Ссылки
18 июня 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Брэд Питт прикупил искусства
Арт-ярмарка в Базеле — 43-я по счету — не только крупнейшая в мире, но еще и самая престижная. На стендах 303 галерей из 36 стран показали работы 2,5 тыс. художников. Больше всего американцев (их 73), затем немцы (54) и только потом швейцарцы (31). Общая стоимость выставленного оценивается примерно в $2 млрд.
Читать на сайте
9 июня 2012
Алексей Мокроусов - Известия
"Документа" увидит якутский фольклор в московском варианте
Кассель организует "Документу" в 13-й раз. Впервые ее провели в 1955 году, и с тех пор повторяют раз в пять лет. Выставка стала "самой-самой" в мире современного искусства. Здесь нет национальных павильонов, как на Венецианской биеннале, — соответственно, нет и борьбы амбиций. Об участии в "Документе" грезят все художники мира, как успешные, так и безвестные. Но мастерам коммерческого искусства в Кассель не пробиться, разве что посмертно...
Читать на сайте
30 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
В Москве появился Canal Grande
Кому Бродвей, кому Тверская, кому Елисейские поля, а кому Невский. Но вряд ли что сравнится с ролью Canal Grande (по русски — Большой канал) в жизни Венеции. Главная улица города обстроена палаццо — и в то же время вся она на воде. Потому и сравнивают города мира, такие как Петербург, с Венецией... Музей архитектуры представил старинные фотографии Венеции.
Читать на сайте
27 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Современное искусство между Возрождением и Апокалипсисом
Киевская биеннале уровняла в правах голову вождя мирового пролетариата и порнографические картинки... В мире сегодня насчитывается около 200 биеннале. Каждую новую встречают настороженно: а что тут будет неожиданного?
Для участия в первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 пригласили более ста художников со всего света. Около сорока работ было создано специально для проекта, придуманного куратором биеннале, англичанином Дэвидом Элиотом.
Читать на сайте
16 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Классики андеграунда объединились
Небольшой зал московского Государственного центра современного искусства прочерчен по диагонали рядом деревянных скульптур. На противоположных стенах висят работы, между которыми трудно найти что-то общее: абстрактная, в духе Малевича, живопись и абсурдистские рисунки с ироничными по своей сути текстами. Так в одном пространстве объединилось одно время и три его классика. Виктор Пивоваров, Игорь Шелковский, Эдуард Штейнберг — творчества этих художников достаточно для портрета эпохи. Ее начало можно отнести к рубежу 1950–1960-х годов, когда все трое начали профессиональную жизнь (они — ровесники, родились 75 лет назад). Финал эпохи у каждого получился свой и связан с отъездом из СССР.
Читать на сайте
15 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Художники научат, как пообедать искусством
В московском фонде Stella Art открылась выставка, которую уже сейчас можно назвать самой необычной выставкой года. В течение полутора месяцев художники группы e-flux будут кормить зрителей обедами. Но не каждый день и не всех. Чтобы поесть еды, приготовленной лично художниками, надо зарегистрироваться на сайте проекта. Это настоящий банк времени. В роли денег выступают часы и минуты, которые зритель может предложить в виде какой-нибудь полезной работы...
Читать на сайте
10 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Добужинский в семейном кругу
Показ почти 200 рисунков Мстислава Добужинского в московской галерее "На Ленивке" — событие не только для коллекционеров и ценителей графики. Выставка "Семейный альбом", которая продлится до 31 мая, открывает нового художника.
Читать на сайте
9 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Пифферары, чочары и другие модели Карла Брюллова
Русский музей выставил 61 рисунок Карла Брюллова. Большая часть из них неизвестна широкой публике. Свыше тридцати работ 1828–1832 годов происходят из коллекции графов Витгенштейнов, потомков Стефании Витгенштейн, фрейлины императрицы Марии Федоровны. Брюллов сам подарил ей рисунки и надписал один из них... Выставка продлится до 20 мая.
Читать на сайте
1 мая 2012
Алексей Мокроусов - Известия
Как Михаил Матюшин обманул большой террор
Музей петербургского авангарда вблизи набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта на Петроградской стороне — не самый известный адрес у туристов. Хотя дом, в котором музей расположен, важен для русской культуры. Здесь бывали Малевич и Хлебников, Маяковский и Филонов, Горький и Крученых.
Читать на сайте
|