
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
6 июня 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Вид с табуретки: Новый комментарий к "Евгению Онегину"
Когда ребенка в детстве ставят на табуретку и просят прочесть стишок, это забава для взрослых, и никто не спрашивает: а что думает по поводу стихов сам ребенок. А ребенок подрастает, и бывает, что этот поэтический взгляд на мир служит ему добрую службу.
Мой сегодняшний собеседник Вадим Петрович Старк тоже в детстве читал с табуретки русскую классику. И – дочитался. Теперь он написал новый комментарий к "Евгению Онегину". На дворе у нас – очередной день рождения Пушкина, и нашу беседу мы приурочили к этому событию...
Читать на сайте
4 июня 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Русский мир Милана
‘'Русский мир Милана". Так называется книга историка Михаила Талалая, вышедшая в Петербурге. Автор хорошо известен нашим слушателям по передачам Свободы, он больше 20 лет живет в Италии и регулярно рассказывает в наших программах о русско-итальянских культурных и династических связях.
Но все-таки Милан как-то меньше всего претендует на репутацию русского города.
Читать на сайте
28 мая 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Новая площадка для новых находок
Новая площадка для новых находок. Сегодня разговор у нас пойдет об очень интересном издании, предпринятом Домом Русского Зарубежья на Таганке. Это "Ежегодник", выпускаемый большим коллективом авторов и посвященный тем архивным документам, которые беспрерывно поступают от дарителей. Но не только этому, но и осмыслению самых различных сторон истории русской диаспоры. Надо сказать, что периодические издания, посвященные зарубежной России, есть ("Другие берега", например, выходящие в Петербурге или альманах "Диаспора"), но их, конечно, мало. Эта громадная и богатейшая Атлантида – русская эмиграция – заслуживает большего.
Читать на сайте
5 мая 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Если сказал "А". "Современные записки" и их авторы.
"Современные записки" - главный и лучший журнал Первой волны русской эмиграции. 70 толстых томов вышли с 1920 по 1940-й год. Весь цвет изгнания напечатан здесь. Назовите любое эмигрантское громкое имя – и вы найдете на страницах этого журнала стихи, прозу и публицистику. Содержание журнала столь значительно, что недавно одно из петербургских издательств приступило к факсимильному переизданию всех номеров с научным комментарием. А параллельно, в Москве в издательстве "Новое литературное обозрение", выходят тома, содержащие редакционную переписку журнала. Обнаружение этой переписки стало крупной научной сенсацией последних лет.
Читать на сайте
5 мая 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Советские травелоги: Западная Европа устами писателей 1920-30-х годов.
Заграничные поездки доверенных московских и ленинградских литераторов начались вскоре после окончания Гражданской войны. Поездки из СССР на Запад (а сегодня у нас пойдет разговор о Европе) преследовали несколько целей. Каких? Об этом написал два исследования петербургский литературовед Евгений Пономарев. Одна из его книг называется "Прощай, Европа!", другая - "Типология советского путешествия". Тема эта, поднятая столь широко и систематично, изучена Евгением Рудольфовичем впервые. Но почему — травелоги, откуда этот термин, почему не сказать проще?
Читать на сайте
5 мая 2012
Иван Толстой - Радио Свобода
Третий: Судьба Д. Философова. К 140-летию со дня рождения публициста.
Дмитрий Владимирович Философов, известнейшая фигура первой половины ХХ века, ныне исторически задвинута в тень. Хочется сказать – на третье место, но, пожалуй, еще дальше – в третий ряд. И хотя в знаменитом триумвирате – Мережковский, Гиппиус, Философов – он действительно, по масштабу своему, находился после первых двух, все же забвение – это несправедливый для него удел.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|