
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
25 июня 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
В Историческом музее открылся перекрестный Год Россия–Германия 2012/2013
Экспозиция "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры" проходит под президентским патронатом Владимира Путина и Иоахима Гаука и объединяет более 700 экспонатов с X века и по сей день из собраний России, Германии, Австрии, Швейцарии и Латвии: произведения искусства, архивные документы, костюмы, книги, археологические предметы – словом, то, что должно иллюстрировать выставочные разделы об изобразительном искусстве, музыке, театре и кино, литературе, науке и торговле, дипломатии и войне.
Читать на сайте
25 июня 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Протестный звук
В ARTPLAY говорят и показывают, что "Тишина – это смерть". Музыка vs протест – ключевые слова выставки, организованной Проектом ЖИР, Центром дизайна ARTPLAY и Партизанским музеем. Подзаголовок "Искусство. Протест. Рок-н-ролл. 1980–2010-е" сталкивает политические манифестации, арт-объекты и музыку, которая становится связующим звеном – ведь на нее всяк реагирует, и часто бессознательно, на эмоциональном уровне...
Читать на сайте
18 июня 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Шагалу подобрали истоки
Выставку к его 125-летию наукообразно назвали "Марк Шагал. Истоки творческого языка художника". Но это оказался живой показ, с помощью декоративно-прикладного искусства картинам попытались придать объем и поискать аналогии – не всегда бесспорные – образам Шагала. Теперешний "выход" художника среди полутора сотен графических работ с вкраплениями живописи, керамики и даже скульптуры для фонтана обещает, в частности, еще не виданного в России Шагала.
Читать на сайте
14 июня 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Хватает остроты
Одна из самых авторитетных выставок современного искусства – "Документа" – вызревает пятилетками. Это такой отчет длиной в сто дней и с перспективой на будущее – "Документа" задает тон обсуждений в арт-мире. Куратор Каролин Кристов-Бакарджиев – вторая женщина-правитель в истории смотра. Как экофеминистка, она сочетает художественный жест с политическим и социальным, а искусство – с наукой...
Читать на сайте
28 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Соки соц-арта, или Актуальщина и медведщина
В филиале Музея на Гоголевском показывают "Угол зрения" Леонида Сокова, и это не только заголовок одного из объектов. Угол зрения широкий – около 120 работ из музеев и частных коллекций России, Европы и Штатов начиная с 1970-х и до нулевых и девять хитро закрученных куратором Андреем Ерофеевым разделов. Здесь можно поиграть в соц-артовские богородские игрушки, посмотреть соц-артовские сальности, наткнуться на выдержку из "Большого словаря мата" Алексея Плуцера-Сарно… а для затравки увидеть грозящий палец – впрочем, его мы и так постоянно наблюдаем.
Читать на сайте
17 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Плавающая геометрия и говорящие человечки
Трем классикам нонконформизма в этом году исполняется 75. Худрук ГЦСИ Леонид Бажанов задумал выставку "Координаты поколения/LXXV" – так сложилось, что теперь она посвящена еще и памяти ушедшего весной Эдуарда Штейнберга. Работы Виктора Пивоварова, Игоря Шелковского и Эдуарда Штейнберга из собрания ГЦСИ и частных коллекций представляют тут как координаты x, y и z, еще в 1970-х задавшие векторы развития современного искусства.
Читать на сайте
14 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Приятная подвешенность
Эксперимент с невесомостью поставили в Центре дизайна ARTPLAY... Детская Студия ДЭЗ №5, придуманная четверть века назад архитектором Михаилом Лабазовым, сегодня – точка слета. Те, кто хоть раз побывали на здешних выставках, берут их на заметку, пишут восторженные очерки, дивясь позабытой непосредственности детского мышления. В студию, говорят, не пробиться – желающих записаться тьма, они образуют очередь. Новой выставкой дэзовцы отчитываются за прошедший сезон 45-ю "Невесомыми" (по заглавию показа) объектами под кураторским руководством Егора Ларичева и Георгия Никича. Если совсем коротко, ДЭЗ показывает такую невесомость, где появляются ответы на ожидаемые и самые неожиданные вопросы.
Читать на сайте
5 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Тань, дунь!
Фотовыставку известного художника-диссидента Ай Вэйвэя, возглавившего рейтинг самых влиятельных персонажей арт-мира по версии журнала ArtReview и занявшего 24-ю строчку списка самых влиятельных людей мира по версии Time, предвкушали как одну из главных на фотобиеннале. Серия "Нью-Йорк. 1983–1993" состоит больше чем из 10 тыс. снимков, в Москву привезли небольшую часть, но ее достаточно, чтобы понять самолюбование юнца, не стяжавшего тогда еще славы борца за свободу и гласность.
Читать на сайте
5 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Пушкинскому музею предложили подумать еще
Во вторник в течение нескольких часов в Общественной палате эксперты ИКОМОСа, ВООПиКа, архитекторы, музейщики, представители Минкульта горячо обсуждали архитектурную концепцию развития ГМИИ имени Пушкина. Хотя проект руководителя "Моспроекта-5" Сергея Ткаченко и архитектора Нормана Фостера был утвержден, он не раз перерабатывался, а общественное обсуждение за одним столом, по сути, только началось. Музей, нуждающийся в новых площадях, увы, вписывается в череду долгостроев, жаркие споры в очередной раз вскрывают слабые места законодательства.
Читать на сайте
5 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Вим Вендерс: "Вся моя жизнь – road movie"
Один из фокусов IX Фотобиеннале – "Фотографии кино", и сюда как нельзя лучше вписывается киноклассик Вим Вендерс, впервые показавший себя москвичам в амплуа фотографа. Вообще-то все ждали его приезда, говорят, на его мастер-класс записались толпы людей, но не сложилось – на открытие своей выставки он не приехал. Поэтому побеседовать с ним можно было только по электронной почте – и никакого кино, предупредили нас. Его серия "Картины с поверхности Земли" открылась в 1980-х и продолжается до сих пор – в Москву привезли 19 огромных снимков. О том, что, чтобы понять пейзаж, желательно в нем утонуть, о том, что у каждого места, как у человека, есть свой характер – и все-таки совсем немного о кино Вим Вендерс рассказал корреспонденту "НГ" Дарье Курдюковой.
Читать на сайте
5 мая 2012
Дарья Курдюкова - Независимая газета
Пушкинский показал себя как "Воображаемый музей" и как реальный
На Волхонке открылась самая масштабная выставка в рамках 100-летнего юбилея ГМИИ имени Пушкина. "Воображаемый музей" дополнил постоянную музейную экспозицию 46 произведениями, как говорится в таких случаях, с древнейших времен и до наших дней. Они позаимствованы из 27 европейских музеев и частных коллекций. А еще здесь можно путешествовать во времени по проекту "Пушкинскому музею - 100 лет". История цветаевского детища пересказана в дизайнерской аранжировке архитектора Юрия Аввакумова.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|