Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Есть фильмы о которых не зазорно говорить дважды. "Туринская лошадь" – один из таких. Фильм Белы Тарра вышел год назад и был признан редакцией CINETICLE одним из лучших фильмов прошлого года.
В программу "Горизонты" последнего кинофестиваля в Венеции была заявлена работа австрийского режиссёра Михаэля Главоггера "Слава блудницы", получившего известность в 2005 году после выхода его фильма "Смерть рабочего". Судя по синопсису, Главоггер решил снять продолжение "Смерти рабочего", обратившись к иным проявлениям физического труда. Хотелось бы надеяться, что в этот раз он избежит ненужной патетики и ложной отстранённости, с помощью которых он пытался завуалировать свою тенденциозность.
Один из лидеров так называемой "берлинской школы" Томас Арслан в фильме "В тени" обращается к жанру криминального кино. Как и в более ранних работах, в которых он экспериментировал, обыгрывая ромеровские методы ("Прекрасный день") или бергмановскую драматургию ("Каникулы"), он воспользовался лишь формальной основой. Так что поклонники динамичного кино со стрельбой и погонями, скорее всего, будут разочарованы. Но в рамках "берлинской школы" это совершенно типичное кино.