
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
9 июня 2012
Анна Галайда - Ведомости
Фестиваль "Рампа Москвы": свободный от публики танец
У Московского международного фестиваля современной хореографии, как официально называется "Рампа Москвы", есть множество составляющих, из которых может сложиться успешный сюжет. За фестивалем — 13-летняя история, сцена на Театральной площади с видом на Большой театр, базовая компания современного танца, входящая в состав труппы Камерного балета "Москва", и золотая неделя в начале июня, когда сезон отпусков еще не разгорелся, зато поток туристов в городе уже увеличился... Неудачная программа скомпрометировала современную хореографию как жанр.
Читать на сайте
4 июня 2012
Анна Галайда - Эксперт
Эйфман-эффект
Борис Эйфман посетил Москву с "Роденом". Самым известным в России хореографом Эйфман почитается не случайно. Он практически бесперебойно выдает по новому балету в году, не позволяя никому забыть о своем существовании. Фестиваль искусств "Черешневый лес" представил очередной его спектакль "Роден" на Новой сцене Большого театра при стечении столичного бомонда, который в финале устроил постановке овацию.
Читать на сайте
30 мая 2012
Анна Галайда - Эксперт
Большой театр пополнил свою коллекцию Баланчина "Драгоценностями"
Еще лет десять назад о существовании в огромном наследии Джорджа Баланчина трехактного балета "Драгоценности" знали лишь специалисты. Ключевой герой балетной истории ХХ века, создатель американской школы и автор полутора сотен постановок, Баланчин к тому моменту давно числился в таких же классиках, как Петипа. Он всему миру был известен "Серенадой", "Аполлоном", "Блудным сыном", "Темой с вариациями", "Симфонией до мажор", "Кончерто барокко", "Скрипичным концертом". Список его хитов обширен и разнообразен: в нем "пачечные" спектакли соседствуют с авангардными купальниками, и все это — золотой фонд балетной неоклассики. Регулярно среди этих спектаклей появлялись "Рубины", реже — "Бриллианты", но только New York City Ballet, созданная Баланчиным компания, время от времени напоминала, что они — часть триптиха "Драгоценности", выпущенного в 1967 году.
Читать на сайте
30 мая 2012
Анна Галайда - Ведомости
Балет "Роден": Борис Эйфман верен сам себе
Творчество самого известного в России хореографа, Бориса Эйфмана, хорошо тем, что всегда знаешь, чего от него ждать. Никаких вызывающих недоумение извивов, нокаутирующих отклонений от магистральной линии, внезапной смены вех. Создав 35 лет назад собственный коллектив, с каждой новой постановкой Эйфман все это время оттачивает свой тип спектакля. "Роден" отлично укладывается в созданную схему.
Читать на сайте
23 мая 2012
Анна Галайда - Российская Газета
Ложа Бенуа
В год своего юбилея "Бенуа де ла данс" вернулся на историческую сцену Большого театра... "Бенуа де ла данс" - старейшая международная награда, существующая в балетном мире. Впервые она была вручена в 1992 году в Большом театре и, пережив период путешествий по Европе, несколько лет назад вновь обосновалась в Москве, а теперь вернулась на родную историческую сцену Большого театра.
Из длинного списка претендентов на награды в Москву не приехало всего два-три человека, а этуаль Opera National de Paris Матиас Эйман прилетел даже несмотря на то, что еще месяц назад выяснилось: травма не позволит ему станцевать в Большом.
Читать на сайте
17 мая 2012
Анна Галайда - Ведомости
В Москве выступил Universal Ballet из Сеула: "Шим Чон" - народная сказка, поставленная по лекалам классических балетов
Основанная в 1984 году труппа Universal Ballet обладает завидным репертуаром: в нем весь набор русской классики соединяется с "Онегиным" Крэнко, "Ромео и Джульеттой" Макмиллана и россыпью одноактовок Форсайта, Килиана, Дуато, Уилдона, Охада Нахарина. Но в Москву, как до этого в американское и европейское турне, корейцы отправились с "Шим Чон", которая уже обрела статус национальной классики.
Название гастрольного спектакля сразу рисует в воображении обилие кимоно, торжество мечей и вееров, разгул экзотических расцветок и оригинальных мелодий: положенная в основу сказка повествует о бедной крестьянской семье, в которой вырастает красавица Шим Чон, в финале становящаяся королевой.
Но первая картина спектакля напоминает не о корейских национальных танцах.
Читать на сайте
10 мая 2012
Анна Галайда - Российская Газета
В поисках любви
Вячеслав Самодуров постановкой "Amore Buffo" дебютировал в качестве худрука балета. Премьера оригинального двухактного балета продемонстрировала, что заметно активизировавшийся Екатеринбургский театр оперы и балета заполучил многообещающего хореографа на самом старте карьеры, а начинающему постановщику повезло с театром, обладающим традициями и потенциалом.
Читать на сайте
24 апреля 2012
Анна Галайда - Российская Газета
В Большом театре объявили список номинантов конкурса Benois de la Danse. Среди многочисленных номинантов этого года множество именитых деятелей танцевального искусства: Лар Любович, Алина Кожокару, Евгения Образцова, Пол Маккартни и многие другие. Но гара
Символ Benois de la Danse - статуэтка пары, танцующей на зеркале. Она создана художником Игорем Устиновым, представителем легендарной династии театральных художников Бенуа. Это и дало 20 лет назад идею названия приза. Он учрежден Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он вовремя уловил нарушение традиционных балетных связей между Россией и Западом и поддержал затухающую балетную жизнь учреждением своего приза, предоставив для его развития сцену и ресурсы Большого театра. Благодаря этому в Москве увидели хотя бы фрагменты новых работ Ноймайера, Килиана, Ролана Пети, танец Изабель Герен, Доминик Кальфуни, Николя Ле Риша и многих других мировых балетных звезд.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|