
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
25 мая 2008
Иван Денисов
Следует помнить, что Ишии - не самый "актёрский" режиссёр. Его всегда более привлекала изобразительная сторона. Даже гениальная Мейко Кадзи не слишком блеснула в Татуированной фехтовальщице (правда, тогда она ещё не вышла на свой уровень игры). Но Ике вызов приняла и сыграла в Истории, возможно, свою лучшую роль. Не исключено, что ей помог уже имевшийся опыт работы с Ишии (второплановая роль в Шёлковом игроке 1972 года). На сей раз Иношико противостоит банде контрабандистов, которые связаны с враждебным её кланом якудза и которые используют в своих целях некоторые особенности женской анатомии. Ишии обрушивает на зрителя non-stop action, не давая перевести дух. Фильм начинается с парафраза знаменитой "обнажённой дуэли" из Секса и ярости (снятый в рапиде "поединок на мечах как особая форма стриптиза"), продолжается чередой стычек, эротических и сюрреалистических сцен, а заканчивается таким финалом, который описанию вообще не поддаётся. И в центре всего этого контролируемого безумия – прекрасная Рейко. После перенесённого в первом фильме её Иношико сильно изменилась. Теперь женщина-игрок стала более циничной, расчётливой и склонной к чёрной иронии (её закадровым комментариям позавидовали бы герои Чандлера). Но не утратила обаяния и женственности, что самое главное.Если вернуться к сериям Девушка-босс и Женский колледж кошмаров, то очень часто Ике приходилось играть в паре с Мики Сугимото. Красавица Мики была довольно слабой актрисой, но пользовалась особым расположением режиссёра Сузуки, который считал её "японской Катрин Денёв". С ним почти никто не соглашался, а меньше всех сама Сугимото, мечтавшая о скорейшем прекращении карьеры (её постоянно недовольное лицо - тому яркое подтверждение). Тем не менее, Сузуки, как правило, старался давать именно ей главные роли, оставляя Ике роли подруг-соперниц. Нетрудно догадаться, что Ике легко переигрывала Сугимото, делая своих героинь главными, вне зависимости от экранного времени. В какой-то момент на "Тоэй" решили, что из противостояния Ике-Сугимото неплохо бы сделать рекламный трюк для привлечения большего внимания к их фильмам. Так в бульварной прессе стали появляться статьи об их вечных конфликтах и стычках. Девушки студии подыгрывали, хотя насколько конфликт был реален, а насколько вымышлен, разобраться уже трудно.
Интересный режиссёр Ацуши Михори (к сожалению, после нескольких фильмов сосредоточившийся на продюсерской деятельности) ошибки Сузуки повторять не стал. Для своего фильма 1973 года Преступница : убийственная мелодия он свёл дуэт Ике и Сугимото, но разумно предоставил возможность солировать Рейко. Сам фильм стал отличным экшн-триллером о женской мести, использующим мотивы Молодости зверя Сейдзуна Сузуки. Героиня Ике в компании с подругами мстит кланам якудза, спровоцировав войну между ними, а попутно разбираясь с личной противницей в лице Сугимото. Мощный и эффектный фильм запоминается не только благодаря уверенной режиссуре Михори, но и блестящей игрой Ике. Актриса убедительно воспроизводит превращение своей героини из униженной неудачницы в красавицу-мстительницу, завладевая симпатией зрителя с первым же появлением в кадре и не теряя её до самого конца картины.
Когда к середине 70-х популярность "pinky violence" стала иссякать, Ике предприняла попытки закрепиться в других жанрах. Для начала она обратила внимание на свой вокальный талант, записав отличный альбом "Reiko Ike no miryoku"(умение петь актриса продемонстрировала ещё в Истории женщины-якудза). А потом отправилась на съёмочную площадку лучшего японского режиссёра всех времён Киндзи Фукасаку. "Император" Киндзи обычно считается "мужским" режиссёром. В общем-то, это мнение справедливо. Но не совсем. В его фильмах блистательно сыграли Сачико Хидари, Юми Такигава, Маюми Нагиса и сама Мейко Кадзи. Сотрудничество же Ике с Фукасаку прошло не без трудностей. В густонаселённом мире третьей части эпоса Бои без чести и жалости (1973) актрису довольно трудно найти и отметить, тогда как в Кладбище чести(1975) гораздо больше времени отдано Юми Такигаве. Наверное, только в Новых боях без чести и жалости (1974) Ике сыграла на своём уровне, став самым привлекательным и прелестным персонажем в жестоком мире фильма.Мне представляется, что этой роли было бы достаточно для развития дальнейшей карьеры Ике по новому пути. Увы, в дело вступили проблемы, к кино отношения не имеющие. Слава оказалась слишком тяжёлой ношей для прекрасной Рейко. Всё новые и новые проблемы с законом из-за наркотиков и азартных игр привели к тому, что к концу 70-х актриса ушла из кино.
Можно порассуждать о странной связи кино и жизни (лучшей ролью Ике была женщина-игрок, но именно увлечение игрой стоило ей карьеры), но как-то не хочется этого делать, когда речь идёт о красивой и талантливой женщине, до конца не реализовавшей свой актёрский дар. В подобной ситуации можно пожалеть о несыгранных ролях и несостоявшихся проектах, или поблагодарить судьбу и "Тоэй" за существующие прекрасные работы Рейко Ике. Выбирайте сами, какой подход вам больше по душе. А я просто поздравляю очаровательную Рейко Ике с днём рождения.
3 страницы
1 2 3
|
|
|
|