Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
В шестой раз Екатеринбург поддерживает европейский проект "Ночь музеев" и ожидает 80 тысяч посетителей. Масштабы мероприятия заметно увеличиваются год от года: в прошлом зарегистрировано 64 тысячи. В проекте 2012 года участвуют 53 музейных и культурных учреждения. В ночь с 19 на 20 мая в Екатеринбурге будут работать 70 площадок, причем 21 из них - бесплатно.
Екатеринбургский театр оперы и балета сыграл премьеру балета "Amore buffo", где многое впервые. Это первая постановка нового худрука балета Вячеслава Самодурова, первый современный балет на екатеринбургской сцене, первый перевод оперы Доницетти "Любовный напиток" на язык танца.
В Екатеринбурге Карлос Накаи выступил в составе трио, с которым записывал последние альбомы. В России маэстро имеет массу поклонников, для которых переведенная энтузиастами на русский язык его книга "Искусство игры на североамериканской флейте" стала настольной. Особо преданные фанаты даже изготавливают индейские инструменты своими руками.
Примеру музеев, которые раз в год на ночь открывают свои двери для посетителей, решили последовать российские библиотеки. Цель социально-культурной акции "Библионочь" Александра Вахрушева, представитель Тургеневской библиотеки в Москве, формулирует так: "Мы хотим доказать, что библиотека - это живой институт". В этом году "Библионочь" впервые наступила в 90 городах России, в Екатеринбурге она прошла в областной детско-юношеской библиотеке.
Для создания экспозиции забытых вещей в городском музее Екатеринбурга "поскребли по сусекам" и запасникам: на первой в городе выставке предметов повседневного обихода представили "предков" чайников и кофеварок, сейфов и шкафов-купе.