
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
24 мая 2008
Иван Денисов
Первую самостоятельную постановку Сузуки получил в 1956 году (Победа в наших руках), а потом последовала череда добротных криминальных лент, как и полагалось ученику Ногучи (Город Сатаны, Нагая и пистолет, Целься в полицейский фургон). Самой эффектной картиной той поры стала Красотка преступного мира 1958 года. Классный дуэт Мичитаро Мицушимы и Мари Шираки в главных ролях уже выделил эту стилизацию под "нуар" из общего потока детективов. А Сузуки продемонстрировал умение при постановке боевых эпизодов, что особенно заметно в ошеломляющем финале. История о бывшем гангстере, ищущем похищенные драгоценности, завершается виртуозно поставленной перестрелкой, в которой уже виден будущий автор Отмеченного для убийства.Красотка стала первым фильмом, для которого Сузуки использовал имя Сейдзун. Но первый "настоящий" фильм Сузуки (по признанию самого режиссёра) вышел лишь в 1963 году. Это Молодость зверя с Дзё Шишидо в главной роли. Работа стала событием в мире "фильмов безграничного действия" ("mukokuseki akushon") "Никкацу". А режиссёр впервые добился точного баланса артхаусного, сюрреалистического изобразительного решения с жёсткой криминальной историей, баланса, в котором визуальные находки усиливают эффектный и динамичный сюжет, а захватывающие повороты рассказанной истории делают режиссёрские изыски доступными самому широкому кругу зрителей. Сам фильм стал парафразом бессмертной "Красной жатвы" Хэмметта: бывший полицейский мстит якудза, сталкивая два клана в междоусобной войне, а заодно расследует смерть своего друга. История даёт возможность Сузуки показать себя мастером "экшн" (стычки и перестрелки исполнены безукоризненно), и его работа поражает зрителя игрой со светом, странными ракурсами и монтажными находками. Очень точно вписался в мир постановщика и звёздный исполнитель главной роли. Прекрасный актёр Шишидо стал одним из постоянных "сообщников" Сузуки, сыграв ряд запоминающихся ролей у нашего героя. Но герой Молодости зверя остаётся особой работой, так как одиночка Мидзуно, противостоящий и якудза, и полиции во многом показателен для киновселенной Сузуки, где индивидуализм и оппозиционность оказываются главными орудиями в борьбе с враждебной абсурдностью мироустройства.
Сузуки часто спрашивают, почему фильм называется Молодость зверя, так как с сюжетом это словосочетание не связано. "Я сам не знаю. Кто-то на студии решил, что в названии должно быть слово "молодость" для привлечения юной аудитории. Я не стал спорить". Ироничный и порой издевательский стиль интервью Сузуки, делающий его желанным собеседником для журналистов, стал обретать свои очертания уже тогда. Собственно, 1963 можно считать началом "эры Сузуки". Он закрепил союз с Шишидо комедийным боевиком Детективное агентство 23: идите к чёрту, мерзавцы, а фильмом Ублюдок начал долгое сотрудничество с художником-декоратором Такео Кимура, который стал важной частью киномира выдающегося режиссёра. Свой подход к работе Сузуки обрисовывал так: "Для меня кино – не командная игра. У всех членов съёмочной группы должны быть идеи, которыми они делятся со мной. А режиссёру важно быть не диктатором, а координатором на съемочной площадке. И чем больше разных идей, тем лучше". А вот как описывал работу с Сузуки Шишидо: "Когда этот человек делает фильм, он вообще не спит. Сузуки находится на площадке с девяти утра до десяти вечера. Потом уходит пить виски и планировать съёмки на следующий день. Утром приходит со словами "Я знаю, что снимать, но не придумал - как"… Когда же он понимает, что всё получилось, как ему хотелось, то непременно объявляет: "Вы все отлично поработали". Вот так мы и снимали".
1963 год ознаменовался популярностью нового поджанра "якудза-эйга" (гангстерского кино), названного "нинкйо". Действие этих лент происходило обычно в конце 19 - начале 20 веков и повествовали они о долге и чести среди благородных якудза, которые должны были с оружием в руках эти самые долг и честь отстаивать в борьбе с плохими якудза. На "Никкацу" первым значительным "никнйо" стал Символ мужчины Акинори Мацуо, ставший началом длинной киносерии. Сузуки вряд ли был подходящим кандидатом для работы над "нинкйо" сагами, его мировоззрение жанру не очень подходило, но на студии это мало кого волновало – раз режиссёр талантливый, то пусть обратит талант на популярный жанр. Первым опытом Сузуки стал Странник из Канто (1963), основанный на романе Тайко Хирабаяши (в 1956 году Хироши Ногучи снял по этому роману Песни подземелья). Хотя визуальные находки режиссёра здесь присутствуют, а в фильме на высоком уровне играют популярные Акира Кобаяши и Санаэ Накахара, Сузуки сосредотачивается на мелодраматической стороне и порой злоупотребляет театральностью. Цветок и бурные волны (1964) с тем же Кобаяши уже более зрелищный, но лучшим "нинкйо" Сузуки остаётся Татуированная жизнь (1965) с тем самым Хидеки Такахаши, чья игра в Символе мужчины сделала его олицетворением жанра. Татуированная жизнь следует сюжетным схемам "нинкйо", повествуя о якудза, который вместе с младшим братом-художником скрывается от своих преступному миру. Разумеется, в кульминации герою снова приходится взяться за оружие и расправиться со всеми врагами. После стремительного вступления Сузуки слегка замедляет темп, лишь иногда удивляя зрителя неожиданными планами, но в финале режиссёрский гений Мастера представлен во всей красе: непременная сцена "нагурикоми" (одинокий герой против многочисленных злодеев) одновременно захватывает зрелищной фехтовальной хореографией и гипнотизирует изобразительной изощрённостью. Многие великолепные режиссёры работали в "нинкйо" и режиссировали отличные "нагурикоми", но даже Тай Като и Шигехиро Одзава не добивались "эффекта Сузуки".
|
|
|