Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Для режиссерского дебюта в большом кино актер Ричард Айоаде выбрал книгу Джо Данторна "Субмарина" (в России издавалась дважды под названиями "Интимный дневник Оливера Тейта" и "Я, Оливер Тейт. Submarina"). Экранизация напоминает оживший дневник: закадровый голос Оливера Тейта (Крейг Робертс) сопровождает зрителя на протяжении всего фильма, а реальность смешивается с желаниями и иллюзиями мальчика. Пятнадцатилетний герой не просто фантазирует, делится страхами и воспоминаниями, он может попросить, чтобы камера отъехала, и она сделает это. Такие игры Оливер позволяет себе не часто, его больше занимает рефлексия и попытка найти место среди ровесников. Однако увлечение книгами только мешает заработать авторитет, а некоторых даже отталкивает. Джордана – девушка, в которую влюблен Тейт, – не в восторге от трех его любимых книг: одна из пьес Шекспира, кое-что из Ницше и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.
Один из самых перехваленных режиссерских дебютов этого года — "Субмарина" (Submarine) 34-летнего англичанина Ричарда Айоаде представляет классический ассортимент заблуждений, обуревающих 15-летнего подростка, главным из которых оказывается уверенность в собственной неповторимости. Порцию типичного юношеского брюзжания, которому режиссер попытался придать юмористический характер, получила ЛИДИЯ МАСЛОВА.