
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
21 июня 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Фильмы
На 34-м Московском международном кинофестивале в программе "8 ½ фильмов" покажут "Долю ангелов" Кена Лоуча — одну из лучших картин последнего Каннского кинофестиваля. Это идеальное кино для первого знакомства с творчеством Лоуча, самого скромного из ныне живущих больших режиссеров. Те, кто не видел его фильмов, наверняка слышали, что он завзятый социалист, упорно снимающий про рабочих, бедняков, безработных и их тщетную борьбу за свои права. В самом этом факте ничего политического нет. В мире есть масса других режиссеров, снимающих про тех же героев совершенно другое кино, которое, как правило, похоже на "гуманитарную помощь в резиновых перчатках" и адресовано не тем, про кого снято, а тем, кто такую помощь потенциально может оказать, то есть истеблишменту...
Читать на сайте
14 июня 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Фильмы
"Гавр", Аки Каурисмяки. "Секса много не бывает", Реми Безансон. "Папаши без вредных привычек", Кристиан Клавье. "Хочу в Голливуд", Бигас Луна. "Окно в лето", Хендрик Хандлегтен.
Читать на сайте
2 июня 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Фильмы
Михаэль Ханеке представил в Каннах "Любовь" — свой самый простой фильм, в котором, однако, шаг от простоты до гениальности так и не сделан... Героев почти всех его фильмов зовут Анна и Жорж. Они всегда типовые европейские супруги-буржуа, будь то муж и жена из "Забавных игр" или семейная пара из "Скрытого". Но всякий раз режиссер выворачивает их наизнанку, показывая беззащитность европейского общества — с его социальной защищенностью, неким "знанием" — перед насилием ("Забавные игры") или просто Другим ("Скрытое"). Анна и Жорж в "Любви" — тоже супруги, но пожилые, живущие вдвоем в большой "книжной" квартире в Париже.
Читать на сайте
16 мая 2012
Мария Бейкер - BBC Russian
Канны-2012: кино на фоне скандала о сексизме
В этом году в отборочную комиссию Каннского фестиваля было прислано 1719 полнометражных художественных фильмов (то есть отборщику нужно смотреть по четыре с половиной фильма в день – если работать круглый год, без выходных и праздников). По признанию Тьери Фремо, художественного директора фестиваля, "мы очень справедливы в начале, но крайне несправедливы в конце". Из валового потока кинопродукции Фремо выбрал несколько десятков фильмов, вошедших в официальную программу фестиваля. Однако лишь 22 фильма – лучшее, что сделано в искусстве кино в 2012 году – претендуют на "Золотую Пальмовую ветвь".
Читать на сайте
12 мая 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Лучшие фильмы грядущих Канн: наш выбор
16 мая откроется юбилейный, 65-й Каннский кинофестиваль. Конкурс этого года практически весь состоит из фильмов, снятых не столько завсегдатаями набережной Круазет, сколько действительно главными режиссерами современности. Карлос Рейгадас, Ульрих Зайдль, Кристиан Мунджиу, Маттео Гарроне, Эндрю Доминик, Сергей Лозница — все они принадлежат приблизительно к одному поколению и снимают актуальное кино. "РР" выбрал пять наиболее ожидаемых картин предстоящего фестиваля
Читать на сайте
19 апреля 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Иммиграция вслепую
Почему современное общество формируют приезжие и маргиналы? В прокат вышла "Финишная прямая" — новый фильм француза Режиса Варнье, автора оскароносного "Индокитая" и французско-российского "Востока — Запада".
Читать на сайте
12 апреля 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Фильмы
Герои отличного греческого фильма "Аттенберг" часами смотрели передачи о животных Дэвида Аттенборо (британского Николая Дроздова), а потом самозабвенно изображали диких зверей, отключаясь таким образом от куда более жестокой реальности.
Читать на сайте
9 апреля 2012
Openspace.ru
Унесенный ветром
OPENSPACE.RU стал свидетелем встречи Фрэнсиса Форда Копполы с российскими кинематографистами и его внезапного исчезновения.
Читать на сайте
7 апреля 2012
Евгений Гусятинский - Эксперт
Фильмы
Представьте себе кино, смонтированное из материалов, снятых камерами видеонаблюдения, которые фиксируют то, что обычный человеческий глаз то ли не видит, то ли отказывается замечать, — и вы получите идеальный фильм гетеборгца Рубена Остлунда.
Читать на сайте
1 марта 2012
Евгений Гусятинский
"Артист" француза Мишеля Хазанавичуса стал триумфатором 84-й церемонии вручения "Оскара"
"Артист" француза Мишеля Хазанавичуса стал триумфатором 84-й церемонии вручения "Оскара". Картина получила пять статуэток — за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), лучшую музыку и лучший дизайн костюмов. Черно-белый "Артист" — современное немое кино, снятое для тех, кто никогда немого кино не видел. Признание в любви мифическим 20-м годам Голливуда — прекрасной утопии, которая в любой момент может возродиться, — "Артист" стал вторым немым фильмом в истории (после "Крыльев" Уильяма Уэллмана 1927 года), одержавшим победу в оскаровской гонке.
Читать на сайте
13 октября 2011
Евгений Гусятинский
Фильмы
С некоторых пор октябрь в Москве — месяц кинофестивального абсурда. С 18 по 23 октября здесь будет 5-й Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра", а с 21 по 24 октября — 2-й Международный кинофестиваль "2-in-1", который является предшественником "Завтра" и носил его название, пока в силу организационных и финансовых проблем не утратил его и не обрел новое.
Читать на сайте
29 сентября 2011
Евгений Гусятинский - Эксперт
Андрей Плахов: "Меня огорчает, что российская культура отрывается от мировой"
В июле в Питере прошел кинофорум, который неожиданно стал самым интересным событием в российской киноиндустрии за последний год и отличной альтернативой Московскому международному кинофестивалю, который уже несколько лет подряд дискредитирует себя неоправданным пафосом на фоне слабого и вторичного конкурса. Арт-директор кинофорума Андрей Плахов составил программу из лучших фестивальных фильмов года, ретроспектив культовых режиссеров и специальных событий, посвященных актуальным проблемам современности и современного кино
Читать на сайте
22 сентября 2011
Евгений Гусятинский - Эксперт
7 вопросов Антонио Бандерасу, киноактеру
22 сентября в российский прокат выходит "Кожа, в которой я живу" — 22-й фильм Педро Альмодовара и его шестая работа с Антонио Бандерасом. Именно Альмодовар открыл и прославил его в 80-е, но уже в начале 90-х Бандерас уехал из Испании в Голливуд и перестал сниматься на родине. В "Коже" режиссер и актер снова объединились и вернулись к своим корням — к эпохе сумасшедших постфранкистских 80-х, когда вышли самые отвязные и провокативные фильмы испанского классика
Читать на сайте
19 сентября 2011
Евгений Гусятинский - Эксперт
"Для человека никаких границ нет"
"Фауст", победитель 68-го Венецианского кинофестиваля, — новая картина Александра Сокурова, завершающая его тетралогию о природе власти. Сначала был "Молох" — хроника последних дней Гитлера и Евы Браун. Затем "Телец" — хроника медленного умирания Ленина. Потом было "Солнце" — портрет японского императора Хирохито, сдавшего Японию в конце Второй мировой. "Фауст", экранизация поэмы Гете, — метафора уже не столько дьявольской власти одного человека над другими, сколько его неспособности властвовать над собой. Сокуров помещает своих вершителей судеб в пространство частной, интимной жизни и рассматривает, как под микроскопом, их телесную оболочку, их повседневность. И обнаруживает, что бог, дьявол и история мира таятся в мелких деталях, над которыми никто из нас не властен
Читать на сайте
19 сентября 2011
Евгений Гусятинский - Эксперт
Мейнстрим не пройдет
68-й Венецианский фестиваль завершился победой "Фауста" Александра Сокурова. Жюри под председательством американца Даррена Аронофски проявило независимость и радикализм, присудив "Золотого льва" самой сложной картине конкурсной программы. Впрочем, это касается и других призов — все они достались подчеркнуто неголливудским и в художественном отношении бескомпромиссным лентам. А весь мейнстрим, включая новые работы Романа Полански, Дэвида Кроненберга и Джорджа Клуни, остался за бортом
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|