Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
В петербургском Музее печати презентовали "Максима и Федора". Некогда модный и даже культовый сборник идеолога митьковского движения Шинкарева вновь вышел из типографии, можно сказать, "на бис". Махровый самиздат восьмидесятых годов неожиданно обрел статус литературной новинки. Отпечатали книгу в петербургском издательстве "Вита Нова". Теперь и с рисунками автора — в первом, самиздатовском варианте, этих картинок не было.
Явным фаворитом книга Терехова выглядела уже по итогам предварительного голосования, в ходе которого его "Немцы" набрали 12 баллов. Так что интрига вечера оказалась утраченной. Оживлял церемонию лишь здоровый оппозиционный юмор ее участников, оттененный "фирменными" жеманно-хамскими манерами Артемия Троицкого, который вел финальный вечер "Национального бестселлера"... Кстати, о новых именах: в этом году среди дебютантов в шорт-листе премии — роман Владимира Лидского "Русский садизм", ставший наряду с "Немцами" одним из фаворитов предварительного голосования жюри.
Лауреат "Нацбест-2007" и "Супернацбест", а ныне член Малого жюри премии Захар Прилепин рассказал корреспонденту "Известий", почему голосовал за книгу Александра Терехова и как победившие "Немцы" соотносятся с Гоголем и Пушкиным.