В удивительном мире японского жанрового кино 60-70-х красивых и талантливых актрис было неправдоподобно много. (Не пойму только, куда они пропали из сегодняшних фильмов Страны Восходящего Солнца. У Миике, Китано или Мочизуки не найдёшь таких леди, как у Фукасаку, Сузуки или Ишии). Разумеется, несравненная Мейко Кадзи остаётся явлением особенным даже в этом цветнике, однако о ней мы уже поговорили. Посему с удовольствием вспомним Дзюнко Фудзи, Кьеко Мацубару и Рейко Ошиду, а внимание обратим на Рейко Ике.
Рейко Ике (Reiko Ike, р.1953) появилась на студии «Тоэй» в начале 70-х. По одним данных, она успела поработать моделью, по другим – её нашёл на дискотеке кто-то из продюсеров (я больше верю первой версии). По замыслу студийных чиновников Ике должна была стать преемницей Дзюнко Миядзоно, прославившейся ролями женщин-воинов, но в ролях более эротизированных. Всё же эпоха «пинку эйга» уже была на носу. Не сказать, чтобы юная Рейко-сан с особым энтузиазмом взялась за роли, требовавшие не только актёрских усилий, но и частых обнажений, однако взялась. Работа с лучшими режиссёрами «Тоэй» и, собственно, талант её выделили довольно скоро. Так что из преемницы Миядзоно она выросла в самостоятельную величину.
Внешность Ике завораживает. Особенно её глаза, взгляд у актрисы был не юной простой девушки, а умной и проницательной молодой женщины. Взгляд притягивал и очаровывал. От невысокой Ике к тому же исходила изрядная внутренняя сила. Поэтому в популярных сериях «Девушка-босс» и «Женский колледж ужасов» она обычно играла одиночек, лидеров, эффектных и уверенных с своей победе красавиц. Когда он солировала, всё было вообще замечательно. Вот только режиссёр Норифуми Сузуки зачастую предпочитал строить фильмы обеих серий около Мики Сугимото (девушки видной, но актрисы так себе), задавшись так и не реализованной целью сделать из Сугимото «японскую Катрин Денёв». Сугимото играла героинь более простых и приземлённых, тогда как появление на экране «одинокой волчицы» Ике всегда давало ощущение ауры роковой и великолепной победительницы (какие бы невзгоды на её персонажей не сыпались). Ике легко отодвигала Сугимото, что, говорят, даже вызывало конфликты на съёмках (правда, многие из них были умышленно раздуты в рекламных целях).
В отличие от Сузуки режиссёр и продюсер Ацуши Михори для своей саги о женской мести 1973 года «Преступница : убийственная мелодия» выбрал именно Ике на главную роль, оставив Сугимото на втором плане. И не прогадал – фильм стал эффектной удачей, а Рейко-сан сыграла великолепно, с блеском и немалым драматизмом создав образ беспощадной носительницы возмездия. Да и Сузуки для своего синтеза «нинкйо» и «пинку эйга» под названием «Секс и ярость» (1973) предпочёл именно Ике. Сузуки – человек вообще интересный. Ас «нинкйо», мастер «экшн», король «pinky violence”, штатный анархист «Тоэй», наконец, единственный режиссёр, убедивший раздеться перед камерой Юми Такигаву. О нём как-нибудь надо тоже рассказать. «Секс и ярость» - мой любимый фильм Сузуки. Тут есть всё лучшее, что его работы характеризует – динамичная история, поразительный визуальный ряд (ох, какой в фильме финал), потрясающие боевые сцены, красивые актрисы. Хотя Норифуми-сан не самый «актёрский» постановщик, Ике у него удивительно хороша. И не только внешне (хотя чего уж там, сцена, где обнажённая героиня расправляется с многочисленными негодяями – это тоже нечто). Играет она женщину-игрока по имени Иношика Очо прекрасно, эта странствующая красавица-якудза вообще стала лучшей ролью актрисы.
Она же перекочевала в продолжение, «Историю женщины-якудза» того же 1973 года, но уже в постановке Теруо Ишии. У Ишии титулов поболе, чем у Сузуки («денди японского кино», «западник якудза эйга», можно просто «кинодьявол»). Да и как режиссёр он ничем Норифуми-сану не уступит. «История женщины-якудза» - шедевр Ишии, апофеоз кинобезумия. Категория “has to be seen to be believed”. Ике блистает всеми гранями таланта, тем более Ишии сделал Иношику более циничной и ироничной, а её закадровый комментарий уподобил «нуаровскому». Поэтому посреди буйства фантазии режиссёра Ике просто любуешься. Как и её игрой.
Правда, сама Ике не желала застревать в “pinky violence” навсегда. Попробовала себя в музыке, записав, например, очень любопытный альбом (ремастированный релиз на Западе сопровождался слоганом “the sexiest record ever made”, с чем я согласен). Но сыграть серьёзную роль, не связанную с её работой “pinky violence”, удалось не сразу. Конечно, на помощь пришёл лучший японский режиссёр всех времён Киндзи Фукасаку. Хотя в густонаселённом мире третьей части «Боёв без чести и жалости» того же 1973 года Ике не удалось блеснуть, но на будущий год Фукасаку снял её в «Новых боях без чести и жалости». Роль кореянки-проститутки, за чувства к которой цепляется герой Сугавары сыграна актрисой на высочайшем уровне. Хотя следующее сотрудничество с императором Киндзи дало ей небольшую роль в «Кладбище чести» (1975), где всех затмил феноменальной игрой Тецуя Ватари, было очевидно – драматический потенциал актрисы незауряден.
Увы, слава сыграла с красавицей Рейко дурную шутку. Обладательница «самых умных глаз в «пинку эйга» в смысле как раз ума и здравого смысла не смогла конкурировать с той же Кадзи, которая испытание славой прошла спокойно. У Ике же начались проблемы с наркотиками, проблемы с законом из- за участия в незаконных азартных играх (назовите это очень жестокой шуткой судьбы – ведь лучшей ролью актрисы была женщина-игрок Иношика Очо). Во второй половине 70-х Ике исчезла с экранов и скрылась от внимания публики. Даже грянувший в последние годы на Западе культ её имени не повлиял на уединение актрисы.
Грустно. У красивых и талантливых женщин проблем быть просто не должно, мир и так несправедлив. С другой стороны, уйти с экрана в расцвете красоты и таланта – прямой путь в легенду.