами оказался внеконкурсный фильм Валерии Гай Германики Все умрут, а я останусь - снятая со знанием подростковой среды и с незнанием среды взрослой история о том, как три подруги собираются на школьную дискотеку, и каким свинством это заканчивается.
Лидером конкурса (7,8 балла) стала картина Михаила Калатозишвили по старому сценарию покойных Луцика и Саморядова с символическим названием Дикое поле, в известной мере отражающим и состояние российского кино, и состояние самой России. Она и получила фестивальный приз Гильдии - "Большого черно-белого слона", который не следует путать с "Белым слоном", вручаемым Гильдией по итогам кинематографического года.
Второе и третье места в том же рейтинге поделили Шультес и доументальная лента Виталия Манского Девственность, речь в которой идет о трех не знакомых между собой девушках, решивших выгодно продать свою девичью честь, которая в фильме становится метафорой всеобщей купли-продажи, охватившей постсоветское пространство.
Из вызвавших интерес критики фильмов "Кинотавра" стоит упомянуть Юрьев день Кирилла Серебреникова, героиня которого, известная певица, собравшись с сыном на ПМЖ за границу и решив перед отъездом повидать родной город, теряет в нем сына, затем самое себя, после чего то ли возрождается к новой жизни в российской глубинке, то ли засасывается провинциальной трясиной. Интерес представляют и Четыре возраста любви (режиссерский дебют оператора Сергея Мокрицкого), состоящие из четырех новелл, из которых особенно хороша третья - про то, до чего могут дойти фантазии одиноких людей.
В "хвосте" критического рейтинга (3 с небольшим балла) встретились Скажи Лео Леонида Рыбакова о виртуальном общении стриптизерши и ее поклонника, перешедшем в реальное, и антиамериканская агитка Юрия Грымова Чужие, повествующая о том, какими слабаками и мерзавцами являются приехавшие в Африку с гуманитарной миссией американские врачи, и какими доблестными - российские военные.
Главное жюри фестиваля во главе с Павлом Чухраем довольно аккуратно разрулило непростую конкурсную ситуацию, в которой амбиции маститых режиссеров схлестнулись с честолюбием начинающих. Без наград остались такие известные режиссеры, как Алексей Учитель, чей Пленный априори считался фаворитом состязания, и Виталий Манский, для фильма которого у жюриоров, похоже, не нашлось критериев сравнения и оценки. Приз за лучший сценарий - видимо, за неимением достойных живых авторов - был присужден Луцику с Саморядовым, за лучшую музыку - Алексею Айги (Дикое поле), за операторскую работу - Илье Демину (Новая Земля), за женскую роль - Ксении Рапопорт (певица в Юрьевом дне), за мужскую - ирландцу Джетро Скиннеру (заезжий британский клоун в фильме Плюс один Оксаны Бычковой), за режиссуру - Александру Прошкину. Главный же приз "Кинотавра-2008" неожиданно достался Бакурадзе, что было бы естественно в том случае, если бы это был приз критики, но зачем мейнстримовскому фестивалю выдвигать маргинальное кино, рассчитанное на успех узкого круга ценителей чреватой смыслами простоты (или пустоты) - не очень понятно. Не для того же, чтобы отпугивать нормальных зрителей от "фестивальных" картин. Хотя если вложиться в рекламную кампанию Шультеса и провести ее под лозунгами "Все мы немного воры" и "Воровство не хуже простоты", его прокатный ресурс должен резко увеличиться.