Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Фестиваль Латвийской национальной оперы — место ежегодных встреч классической музыки и современной режиссуры. В этом году такие встречи оказались очень разного качества.
Фестиваль "Радуга" привез в Петербург спектакли двух знаменитых режиссеров: "Звук тишины" Херманиса и "Африканские сказки Шекспира" Варликовского. Вторая постановка новее, первая — гораздо свежее.
Британский режиссер Грэм Вик поставил в Мариинском театре оперу Мусоргского как злободневный горестный политический памфлет. Тая детали, мистер Вик интриговал: мол, в стороне от актуальных российских событий его "Годунов" не остается. Но мы же знаем, как долог технологический процесс подготовки спектакля со сложными масштабными декорациями, потому можно с уверенностью сказать: многоопытный английский режиссер провидел эти события задолго до их начала...
В Малом драматическом театре — Театре Европы подтвердили приверженность хорошей драматургии, поставив "Ворона" Карло Гоцци... Безусловная удача — выбор материала: восхитительная пьеса в прекрасном переводе Михаила Лозинского в высшей степени заслуживает сценической жизни. Режиссер Григорий Дитятковский — преданный поклонник великого итальянского драматурга, ставил его не раз и знает ключи, которыми сейчас надо открывать старинную комедию dell arte.