Ссылки
24 июня 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Цезарь в тюрьме
Паоло Тавиани приехал в Москву сразу по двум поводам. В России на фестивале "Другое кино" состоялась премьера их с братом фильма "Цезарь должен умереть". А кроме того, итальянский режиссер - гость Московского кинофестиваля, из рук которого Тим Бёртон принял приз за вклад в кинематограф.
Читать на сайте
15 июня 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Из Кириллова с любовью
Иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря до 26 августа можно увидеть в Выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля. Это один из пяти иконостасов XV столетия, которые сохранились в России. Иконы из него путешествовали по выставкам в Париже, Нью-Йорке, Бильбао… Сейчас они приехали в Москву.
Читать на сайте
13 июня 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Будущее как искусство
"Интермузей", который только что прошел в ЦДХ, вообще-то фестиваль для профи. Площадка, где где больше 10 лет встречаются музейщики, обмениваются опытом, собирают контакты фирм, занимающихся экспозицией, мультимедиа, разработчиков музейных концепций, архитекторов... Словом, деловой форум. Одним из топовых семинаров фестиваля стало обсуждение национальных стратегий развития музеев и туризма с участием экспертов и директоров музеев из Германии, Англии, Голландии, Португалии, Австралиии... Собственно, именно на этом круглом столе стало особенно очевидно, что речь идет не только о сохранении наследия прошлого, но, пожалуй, прежде всего о проектировании будущего. Отнюдь не только музейного, а нашего общего.
Читать на сайте
31 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Москвичи познакомятся с российским авангардом
В Москве открываются сразу три выставки, посвященные искусству отечественного авангарда. Галерея "Ковчег" и музей Маяковского устроили выставку картин Малевича, Кандинского и других. "Камерный авангард" представлен в галерее "ПРОУН". А в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка Василия Ермилова.
Читать на сайте
31 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Тайна шедевра
Среди анекдотов, что охотно вспоминают дрезденцы, есть история об американском туристе, поинтересовавшемся у гида, сколько стоит "Сикстинская Мадонна". Экскурсовод ответила кратко: "А сколько стоит солнце?"... В Дрездене отмечают 500 лет "Сикстинской Мадонны" Рафаэля.
Читать на сайте
30 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
В Третьяковской галерее в Москве открылась выставка Николая Фешина
К 130-летию Николая Фешина в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка, где представлены работы 7 российских и 6 американских музеев, в том числе ГТГ, Русского музея, Музея изобразительных искусств республики Татарстан в Казани, Чувашского государственного художественного музея, Художественного музея Фрая в Сиэтле, Художественного музея Нью-Мексико в Санта-Фе, а также частных коллекций России и США. До этого она была уже показана в Петербурге и Казани...
Читать на сайте
25 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Выставка Леонида Сокова открылась на Гоголевском бульваре в Москве
Один из отцов соц-арта Леонид Петрович Соков вернулся со своей ретроспективой в Москву так, будто и не уезжал никуда в 1979 году. Когда-то, эмигрировав из СССР в США, он решал для себя вопрос: "Что делать художнику с другим культурным багажом в чужеродной культуре?". Тогда он решил, что может быть "как художник …интересен только своей индивидуальностью и русско-советской культурой и потому должен продолжать делать то, что делал в Москве". К тому, что невозможно "в тридцать с гаком лет… выскочить из своей советской шкуры". Короче, не идти в фарватере чужих идей, а следовать своим курсом.
Читать на сайте
25 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Искусство под соусом
У вас нет денег? Зато у вас есть время. Вкладывайте его в Time/Bank... Люди просто обедают, а в это время решаются их судьбы, заметил как-то классик. Перефразируя Чехова, можно сказать: люди просто обедают, а в это время создается искусство.
Читать на сайте
21 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Кочевники в Москве
"О, какой-то музей разграбили!", - увидев живописную толпу на переходе, бросил прохожий. И был не прав. Музей, наоборот, создали. Кураторы Юрий Самодуров и Андрей Митинёв придумали "Кочевой музей современного искусства", который вышел на улицы Москвы в преддверии ночи музеев. Среди "кочевников" около 30 художников, от 70-летнего скульптора Игоря Иогансона до учеников художественных классов знаменитой школя Ямбурга. Все художники специально для акции сделали новые работы.
Читать на сайте
19 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Ум в ладу с желудком
Время - деньги. Вкладывайте его в Time/Bank... Люди просто обедают, а в это время решаются их судьбы, заметил как-то классик. Перефразируя Чехова, можно сказать: люди просто обедают, а в это время создается искусство. Причем не только на сцене. Проект Time/Food, который при поддержке StellaArtFoundation, показывают в Москве художники и кураторы Антон Видокле и Хульета Аранда - это искусство, которое не только доходит до той границы, где арт и жизнь становятся почти неразличимы, но и находит формы художественной жизни в сфере сугубо экономической.
Читать на сайте
14 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
В Москве открылась выставка "Координаты поколения LXXV"
Eсли бы они родились не в 1937… Если бы отцы одних не были арестованы, а других не погибли или пропали без вести… Если бы... Тогда, наверное, координаты поколения - того самого, рожденного в 1937, когда "звезды смерти стояли над нами…", были бы другими. Или, по крайней мере, выставка "Координаты поколения LXXV" в ГЦСИ, посвященной 75-летию Виктора Пивоварова, Игоря Шелковского, Эдуарда Штейнберга была бы другой.
Читать на сайте
11 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
В Нью-Йорке увидят картины выдающихся русских художников
Русские сезоны в Нью-Йорке и Американские - в Москве уже дали возможность американцам в январе насладиться балетами Мариинского театра, весной - постановкой "Трех сестер" петербургского Малого Драматического театра, а россиянам в апреле услышать концерты Чикагского симфонического оркестра под управлением Риккардо Мути... А вот с выставками - все сложнее.
Читать на сайте
4 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Вышел "Тигр" из тумана
Когда я встретила на вечернем сеансе "Белого тигра" веселого дошкольника с папой и симпатичную красотку на сносях с корзиной попкорна в обнимку, я поняла, что явно чего-то не догоняю. Потом уж догадалась - зрители, похоже, ожидали встретить вариант манги, вроде культового "Первого отряда", только без анимации, а с персонажами в 3D. Благо рекламные анонсы, оповещавшие о поединке солдата с танком-призраком именно к такому фэнтэзийному прочтению и располагали...
Читать на сайте
4 мая 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Люди гибнут за респект
Нынешний Московский фестиваль рисованных историй "КомМиссия 2012", который проходит уже в одиннадцатый раз, главный проект посвятил теме... нет, не толерантности. Толерантность, синоним терпимости, как выясняется, восторга у зрителей не вызывает. Она похожа на улицу с односторонним движением. Типа, на тебя едут по встречной в лоб, а ты - уворачивайся, будь толерантен. Не увернулся - сам виноват. Вот этот концепт, как сейчас выражаются, у нас "не катит". Другое дело - уважение...
Читать на сайте
29 апреля 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Зазоры воображения
Можно ли переселить мечту на грешную землю, пристегнуть воображение ремнями безопасности, поймать синюю птицу и посадить в клетку на домашний подоконник? Ответ очевиден. Но что же, теперь и мечтать нельзя? "Воображаемый музей", проект, который ГМИИ им. А.С. Пушкина создал для празднования своего столетия, - из числа невозможных.
Читать на сайте
27 апреля 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
Россия Владимира Шухова
Если это и совпадение, то из тех, что выглядят закономерными. Я имею в виду тот факт, что альбом, представляющий личный фотоархив инженера Владимира Григорьевича Шухова и изданный при поддержке ОМК, увидел свет накануне 100-летия со дня открытия ГМИИ им. А.С. Пушкина. Владимир Григорьевич - помимо того, что спроектировал и построил первый российский нефтепровод для бакинской компании братьев Нобелей (1878), первым изобрел промышленное производство бензина из нефти, придумал первые танкеры-баржи на Волге и газгольдеры, построил легендарную Шуховскую радиобашню (1919-1922) - еще и участвовал в проектировании и строительстве перекрытий для Музея изящных искусств императора Александра III. Именно ему музей обязан ажурными застекленными перекрытиями, которые пропускают свет и обеспечивают оптимальное освещение экспонатов. Но о фотографическом наследии Шухова знали в основном специалисты.
Читать на сайте
27 апреля 2012
Жанна Васильева - Российская Газета
И к нам пришел "Слон". Белый
Вручены премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за 2011 год. В этом году отмечена работа обозревателя "Российской газеты" Валерия Кичина. Ему присуждена Премия имени Мирона Черненко за честь, достоинство и вклад в профессию. Как было объявлено при вручении, "за отточенное мастерство, гражданственность позиции и яркий критический темперамент".
Читать на сайте
|