
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
18 июня 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Бесстрашие и... что еще?
В этом году Платоновский фестиваль проводится в Воронеже во второй раз. Фестиваль – большой, с концертами, в которых принимают участие целые оркестры и приезжие хоры, со спектаклями из среднего, то есть не самого далекого, но и не самого ближнего зарубежья. С книжной ярмаркой и литературными чтениями: прямо на площади известные писатели, актеры и даже воронежский губернатор читали отрывки из прозы Платонова пять часов подряд, передавая книгу из рук в руки. С именами – например, театральную афишу открыли спектакли Льва Додина "Жизнь и судьба", за ними играли поляк Ян Клята и Театр Оскараса Коршуноваса из Литвы. Все это придумал Михаил Бычков, один из самых известных режиссеров русской провинции, основатель и бессменный руководитель Воронежского камерного театра...
Читать на сайте
6 июня 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
До премьеры театр решили не беспокоить
Эксперты Департамента культуры Москвы обязательно выскажут свое мнение о премьере "Сна в летнюю ночь" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, только сделают это уже после премьеры. Сотрудники Департамента культуры Москвы напоминают, что по российским законам учредитель не вправе вмешиваться в творческие вопросы подведомственных театров, нет в России и цензуры.
Читать на сайте
4 июня 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Народная икона
В Академическом Молодежном театре играют премьеру – "Ксения Петербургская". Пьесу Вадима Леванова начали репетировать еще при жизни драматурга, премьеру сыграли уже после его безвременной кончины. Пьесу в клеймах – так автор определил жанр своего сочинения – играют в небольшой Черной комнате за театральным буфетом. Зрителей здесь умещается – человек пятьдесят, а то и меньше.
Читать на сайте
30 мая 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Не на птичьем языке
В рамках фестиваля "Черешневый лес", имеющего очевидный светский уклон, а в этом году проходящего под девизом "Культура отдыха – отдохновение культур", Театр Табакова на сцене МХТ имени Чехова сыграл премьеру спектакля "Год, когда я не родился" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря". Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу: на мой взгляд, режиссер Константин Богомолов привычно воспользовался очередной пьесой, чтобы разобраться с советским прошлым, а заодно и с настоящим.
Читать на сайте
28 мая 2012
Григорий Заславский, Александра Самарина - Независимая газета
Некультурная чистка в Министерстве культуры
Владимир Мединский на минувшей неделе предпринял первые кадровые шаги, попросив покинуть кабинет статс-секретаря – замминистра культуры Екатерину Чуковскую. Поскольку Чуковская – признанный специалист в области правового регулирования в сфере культуры и один из крупнейших в РФ специалистов в вопросах авторского права, это решение министра поселяет сомнения в профессионализме будущей его команды.
Читать на сайте
22 мая 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Деятельный, энергичный, патриот
"Надеюсь, что будущий министр культуры будет и романтиком, и деятельным человеком, который будет работать для отрасли не покладая рук", – заметил некоторое время тому назад, тогда еще президент, Дмитрий Медведев. Надо понимать, что Владимир Мединский соответствует всем этим требованиям, вернее – будет соответствовать, поскольку министром культуры он стал только в понедельник.
Читать на сайте
14 мая 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Мертвая и живая вода Сергея Женовача
15 мая режиссеру и художественному руководителю "Студии театрального искусства" Сергею Женовачу исполняется 55 лет. Не юбилей, но цифра красивая и хороший повод для разговора, поскольку Женовач – человек несуетный, то разговаривать с ним интересней всего по существу. В данном случае – о том, чем студия отличается от театра, какие проблемы не сможет решить контрактная система, как трудно объяснить 20-летним советские реалии поэмы "Москва-Петушки".
Читать на сайте
5 мая 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Другой К.
В театре ОКОЛО Дома Станиславского сыграли спектакль про того, который живет на крыше. Не каждому везет с пропеллером, потому что в жизни вообще везет немногим... Эта светлая печаль – лейтмотив спектакля.
Читать на сайте
5 мая 2012
Григорий Заславский - Независимая газета
Юрий Бутусов думает, Василий Сенин - тоже
Переход на контракты ознаменовался новыми скандалами. Вроде бы не лето еще, нет того информационного голода, который год назад так удачно "закрыл собою" скандал в Театре на Таганке... Вся театральная общественность переполошена, Александр Калягин вместо того, чтобы готовиться к юбилею и премьере, назначенной на 25 мая, комментирует петербургские новости - он против театральной реформы, которую начал глава петербургского Комитета по культуре и кинорежиссер Дмитрий Месхиев.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|