Просмотр: 15.05.2006, Музей кино.
Когда случай предоставляет возможность познакомиться с ранними работами любимого художника (эпитет, которым я не упускаю повода удостоверить свою признательность в адрес грузинского режиссёра), всегда возникает опасность двоякого рода. С одной стороны, можно увлечься распевом дифирамбов, и в кумаре благоговения углядеть в пробных, рамочных работах начинающего кинематографиста то, чего в них и в помине не было. А с другой – рассмотреть огрехи и заурядности, испытав неловкость за недопустимую для гения погрешность и несовершенство исполнения (нечто подобное у меня было на просмотре фильма А.А.Тарковского - «Убийцы»). Однако мои сомнения оказались напрасными: в целом, после просмотра могу констатировать, что почерк Иоселиани уже в те времена был своеобразным, и выдавал в нём оригинального человека, весьма насмотренного и нестандартно мыслящего художника. Что – хорошо.
«Акварель» (1958, ч/б, 10 мин., фильм снят на русском языке)
Студенческая работа Отара Иоселиани. Он поставил её, когда учился на третьем курсе ВГИКа (мастерская А.Довженко). Юные Геннадий Крашенниников и Софико Чиаурели разыгрывают комедийную историю о несчастливой паре, чьё семейное гнездо укрепляет «великая сила искусства». В роли экскурсовода городского музея с уморительным скетчем появляется сам автор – Иоселиани, оказывается, в молодости был настоящим франтирующим дэнди.
Оценка – 4,5 (из 6).
«Песня о цветке, который никто не может найти» /Sapovnela/ (1959, цв., 20 мин., фильм снят на грузинском языке).
Документальный этюд режиссёра о флористическом богатстве его родины. Монтируя кадры цветочных полей в такт музыкальному сопровождению, Иоселиани создает ощущение, будто «поют» сами цветы. Можно сказать, что этот фильм новаторски предваряет эстетику музыкального видеоклипа.
Оценка - 4 (из 6).
«Апрель» /Aprili/ (1961, ч/б, 50 мин., фильм снят на грузинском языке)
В дебюте режиссера (между прочим, являющемся почти немым - за исключением нескольких реплик) сразу можно рассмотреть излюбленную режиссёром тему – последствия нарушения традиционного уклада жизни, а заодно, и (модный в среде интеллигентной молодёжи тех лет) выпад против вещизма и стяжательства, которыми Иоселиани проверяет на прочность союз молодой пары.
Некоторые образы весьма сильные: например, образ мебели в квартире персонажей – эти диваны-серванты в прямом смысле разделяют героев и не дают им оказаться рядом. Или другой (по сюжету более ранний) эпизод: героям будто нарочно не удаётся уединиться в городе – им всё время кто-то мешает, и первый интимный контакт происходит на природе, у многовекового дерева, которое потом (когда их отношения подвергаются риску) символично спиливают. В фильме вообще много элементов «лобового» символизма. Но их не хотелось бы критиковать, потому что усматриваешь в них страсть дебютанта, который наконец-то получил возможность высказаться на профессиональном языке, и у которого «всё горит - всё спорится». Тем более, что художественное решение, которое находит автор, весьма оригинально – Иоселиани переозвучивает фильм, насыщая его неестественными и забавными звуками, которые издают неодушевленные предметы - двери, замки, кухонная утварь и проч., чем добивается комедийного эффекта - почти как у Жака Тати.
Оценка – 4,5 (из 6).
«Старинная грузинская песня» /Dzveli Qartuli Simgera/ (1969, ч/б, 20 мин., фильм снят на грузинском языке)
Документальный фильм о традиции грузинского многоголосья носит несколько иллюстративный характер – эпизоды деревни, разделены на четыре части - по названиям техники голосовой полифонии (сванетия, мегрелия, гурия, кахетия).
Фильм, в общем, малоинтересный, и даже вторичный – как мы помним, двумя годами ранее Иоселиани вставил в «Листопад» отличный документальный эпизод о виноделах.
Оценка - 3 (из 6)