Ссылки
8 июня 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
"Верю, что однажды какой-нибудь русский писатель "выстрелит""
В Нью-Йорке закрылась книжная ярмарка — BookExpo 2012. В этом году Россия была почетным гостем этой ярмарки и представила на ней программу Read Russia, направленную на продвижение современной литературы в англоязычном мире. О возможном будущем этой инициативы Анна Наринская поговорила с Эндрю Нюренбергом — одним из самых влиятельных и опытных литературных агентов, представляющих отечественных авторов за рубежом.
Читать на сайте
29 мая 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Интеллигенция переросла кухню
С 1 июня прекратит свое существование московский клуб "Проект ОГИ". Это заведение, в течение 14 лет последовательно следовавшее концепции объединения выпивки и культуры, в начале 2000-х было одним из самых важных мест в Москве. Со знаменитым московским подвалом прощается АННА НАРИНСКАЯ.
Читать на сайте
28 мая 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Интеллигенция переросла кухню
С 1 июня прекратит свое существование московский клуб "Проект ОГИ". Это заведение, в течение 14 лет последовательно следовавшее концепции объединения выпивки и культуры, в начале 2000-х было одним из самых важных мест в Москве. Со знаменитым московским подвалом прощается Анна Наринская.
Читать на сайте
18 мая 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Роман о современном человеке. Анна Наринская о "Письмах" Шарля Бодлера
В 1865 году, за полтора года до смерти Шарля Бодлера, в новом парижском журнале L'Art появилась статья Поля Верлена, которому тогда был двадцать один. В ней он провозгласил Бодлера единственным поэтом, в чьих стихах возникает образ современного человека, такого, "каким его сделала изощренность современной цивилизации — с его обостренными и вибрирующими чувствами, с болезненно тонким умом, с насыщенным испарениями табака мозгом, с воспаленной алкоголем кровью". Иными словами, Верлен признал болезненные строфы "Цветов зла" выражающими и даже концентрирующими субстанцию духа времени, а вернее — духа и времени.
Читать на сайте
4 мая 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Амелительное зрелище
Про это кино важнее узнать, почему его надо смотреть, чем почему не надо. Про "не надо" все и так понятно — от Бегбедера ожидаешь легкости в мыслях необыкновенной, самолюбования, а также конъюнктурности, и срежиссированная им вольная экранизация собственного романа "Любовь живет три года" оправдывает все эти ожидания. Правда, еще от него ожидаешь хотя бы минимального набора остроумных фразочек и достоверных сведений из жизни парижской модной тусовки — этих ожиданий фильм не оправдывает вовсе, хотя в книге и то и другое имеется.
Читать на сайте
26 апреля 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Занимательная реальность
Издательство "Астрель" выпустило книгу Александра Терехова "Немцы". Новый текст писателя, чей роман "Каменный мост" вызвал пару лет назад горячие споры среди читающей публики, прочитала АННА НАРИНСКАЯ.
Читать на сайте
14 февраля 2012
Анна Наринская - Коммерсантъ
Чистая грязь
Этот фильм не имеет отношения ни к убийству Юлия Цезаря, ни тем более к рассказывающему историю этого убийства знаменитому роману Торнтона Уайлдера с таким названием. Это экранизация пьесы Бо Уиллимона "Фаррагаут-Норт" (возле этой станции метро в центре Вашингтона располагаются конторы пиарщиков и юристов, обеспечивающих политические кампании).
Читать на сайте
16 ноября 2011
Анна Наринская - Коммерсантъ
Шекспир с высоты глупости
В самом конце девяностых группа энтузиастов решила выдвинуть на Нобелевскую премию Илью Гилилова, опубликовавшего исследование "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса", где он доказывал, что все эти пьесы на самом деле написал граф Рэтленд, которому совсем немножко помогала его жена Елизавета Сидни.
Читать на сайте
7 ноября 2011
Анна Наринская - Коммерсантъ
История для одного голоса
Не то чтобы Алексей Герман как-то особо редко и трудно давал интервью. И даже не то чтобы именно на этих страницах он рассказывает какие-то никому доселе не известные истории. То есть, может, какие-то и рассказывает, но очень многое мы уже слышали, читали и вообще в принципе знаем. Про то, как встретил будущую жену и соратницу Светлану Кармалиту на коктебельском пляже во время чешских событий ("Наше первое свидание состоялось в день вторжения. Рыдал пьяный Аксенов на берегу, все ходили с перекошенными лицами"). Про то, как c трибуны хаял киноначальника Ермаша ("Пока я это нес, весь президиум разбежался. Остался один Семен Лунгин"). Про то, как после запрета "Лапшина" месяц лежал лицом к стене ("Это Светка говорит, что месяц, на самом деле — дня три"). Но свежесть информации тут не имеет никакого значения — ценность книжки Антона Долина в том, что из этих баек и реплик складывается цельный персонаж.
Читать на сайте
30 сентября 2011
Анна Наринская - Коммерсантъ
Настоящее прошлое
Это шестой фильм вудиаленновского "европейского турне", знаменующего, по мнению многих, новое пришествие режиссера, который — казалось — выдохся и снимает уже исключительно для подсевших на него и почти столь же престарелых фанатов. Или вообще просто для собственного удовольствия.
Читать на сайте
9 сентября 2011
Анна Наринская - Коммерсантъ
До обручения сжечь
Месту, которое занимает "Джейн Эйр" в современном западном каноне, на русском просто нет названия. Речь идет не о литературных достоинствах, а о том, что это — вполне официально — один из главных "женских" текстов. Общепризнанно важное свидетельство развития женского самосознания и самопознания. И нет такой программы women studies (как и нет уважающего себя университета, в котором такая программа бы отсутствовала), где бы этот текст не изучался всесторонне.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1762192
Читать на сайте
|