Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Что говорят нам то и дело всплывающие образы Советского Союза... Недавно на сцене МХТ прошла премьера спектакля Константина Богомолова "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", поставленного в Театре п/р Олега Табакова. Богомолов реконструирует советскую реальность образца 1978 года, для него пьеса — портрет времени через рассказ о семье советского чиновника.
16 апреля в Москве на сцене Большого театра прошла 18-я церемония вручения национальной театральной премии "Золотая маска". В номинации "Эксперимент" лучшим спектаклем был признан проект "Зажги мой огонь", придуманный колумнистом "РР" Сашей Денисовой и поставленный режиссером Юрием Муравицким в Театре.doc. В основе спектакля — биографии легендарных музыкантов Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса и реальные биографии актеров, которые их играют.
За пару дней до разгона оппозиционного лагеря в Москве, на Чистых прудах, Театр.doc показал там спектакль "БерлусПутин" — политическую сатиру режиссера Варвары Фаер с участием актеров Евдокии Германовой и Сергея Епишева. Зрелище оказалось конгениальным месту, времени и зрителю. Правда, микрофоны запретили — мол, искусство мешает жителям близлежащих домов.
В московском Центре драматургии и режиссуры сегодня премьера спектакля "Пыльный день" – режиссёрского дебюта драматурга Саши Денисовой, пропевшей трагикомический реквием поколению 30-летних.