Вникай - не вникай, понять притягательную силу Хамфри Богарта умом невозможно. Видимо, права М.И.Туровская, которая, типизируя героев разного времени, считала, что секрет популярности актёра в «стопроцентной кинематографичности».
Сутулый тип с помятым лицом и перегаром изо рта, в мешковатом прокуренном костюме, неразговорчивый и несклонный к сантиментам – вечный символ защиты нежного мужского сердца от ударов коварной судьбы и когтей блодинистых курв, а ещё - мерило свободы у завистливых добропорядочных граждан, всю свою «пижамную жизнь» грезящих сорваться в бега от опостылевших казённых будней, чтобы плевать на завтрашний день и стрелять (контрольным) прищуром в прохожих так, как это делал он. Из-под дешёвой, но идеально сидящей, шляпы Богарт смотрел на тебя будто снайпер, держащий будущую жертву на мушке. От его манеры «курить с оскалом» исходит паническая тревога у кролика, который, оказавшись в поле зрения удава, чувствует что «попал». Это - если он против тебя. В противном случае, тебе повезло. Повезло оказаться за каменной стеной внушительного спокойствия того, кто, кажется, достигал в своей жизни самого дна и знает все маршруты - туда и обратно.
Сам же пьющий, как извозчик, мужлан и драчун Богарта - ни на чьей стороне. Он не рвётся на тропу благих намерений, ему начхать на ярлык неудачника - он своё дело туго сечёт и живёт с собою в ладах. Размер для него не имеет значения - важно, что его неучтённый хромированный ствол при нём, смазан и снят с предохранителя. Не вынимая рук из карманов, он держится на «ты» - и с чертями, и с ангелами; он – воплощение загульной мечты об абсолютной мужской харизме, от которой расширялись зрачки у мелких бесов, изнывали томные дамочки и разбегались во все стороны тяжёлые нуаровские тени.
«Большой сон» («The Big Sleep»), 1946, режиссёр Хауард Хоукс
Просмотр: 17.07.2006, ТВ-канал «Культура»
Оценка: 5 (из 6)
«Ки Ларго» («Key Largo»), 1948, режиссёр Джон Хьюстон
Просмотр: 18.07.2006, ТВ-канал «Культура»
Оценка: 4,5 (из 6)