
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Биография
|
|
Ссылки
25 мая 2012
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Сложные мечты
У Иэна Макьюэна есть две книги для детей, ни одна из которых раньше не переводилась на русский язык. В 1985-м он написал "Rose Blanche" книжку-картинку про холокост, детский концентрационный лагерь и немецкую девочку-подростка, которая всех кормит, но так никого и не может спасти. В 1994-м вышел "Мечтатель", семь новелл о семи превращениях мальчика Питера. Обе книги в оригинальном издании были довольно тревожно проиллюстрированы великими художниками: Роберто Инноченти и Энтони Брауном соответственно,— и обе несправедливо забыты ради взрослых романов автора.
Читать на сайте
10 мая 2012
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Не по-детски детский писатель
В США в возрасте 83 лет умер детский писатель и иллюстратор Морис Сендак. Он был из тех авторов, с которыми выстраиваешь особые, доверительные отношения — наверное, потому, что он не врет, не пытается сочинить для тебя прекрасный сладкий мир конфетного детства. И все равно в страшных его историях читатель оказывается героем — побеждает монстров; добывает молоко с Млечного пути для ночных поваров; устраивает целое шоу для окрестных детей, перевоплощаясь в великую певицу. Сендак смог заставить поверить, что ты можешь все — и это главное чудо его жизни...
Читать на сайте
25 апреля 2012
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Юза Алешковского наградили за русскость
"Русская премия", ежегодно вручаемая "русскоязычным писателям, проживающим в любой стране мира, за пределами России", существует с 2005 года. До 2007-го ее география распространялась только на бывший СССР, но затем она расширилась до пределов всего мира, что, в общем, сильно изменило ее к лучшему.
Читать на сайте
18 апреля 2012
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Объявлен шорт-лист премии Orange
На следующий день после объявленных в Нью-Йорке Пулитцеров, торжественно и в некотором роде даже скандально не врученных за лучшее художественное произведение, лондонское жюри во главе с Джоанной Троллоп назвало шесть номинантов на женскую литературную премию Orange.
Читать на сайте
7 ноября 2011
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Усы, хвост и яйца
По заданию очень обеспокоенного Шалтая Александра Болтая Кот в сапогах отправляется на поиски золотых яиц и несущего их Гуся. С ним — мурлыкающая воровка Киса и народная любовь, а против него — куча злодеев с лицами мексиканских наркоторговцев. Кот скачет на лошади, размахивает шпагой, оставляя за собой фирменный знак "P" (то есть "puss"), и говорит с мягкими бархатистыми интонациями Антонио Бандераса. То есть от интонаций в русской озвучке, конечно, ничего не останется, но не беда: по старой шрековской традиции животные из мультфильма анекдотично похожи на озвучивающих их актеров: если уж осла приблизили к Эдди Мерфи, то и за кошачьей мордой можно легко разглядеть знакомую ухмылку. Все остальное как всегда — мешанина из волшебных сказок, шутки про яйца и какашки, испанский колорит и даже не скрытые цитаты из Зорро.
Читать на сайте
23 сентября 2011
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Круговой обзор катастроф и триумфов
Фестиваль "360о" — затея серьезная. В группе поддержки сплошные министерства. Главная площадка — Политехнический музей. Кстати, в Политехническом вообще стало оживленно, там, например, проходят регулярные дискуссии о мире будущего и толкаются толпы на лекциях лингвиста Андрея Зализняка. По всему видно, что наука снова становится интересной массам. Мы зачитываемся "Апологией математики" Владимира Успенского и сочинениями Стивена Хокинга, покупаем детям книги из серии "Научные забавы" и смотрим, как Морган Фриман под музыку, напоминающую обработанную диджеями 80-х главную тему "Звездных войн", объясняет нам на YouTube устройство Вселенной.
Читать на сайте
2 сентября 2011
Лиза Биргер - Коммерсантъ
Образ американской жизни
Есть документальное кино, а есть историческая хроника. Фильмы программы 2-го фестиваля американского документального кино SHOW US! легко можно причислить к хронике, и из шести представленных произведений даже складывается какая-то картина совершенно неважных американских тем. Полное содержание фестиваля: один фильм о ветеранше иракской войны, выторговывающей у государства пособие по инвалидности ("Девушка с обложки"), один об экологическом терроризме 1990-х ("Когда дерево падает: история Фронта освобождения Земли"), еще один — о женском тюремном родео в Оклахоме ("Девушки тюремного родео"), сразу два о черном протестном движении 1960-х ("Борцы за свободу", "Саундтрек революции") и милейшее кино про хозяина цирка и его любимую слониху ("Счастливая слониха").
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|