Текст
"Вся карта мира - 1"
Так получилось, что за последние два дня я посмотрел четыре фильма, действие которых развивалось на четырёх континентах.
Начну с наиболее именитой, хоть и документальной, работы.
«Кошмар Дарвина» австрийского режиссёра Хуберта Саупера (в фестивальном каталоге его называют на французский манер – Юбером Сопером) является настоящим «хитом» прошлого сезона, если судить по исключительному урожаю призов (см. ниже).
Вероятно, этим объясняется невиданный мною доселе аншлаг на МКФ - буквально яблоку было некуда упасть - люди стояли в проходе и сидели на ступеньках.
Однако, как и в случае с другим нашумевшим бестселлером – «Фаренгейт 9/11» - оказалось, что повсеместное признание документального кино не есть признак качества фильма. Даже скорее, наоборот, свидетельствует об излишнем игровом потенциале и откровенном манипулировании зрителем, что в случае с документальным кино откровенно раздражает. По манере, фильм «Кошмар Дарвина», представляет собою журналистское расследование, которое строится вокруг темы об экологической катастрофе озера Виктория в Танзании. Якобы это произошло после того, когда кем-то (тема о запрещённых научных исследованиях витает в воздухе) в озеро был запущен нильский окунь - хищник размером с крупного сома, который, буквально за несколько десятилетий, уничтожил всю подводную фауну озера. Тем не менее, рыбный промысел остается едва ли не единственной статьей дохода нищей африканской страны, и автор подробно останавливается на варварском производстве, жутких условиях труда на рыбном заводе, а затем и вовсе выходит на улицы и живописует нечеловеческие условия жизни тех, кто не приспособился даже к рыбному промыслу (кадры, когда бедняки поедают помои, или бездомные дети избивают друг друга, действительно впечатляют). Но не покидает чувство, что общий мотив произведения – всего лишь показать цивилизованному зрителю обратную сторону жизни, шокировать его масштабами бедствия и поставить неблагополучную ситуацию на африканском континенте в зависимость от внешней («хищнической») политики развитых стран. На этом можно было бы и закончить, если бы не одно «но».
По ходу фильма Саупер пристраивается к украинскому экипажу грузового Ил-76 (тот совершает рейсы в Танзанию как раз за этой самой рыбой). Выбрав себе в качестве героев наших соотечественников (надо сказать, что фильм снят на трёх языках: английским, русском и суахили), режиссёр определенно ищет скандала: якобы русские в обмен на рыбу поставляют африканским повстанцам оружие. Правда, он так ничего и не находит. Зато эпизодами с участием «наших ребят» Саупер уловил (сам того не подозревая) тонкую ностальгическую интонацию и навёл на удивительные параллели. Наши пилоты, замученные заморскими скитаниями люди, этакие «челноки», уподобляются бездомным аборигенам, которые, чтобы прокормить свои семьи, вынуждены зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом, вдали от родины, выполняя любые, самые невыгодные заказы, ведь об этих людях тоже некому заботиться, они тоже не нужны собственной стране.
В другой картине (Даниэля Бурмена, поляка еврейского происхождения, но обосновавшегося в Южной Америке) –
«Закон семьи» - никаких социальных противоречий не наблюдается. Напротив, создаётся идиллическое представление, что Аргентина почти райский уголок для миддл-класса, где проблем, кроме межличностных, и не существует. Главный герой – сын известного адвоката – пошёл по папиным стопам, но при этом воротит нос от неприглядной адвокатской практики, читает себе лекции по юриспруденции, флиртует со студентками, больше нигде не работает, но при этом живёт небедно и припеваючи, в тени отцовского авторитета. Сам по себе герой жутко инфантилен – женился, но не повзрослел, о жене и сыне не заботится; и хотя своего места в жизни он вроде и не нашёл, но всем доволен.
Бурмен в своём фильме словно соскрёб самый верхний слой поздних альмодоваровских картин – со слащавой испаноязычной сентиментальностью, комедийной лёгкостью и респектабельным антуражем. По сути лента остаётся вторичной и одномерной.
Однако, есть в фильме одна занимательная мысль, которую нередко встретишь в фильмах основных кинопроизводящих стран. В конце картины отец умирает, и герой встаёт перед выбором «как дальше жить», оставаться таким же незрелым юношей или стать главой семьи. Он выбирает последнее – принимает на себя руководство адвокатской конторой и без излишней рефлексии и ненужного бунтарства продолжает «семейное дело». Получается, всему своё время - инфантилизм и незрелость не являются окончательным вердиктом, психологическим портретом, а всего лишь отражением определенного периода жизни, временной координатой. И счастливым оказывается тот, кто как можно дольше сможет пожить в своё удовольствие, не изменяя себе и не принимая на себя излишнее бремя ответственности.
«Кошмар Дарвина»
Выходные данные: Darwin’s Nightmare, 2004, Австрия/Бельгия/Франция/Канада/Финляндия/Швеция, режиссёр Хуберт Саупер.
Просмотр: 29.06.2006, к/т «Октябрь», программа «Свободная мысль» в рамках XXVIII ММКФ
Призы:
2004 – «Приз зрительских симпатий» на МКФ в Бельфоре (Франция);
2004 – премия Европейской киноакадемии за «лучший документальный фильм»;
2004 – премия «Labеl Europa Cinemas» на МКФ в Венеции;
2004 – Гран-При МКФ в Вене;
2005- «Приз зрительских симпатий» нам МКФ в Мехико;
2005 – премия ФИПРЕССИ на МКФ в Сиднее;
2005 – «Премия Европейского жюри» на МКФ в Анжере (Франция);
2006 – премия «Сезар» за «Лучший дебют»;
2006- номинация на Оскар» в категории «лучший документальный фильм»;
«Закон семьи» («Семейное право»)
Выходные данные: «Derecho De Familia», 2006, Аргентина, режиссер Даниэль Бурман.
Просмотр: 29.06.2006, к/т «Октябрь», программа «Вокруг света» в рамках XXVIII ММКФ.