
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
15 июня 2012
Полит.ру
Участники российско-украинской "Литературной экспедиции" подвели итоги
15 июня в клубе ZaVtra состоялся круглый стол по результатам беспрецедентного российско-украинского проекта по Днепру и Черному морю (Киев, 16 мая – Одесса, 6 июня)... Российские писатели, поэты, журналисты и ученые отправились в экспедицию, чтобы вместе со своими украинскими коллегами обсудить самое наболевшее, а также - разгадать тайну украинской души.
Читать на сайте
9 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Приплыли
Литературная экспедиция закончилась. Мы бросили якорь в Одессе, прожили ее жизнью пару дней, ну а теперь – по домам. Ну, наверное, путешественники, да даже и туристы, покидают дом, главным образом, затем, чтоб новым глазом окинуть свою страну. Иначе на кой же покидать родной дом? Или если его без сожаления покидаешь надолго – что-то в нем, значит, не так. "Неужто вам покой не по карману?" - как пел советский д'Артантьян.Что же мозолит глаз уж вовсе напоказ? Меня как-то угнетает тот факт, что на Майдане стояли себе палатки – и ничего! Нельзя в России палатки ставить. Это смутно напомнило мне о тех глубоко совковых временах, когда КСП был в подполье. И место сбора объявляли только за час до отъезда нужной электрички...
Читать на сайте
7 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Поздравляя Пушкина
По прибытии в Одессу… Говоря про которую непросто удержаться от эмоций. Возможно, это идеальный город. Он старинный, изо всех щелей прет история, Пушкин тот же, тут море, минимум стекла и бетона – наверно, не было бешеных дурных бабок, чтоб сносить красоту, как в Москве, и закатывать несогласных в бетон и асфальт, будто они должники мафии. И – затронутость могуществом культуры, великими, начиная, как сказано, с Пушкина, далее везде.
Читать на сайте
6 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Литературная Одесса Александра Филиппенко
Одесса! Первым сюда высадился, обогнав пароход на авто, вперед всего десанта, знаменитый актер Александр Филиппенко. У него свой жесткий график, он экономит время. Срезает углы. Моноспектакли этого актера даже меня, закаленного и капризного зрителя, держали в кресле и не давали, как это у меня заведено, смыться в середине действия. Вот сейчас мода на аудиокниги, тексты начитывает, кто ни попадя – а тут такой актер! Такой школы! Господи, когда ветераны, это… того…, то ты оставишь нас с Безруковым, и он будет главный артист страны! Ну а чё, заслужили, еще, причем, и не такого над собой надругательства. Хотели попсы, и быстрого успеха, и бабок? Ешьте, подавитесь. Так вот, я вам говорю: идите, потребляйте культуру, пока от нее что-то остается.
Читать на сайте
4 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Он шел на Одессу...
Подбираясь от Херсона (причем, я сделал сперва опечатку – "Херон", но там был вроде Хирон, нет, все-таки Харон, который тоже имел отношения к литературным экспедициям, широко пропиаренным, причем чаще всего в один конец...) к Одессе, ну наконец-то, а то уж 100 почти лет "он шел на Одессу а вышел к Херсону", тоже мне Моисей, водил народ по степи. Наша экспедиция кончается в Одессе, в страшно пронзительном городе, откуда у многих, многих, да хоть кажется у того же Бунина (нет разве?) начиналось кошмарное путешествие, в один конец, на чужбину.
Читать на сайте
3 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Жаба и памятники Голой Пристани
Жаба Украины, о которой мы уже говорили – это не только образ, обитающий в голове профессора Касьянова, это, кажется, идея вполне себе овладевшая массами. На набережной населенного пункта Голая Пристань (рукой подать от Херсона) стоит как раз памятник этой самой Жабе. Эта зеленая тварь такого размера, что вполне б могла сожрать человека (Человека даже), оживи она...
Читать на сайте
2 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Литературная экспедиция по Днепру
В плавании и при наших выходах на сушу не раз и немало было говорено не только о высоком, типа литературы и истории – но и про такую приземленную вещь, как журналистика. То студенты. То коллеги. То просто любители дебатов... Через день или два мы будем у моря, раз уж речь о провинции. Все будет хорошо, ура!
Читать на сайте
1 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Судьба украинской вселенной
Ну в принципе можно выразиться пафосно – что культурный обмен идет через книги, кино и, например, картины. Но это будет не вся правда, а голая теория, не более. Культура – это когда Гоголь привозил из Рима в Питер макароны и варил их al dente, и терпеливо, как детям, объяснял, что он не недоварил ради экономии дров, а так просто надо, и это часть истинной неподдельной культуры. Ну или там французы из великой рассеянной армии, бедные гастарбайтеры, пошли гувернерами к нашим диким барам...
Читать на сайте
1 июня 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Судьбы Украины: куда ж нам плыть?
Их, как говорится, нравы. В Днепропетровске - через который проходил маршрут "Литературной экспедиции" - я видел, как по проспекту Карла Маркса, по зеленому его срединному слою, это фактически бульвар, шла толпа молодежи и орала лозунги, слаборазборчиво...
Читать на сайте
30 мая 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Прощай, казачество!
Казаки, казачество – это великая тема. Не дающая покоя. Воля, демократия, свобода от ежедневного хождения на постоянную работу (а это, как известно, убивает в человеческой душе самое лучшее, самое тонкое), халявные путешествия по даже и заграницам, секс-туризм, против которого Таиланд покажется походом на танцы в Люберцах, фехтование и скачки, рыбалка кстати, вообще адреналин, да социальный лифт, в дворяне даже люди выбивались - Господи, да это ж просто счастье! Которого начальство, по своей подлой привычке, лишило нас. Чтобы загрести себе все радости жизни в безраздельное пользование, а мы чтоб утерлись. Каково, а?
Читать на сайте
29 мая 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Нет правды на земле, а жить можно
Да… залезешь в Интернет, посмотришь, какие в мире бурлят новости – и спросишь себя: куда катится этот мир? Куда ж нам плыть? Кстати говоря. Я пишу этот текст, лежа у окна в каюте нашего парохода, который идет (мой кузен Ваня, который лет 30 трудится стармехом на судах разных стран, рассказывает как он по всему миру именно ПЛАВАЕТ, но в угоду сухопутным лохам вместо плавания буду вам воспевать ходьбу, хождение) из Днепропетровска, где местная элита, выстроившись у нашего борта, провожала нас под звуки военного оркестра -живьем, никакой фанеры! – в Запорожье.
Читать на сайте
29 мая 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Кабаков на Днепре
К движению по Днепру временно примкнул Александр Кабаков – пожалуй, самая яркая звезда русской литературы из посетивших нас по ходу экспедиции (пока что, по крайней мере).
Читать на сайте
27 мая 2012
Игорь Свинаренко - Полит.ру
Философский пароход
О многом может думать русский (русскоязычный) путешественник, стоя в Киеве — а именно оттуда стартовал наш роскошный пароход — у камня с великой надписью, отлитой, как сейчас модно говорить, "в граните". С убийственной надписью "Отсюда есть пошла русская земля". Вот, пошла из-за границы, и кто теперь за границей - они или мы? И кто тут они, а кто мы? Короче, долго надо разбираться в этом, если у кого сохранилось достаточно любопытства. Когда мы, уж по крайней мере с пушкинских времен, (ленивы и) нелюбопытны.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|