
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
8 мая 2008
Иван Денисов
ТО ЛИ АНГЕЛ, ТО ЛИ ДЬЯВОЛ
Меч соблазнения (Nemuri Kyoshiro Joyo Ken / Sword of Seduction) – Япония, 1964
режиссёр – Кадзуо Икехиро
сценарий – Сейдзи Хошикава
оператор – Ясукадзу Такемура
художник – Йошинобу Нишиока
композитор – Ичиро Сайто
монтаж – Тошио Танигучи
постановка боёв – Сёхей Мияучи
в главных ролях – Райзо Итикава, Наоко Кубо, Томисабуро Вакаяма
Ронин Кьоширо Немури сталкивается с очередным сложным делом. Его вовлекают в сложную интригу, в которой участвуют контрабандисты опиума, изуродованная принцесса-наркоманка, преследуемые христиане и разнообразные наёмные убийцы. Немури не испытывает особого желания помогать носителям западной веры, но поскольку его расследование постепенно помогает разобраться в тайне рождения ронина-полукровки, то остановиться он уже не может, пусть конечный ответ и не принесёт ему особого облегчения.
Четвёртая часть сериала Кьоширо Немури по романам Рендзаро Шибата стала событием в самурайском кино и утвердила Икехиро среди ведущих постановщиков японского кино. Во многом успех связан с точно выбранным изобразительным решением. Самурайскую историю Икехиро излагает в манере скорее фильма ужасов, нагнетая зловещую обстановку и выстраивая визуальный ряд, гипнотизирующий зрителя изысканностью пугающих образов. Открывающая фильм сцена расправы обезумевшей от опиума принцессы над красавицами-фрейлинами уже создаёт верный настрой, а в дальнейшем режиссёр ещё не раз поражает зрителя изощрённо выстроенными эпизодами с кульминацией во флэшбеке, открывающем загадку происхождения Немури. Можно утверждать, что без предпринятого Икехиро умелого сочетания "тянбары" с образностью хоррора не было бы решённых в схожей манере шедевров уровня Легенд о ядовитой соблазнительнице 2 Нобуо Накагавы или Кодекса чести для забывших о восьми добродетелях Теруо Ишии.
Никогда не отрицавшееся режиссёром влияние западного кино в Мече соблазнения тоже более чем очевидно. Икехиро недаром прославился точностью, с которой включал элементы любимых европейских и американских жанров в казалось бы чисто японский жанр, не жертвуя целостностью и самобытностью своих работ. По признанию постановщика, "это было время популярности первых фильмов о Джеймсе Бонде, в которых обязательно присутствовали сексуальные роковые красавицы. Я решил добавить свой вариант "девушек Бонда" в фильм. Сценарист был, кстати, несказанно удивлён – даже не тем, что я внёс поправки в его работу, а тем, что эти изменения привели к такой популярности картины". Да и сам сюжет с многочисленными неожиданными ходами и поворотами напоминает прежде всего именно о структуре шпионских картин и параноидальных триллеров, где красивые женщины непременно опасны, а у каждого персонажа есть свои тайны и загадки.
Ну и поклонники "тянбары" с обилием виртуозных боёв и дуэлей в "Мече соблазнения" нашли чем восхититься. Икехиро не испытывает зрительского терпения и при каждом возможном случае предлагает насладиться изобретательной хореографией боёв. А сам Немури не раз демонстрирует свой фирменный приём – "круг полной луны". Как описывает его один из персонажей, "он вращает меч и убивает, прежде чем клинок описывает полный круг". На экране же Немури превращает меч в гипнотизирующее врага оружие, которое от вращения уподобляется пропеллеру, что не позволяет уследить за лезвием. Звучит не очень правдоподобно, однако среди самураев существовал похожий приём и назывался он "Луна в воде" (стихотворное описание : "Глаз видит мой меч, Но рука не справится с ним Как не справится с отражением луны в воде : Вот секрет моей школы"). Меч в руках фехтовальщика словно становился луной, отражённой в десятках водоёмов, что дезориентировало оппонента.
Успеху фильма в большой степени поспособствовала и новая трактовка образа самого Немури. В предыдущих сериях он был более традиционным борцом с несправедливостью, однако у Икехиро и Хошикавы превратился в весьма неоднозначного персонажа. Режиссёр обратился к более двусмысленным мотивам романов Шибата. "Я много обсуждал с Хошикавой особенности характера Немури, его отношение к Богу и женщинам. Отношение, связанное с его происхождением". Немури – полукровка, сын лишённого сана португальского миссионера и придворной дамы. В силу происхождения он обречён быть вечно чужим в японском обществе. Однако Немури от такого положения дел не особенно страдает. На общество он и так смотрит свысока, не стремясь быть его частью. Против врагов у него всегда найдётся или "круг полной луны", или язвительная реплика ("Столько смертей во имя Бога, которого нет"). Странная смесь любви и ненависти к женщинам, а также любопытства и брезгливости к христианству, продиктованные особенностями происхождения, только дополняют портрет героя. Интересно, что ассоциировавшийся в основном с однозначно положительными героями Райзо Итикава в роли "нового" Немури будто открыл собственную тёмную сторону и с лёгкостью вписался в мрачноватый мир "Меча соблазнения" и последующих фильмов сериала. При этом неоднозначность персонажа усиливается за счёт его уверенности в собственной отрицательности ("Я злодей, несомненно. Я готов убить безоружного…Мне ничего не стоит убивать и разрушать"), которая умышленно противопоставляется действиям Немури и мнению о нём второплановых персонажей ("Наш циник готов пожертвовать собой, спасая женщину", "Ты напоминаешь его…того самого человека на кресте").
Стоит обратить внимание и на основных противников Немури в Мече. Оставим в стороне ронинов-наёмников и даже красоток-шпионок. Главные враги здесь - изуродованная принцесса и внешне ангелоподобная предводительница новообращённых христиан (популярная Наоко Кубо), которая, впрочем, оказывается правительственной осведомительницей. Слово самому Икехиро. "Эти женщины символизировали разные вещи. Принцесса воплощала власть, а героиня Кубо – Бога. Так как у Немури были весьма сложные и сильные чувства к данным символам, то и его расправа над ними была соответствующей: первую ждало публичное осмеяние и унижение [Немури на званом вечере срывал маску с лица принцессы, демонстрируя собравшимся её уродство – И.Д.], а вторую – смерть… А вообще публика любит смотреть, как убивают женщин". Я бы только добавил, что религия и власть у Икехиро сильно связаны и не только друг с другом, но и с преступностью, образуя триумвират, в борьбе с которым циник и атеист Немури представляется частью "той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
|
|
|