Брат Вакаямы, Шинтаро Кацу, был в начале 70-х известен прежде всего как Затоичи, но не менее интересной ролью стал Хэнзо Итами, самурай на службе закона, презирающий как бандитов, так и своё начальство и действующий весьма нетрадиционными способами. Создал его всё тот же Коике, а на киноэкранах трилогия Клинок Хэнзо шла в те же 1972 – 1974 годы. Приложил к ней руку уже упоминавшийся Мисуми (он снял первый эпизод – Меч правосудия), но самой циничной и изобретательной серией стала вторая, Ловушка. Её поставил обычно не связываемый с самурайским кино интеллектуал и знаток западного кино Ясудзо Масумура. Однако новая эпоха "дзидай гэки" и связанная с ней свобода самовыражения привлекли к жанру и его. Масумура успел сделать сатирические версии "якудза эйга" (Боящийся смерти) и военных фильмов (Солдат-якудза), не пощадил он и "тянбару". Режиссёр не стал обманывать зрительские ожидания и до предела насытил фильм мастерски поставленными боевыми эпизодами (порой отсылающими к спагетти- и классическим вестернам) и эротическими сценами. Но по содержанию Ловушка - язвительная насмешка над стереотипами героев и злодеев традиционных самурайских фильмов. У Масумуры Хэнзо, циничный одиночка, не желающий подчиняться никому и ничему, оказывается положительным героем, а верно служащий хозяину и слепо следующий кодексу самурай становится злодеем. И в финале, расправившись, со своим противником, Хэнзо не произносит уважительную речь о достоинствах того, а лишь презрительно бросает:"Вот дурак". Такая вот издевательская эпитафия героям прошлого от "тянбары" 70-х и Масумуры.
Самым же ярким и эффектным явлением в нашем жанре того времени стал фильм Теруо Ишии Кодекс чести для забывших о восьми добродетелях (или просто Бусидо "бохачи", где "бохачи" или "забывшие восемь добродетелей" - самые презренные представители преступного мира") 1973 года, опять же основанный на манге Коике. Ишии не был поклонником жанра, хотя опыт в этой области у него имелся (Похищение золота сёгуна). Этот мастер визуально ошеломляющего кроваво-эротичного кино в Кодексе создал идеальный самурайский фильм. Дуэли сменяются эротическими сценами, изобразительный ряд поражает умопомрачительной образностью, а в центре – образцовый герой, ронин Широ (блистательный актёр Тецуро Танба), не доверяющий никому не ценящий ничего, вечный противник власти и якобы оппозиционной преступности, живущий по принципу "Жизнь – это ад, но смерть ещё хуже" и готовый сразиться с любым количеством врагов.

Можно сказать, что новое самурайское кино достигло пика в 1973 году. Сложилась такая ситуация, что с одной стороны жанр показал себя готовым к любым изменениям, с другой же стороны, выйти на уровень Масумуры и Ишии было затруднительно. Добавим, что великолепный Икехиро в том же 73 году своей кровавой элегией о странствующем мстителе Тропой крови простился с масштабными самурайскими лентами. А "якудза эйга" Киндзи Фукасаку и "пинку эйга" Норифуми Сузуки всё больше обращали зрителя к "гендай гэки". Хотя именно Фукасаку фильмом 1978 года Самураи сёгуна вернул интерес к "тянбаре". Мастер реалистического криминального кино не изменил себе – самураи в его картине выглядят предшественниками якудза в их худшем проявлении. Борьба за власть, интриги, расправы с неугодными и тому подобные явления и составляли, по Фукасаку, смысл самурайского бытия. Благородству же в мире самураев места нет, а путь одинокого ронина – единственно достойный выход из мира вечных интриг. Характерный для режиссёра циничный подход к традициям не помешал ему сделать фильм ещё и образцом "экшн", лишний раз напомнив, что эффектная форма и серьёзное содержание не должны исключать друг друга.
Итак, 60-70-е показали всем, что самурайский фильм может реформироваться, что мастерам уровня Икехиро, Кудо или Ишии и Фукасаку по силам доказывать жизнестойкость жанра. В 80-00-е самурайские фильмы продолжали выходить в немалых количествах. Кто следовал более классической традиции (Йодзи Ямада, Йодзиро Такита), кто более ироничной и кровавой (Рюхей Китамура, Хироюки Накано), напоминали о себе классики (Фукасаку, Масуда), но великолепный период 60-70-х для меня остаётся лучшими годами жанра. Поэтому пускай академическая критика снова и снова обсуждает по киноклубам Куросаву, а примоднённая публика восхищается Накано. Куда более зрелищными и содержательными, на мой взгляд, являются работы Кудо или Ишии.