
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
18 июля 2006
Носферату – Симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens) (Мурнау, 1922)
Grasieli
"Смерть рассказывает: "Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: "Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня". Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: "Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?" - "Я не грозила ему, - ответила я. - У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре."
Уилльям Сомерсет Моэм
Вот так и Мурнау, отправлясь из Америки в Германию, в обход предупреждения астролога ни в коем случае не путешествовать по суше организовал себе переезд по морю, а по дороге в порт попал в автокатастрофу. Вот так и Джонатан Харкер думал, что отправился в Трансильванию для того, чтобы продать дом графу Орлаку, а на самом деле, обронив портрет своей невесты, назначил ей и графу свидание в родном Висборне ...
Могу еще историю рассказать про таинственного масона, любителя восточной философии Албина Грау, который под впечатлением одного не то настоящего, не то выдуманного происшествия, раскрутил все это мероприятие, создав компанию Prana-Film, которая потом погибла смертью храбрых в неравной схватке с наследниками Брема Стокера ...
Но все равно, как-то вяло получается . А все потому, что фильм, который я просто не могла дождаться посмотреть, в итоге меня несколько разочаровал. То есть, нет – в визуальном плане, он выше всяких похвал: сценография, "гробоподобные" ракурсы, параллельный монтаж, симфоническое деление на части, часики со скелетом ... blah-blah-blah … Но в целом, все это было скорее смешно, чем увлекательно. Даже стало обидно, что я не в состоянии заценить такой шедевр.
Неглубокое исследование вопроса показало, что история Носферату/Дракулы, на самом деле, является отражением страхов стареющей западной Европы перед религиозной и этнической "чужестью" братьев-славян и боязни ответного восточного порабощения. Еще, оказывается, это все про открытие сексуальности в эпоху, когда печальная женская участь сводилась к выбору между телеграфисткой или истеричкой . Есть и ряд других, кажущихся мне еще менее убедительными версий – например, что фильм изображает круг театрального режиссера Макса Райнхарда или является воплощением гомосексуальных фантазий Мурнау.
Поскольку рецензия на этот фильм у меня не получается, хочу предложить всем тем, кому фильм понравился или вообще интересен миф про Дракулу и вампиров, поделиться своими впечатлениями и идеями на этот счет. Для тех, кто смотрел фильм, у меня вот еще какой вопрос. Не показалось ли вам, что Носферату у Мурнау имеет чисто немецкие черты в отличие от своего викторианского прототипа? Например, видит ли кто-то глубокий смысл в том, что если Дракула Стокера не обладает ни тенью, ни отраженим, то Носферату Мурнау – это одна сплошная гипертрофированная тень?
|
|
|