
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
31 марта 2008
Иван Денисов
 При беглом взгляде на фильмографию Кристофера Уокена может возникнуть желание выдержать посвящённую ему статью в сочувственных тонах. Мол, его роли зачастую обыгрывают образы, найденные в Охотнике на оленей и Мёртвой зоне, мало ролей в знаменитых картинах, а если известная работа и встретится, то у Уокена едва ли не обязательно эпизод, не более. Тем не менее сочувственные тона надо отринуть сразу. Речь идёт о великолепном актёре, который нашёл своё место в киносистеме и значимость которого гораздо масштабнее, чем у иной звезды блокбастеров.
Родился Уокен 31 марта 1943 года в Нью-Йорке. Интерес к творчеству у него был с раннего детства, ещё когда он звался Роналд ("Кристофер" появился позже, причём Уокен предпочитает короткую форму "Крис"). Работа в булочной отца, находившейся на Бродвее, повлияла на юного Ронни (названного, кстати, в честь актёра Роналда Колмана). "Я рос среди цыган, артистов мюзик-холла, музыкантов….Это был чудесный и особый мир". Уже в 10 лет он пробует себя танцором на телевидении, чуть позже некоторое время даже работает дрессировщиком диких зверей, а вот с дебютом в кино приходится подождать до 1969 года и небольшой роли в фильме Я и мой брат Роберта Фрэнка. До того был университет и работа в театре, в который наш герой время от времени возвращается. Карьера в кино начала развиваться, хотя своеобразная внешность актёра и его незаурядное чувство юмора в жизни вроде автоматически превращали его в востребованного, но ставили в тупик многих режиссёров – как адекватно использовать этого талантливого человека, который столь странно двигается (танцевальное прошлое) и чьи разноцветные глаза (синий и карий) порой буквально гипнотизируют зрителя.
Великий Вуди Аллен дал Уокену великолепный эпизод в Энни Холл (1977) - невротик с тягой к самоубийству на дороге остаётся одной из самых смешных ролей актёра (правдоподобия добавила вполне реальная нелюбовь Уокена к быстрой езде). И хотя Уокен не возражал бы против комедийной карьеры, прорывом и одним из значительных фильмов в его карьере стал вышедший в 1978 году Охотник на оленей Майкла Чимино, один из лучших фильмов о войне во Вьетнаме и её последствиях. Уокен вроде должен был подыгрывать Де Ниро, но именно его застенчивый и робкий Ник, чья психика надломлена пленом и кошмарами войны, стал центром фильма. Знаменитая сцена с "русской рулеткой", когда последний раз вращает барабан револьвера на глазах у лучшего друга, не забудется никем из видевших фильм. Она точно написана и снята, но главное – сыграна. Глаза Уокена словно взирают на зрителя "с той стороны" пресловутой ницшеанской бездны.
Конечно, Уокену пришлось сыграть и более "облегчённые" и коммерческие варианты роли Ника, например, в малоудачном боевике Псы войны Джона Ирвина (1980), но всё же его карьера сложилась в дальнейшем сложилась поинтереснее, чем у того же Чимино. Хотя в 1981 году по ней был нанесён удар, не имевший, впрочем, отношения к творчеству. Уокена связывали с загадочной смертью актрисы Натали Вуд, утонувшей при невыясненных обстоятельствах. Трагедия случилась на яхте, где, помимо красавицы, находились её муж, Роберт Вагнер, и как раз Уокен. Но образ Уокена, как примерного семьянина и не замешанного в скандалах человека, помог ему.
Из ролей же 80-х я бы прежде всего выделил Мёртвую зону Дейвида Кроненберга (1983). У выдающегося канадского режиссёра получилась одна из самых изысканных экранизаций Стивена Кинга, в которой Кроненберг почти отказался от шоковых кадров, при этом дав возможность Уокену сыграть едва ли не самого знаменитого ясновидящего мирового кино. Джонни-Уокену веришь сразу – человек с таким взглядом не может не видеть нечто, сокрытое от всех нас. И хотя понятия "мистика" и "убедительность" редко упоминаются рядом, Уокену удалось их увязать.
Рядом с Мёртвой зоной в 80-е я бы не поставил ни одну работу Уокена той поры. Было несколько небезынтересных злодеев (Вид на убийство Джона Глена 1985 или В упор Джеймса Фоли 1986), но не более того. На рубеже десятилетий Уокен блистательно сыграл "аристократа преступного мира" в отличном гангстерском фильме Эйбла Феррары Король Нью-Йорка (1990). Мне в аристократа среди бандитов поверить ещё сложнее, чем в ясновидящих, но Уокен снова поражает убедительностью. Его персонаж – именно король, жестокий, властный, но при этом обаятельный и почти благородный. Жаль, что как и большинство фильмов блистательного постановщика Феррары, Король Нью-Йорка остался мало знаком широкой публике.
Первая половина 90-е привнесла в фильмографию Уокена новых интересных злодеев и несколько ролей второго плана, ставших хрестоматийными. В 1992 году Уокен впервые снимается у Тима Бёртона. Бэтмэн возвращается я полагаю одним из самых удачных в карьере этого неровного постановщика, во многом благодаря актерскому составу. Хотя царила на экране всё же Мишель Пфайффер в роли Женщины-Кошки, Уокен был традиционно блистателен в роли элегантного преступника Макса Шрека.
Разумеется, основными фильмами Уокена той поры стали Настоящий роман Тони Скотта по сценарию Квентина Тарантино 1993 и Криминальное чтиво самого маэстро Тарантино (1994). Пусть роли и не главные, но какие. У Скотта Уокен играет идеального наёмного убийцу всех времён, а в Чтиве не освободившегося от кошмаров Вьетнама офицера. Актёр вроде бы пародирует собственные прошлые роли, но при этом утверждает образ лучшего исполнителя ролей изысканных гангстеров и ветеранов Вьетнама. Шанс продолжить такое самопародирование, лишь укрепляющее культовый статус, представился уже в 1995, но всё получилось не так здорово. Дикую сторону снимал Доналд Кэммелл, один из самых оригинальных режиссёров мирового кино. Автор знаменитого Представления замышлял изобретательную вариацию на темы преступлений и лесбийских отношений, но конфликт с продюсерами привёл к безрадостным результатам : смонтированный без участия Кэммелла фильм стал проходным эротическим триллером, а весь скандал закончился самоубийством режиссёра в 1996 году. В 2000 вышла новая версия Стороны, получившая высокую оценку критиков. Она именуется "режиссёрской" и подготовлена женой Кэммелла, но что было на уме британского оригинала мы уже так и не узнаем (как не узнаем, обратил бы кто внимание на Связь Вачовски, если бы в 95 на экраны вышла Сторона Кэммелла, как её видел он сам). Беды и невзгоды Дикой стороны досадны ещё и оттого, что Уокен сыграл на высочайшем уровне, но его игра оказалась оттеснена на второй план всеми этими скандалами. Эмоционально неустойчивый гангстер Бруно, который становится жертвой мошенниц-любовниц, подан Уокеном комичным и пугающим одновременно. И поклонникам актёра пропускать этот фильм никак нельзя.
Продолжая разговор о ролях Уокена 90-х, я бы выделил ещё два гангстерских фильма. В очередной версии "Красной жатвы" Хэмметта, боевике Одиночка Уолтера Хилла (1996), актёр с привычным профессионализмом воплощает образ бандита-наёмника и достойного соперника Брюса Уиллиса. А в криминально-семейной драме упоминавшегося Феррары Похороны (1996) Уокен солирует в сильном ансамбле (Винсент Гало, Крис Пенн, Изабелла Росселини), достоверно воплощая на экране главу преступного клана. Ставший же культовым и вызвавший серию продолжений фильм Пророчество Грегори Уайдена (1995) у меня восторга не вызывает. Сколоченный из клише мистический триллер можно смотреть только из-за Уокена. Именно он придаёт некоторый класс всему предприятию, подавая своего архангела-злодея на стыке Джонни из Мёртвой зоны с "королём Нью-Йорка" и не забывая о самоиронии. Неудивительно, что силы тьмы в фильме гораздо симпатичнее.
В новое тысячелетие Уокен вступил… танцуя. В прямом смысле. Первая значительная роль актёра была в клипе Спайка Джонца на музыку Фэтбой Слима "Weapon of choice" (2001). Более того, Уокена можно считать сорежиссёром, так как он поставил собственную хореографию. Клип устыдил всю неуклюже движущуюся молодёжь из современного музыкального видео, ошеломил пластикой немолодого актёра и напомнил, что Уокен - это звезда. И не только кино. Даже не важно, что в 00-е Уокен снимается не в самых лучших фильмах. Зато он был очень хорош в роли эксцентричного режиссёра из Любимцев Америки Джо Рота (2001). А чрезмерно перехваленный и политкорректный мюзикл Лак для волос Эдама Шенкмана (2007) вообще стоит смотреть именно из-за Уокена (и, конечно, из-за Траволты). Его добродушный владелец магазина розыгрышей не только воплощает идеального отца, но и остаётся самым запоминающимся персонажем. А танцевальный номер с Траволтой в женском обличье можно назвать центром фильма. Профессионализм Уокена в отношении к работе бесспорен. Как бесспорно и его место среди лучших актёров современного кино. А его узнаваемость, цитируемые роли и реплики только подтверждают значимость актёра.
Так что наш герой продолжает сниматься, находит время пародировать себя в телешоу, остаётся примерным семьянином уже многие годы…В общем, с днём рождения, мистер Уокен!
|
|
|