Ссылки
1 июня 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
Европа ближе к закату
Дмитрий Ренанский об "Африканских сказках Шекспира" на фестивале "Радуга"... Тринадцатая по счету "Радуга" приурочена к 90-летию петербургского ТЮЗа имени Брянцева. Под стать весомой юбилейной дате — фестивальная программа, которая вполне могла бы сделать честь любому престижному российскому театральному форуму.
Читать на сайте
28 мая 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
Театр безмолвствует
Фестиваль "Звезды белых ночей" открылся четвертой в нынешнем сезоне оперной премьерой Мариинского театра — совместной с Festspielhaus Baden-Baden постановкой "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского в режиссуре англичанина Грэма Вика и под музыкальным руководством Валерия Гергиева. Комментирует Дмитрий Ренанский.
Читать на сайте
18 мая 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
И лучше выдумать не могли
Литовское искусство ассоциируется в России прежде всего с драматическим театром — любимыми, почитаемыми и не требующими представления Meno Fortas Эймунтаса Някрошюса, Малым театром Римаса Туминаса, OKT Оскараса Коршуноваса. Литовская же национальная опера с развала СССР и по сей день остается эдакой черной лошадкой даже для профессиональной части российской публики — на вопрос о том, как обстоят дела с музыкальным театром в прибалтийском регионе, специалисты в первую очередь вспомнят о Латвийской национальной опере и ее харизматичном лидере Андрейсе Жагарсе, а о вильнюсском оперном доме скорее всего предпочтут ревниво умолчать... Дмитрий Ренанский о "Евгении Онегине" Литовской национальной оперы.
Читать на сайте
11 мая 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
Модернизация модерна. Дмитрий Ренанский о Дягилевском фестивале в Перми
Формально нынешний Дягилевский фестиваль — второй по счету для нового менеджмента Пермского театра оперы и балета, но фактически — первый, программа которого полностью сформирована Теодором Курентзисом. Организацией прошлого форума по большей части занимался его предшественник Георгий Исаакян, свежеиспеченному худруку пришлось включиться в работу буквально за несколько месяцев до проведения фестиваля: год назад Курентзис на ходу обновил афишу, продирижировал несколькими концертами — и велел обязательно приезжать в столицу Урала следующей весной, посулив европейский размах и западное качество программы.
Читать на сайте
3 мая 2012
Дмитрий Ренанский - Сеанс
Вверх и вперед
Давным-давно подошел к концу российский прокат фильма "Милый друг". Но поставленная театральными звездами экранизация Мопассана так и не отпустила Дмитрия Ренанского, который не преминул сообщить об этом "Сеансу".
Читать на сайте
24 апреля 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
Творческая реанимация
В Концертном зале Мариинского театра дуэт Полины Осетинской и Алексея Гориболя сыграл четыре клавирные сонаты Вольфганга Амадея Моцарта в транскрипции для двух роялей Эдварда Грига. С подробностями — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Читать на сайте
21 апреля 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
Драма с постановкой
Мариинский театр представил третью в нынешнем сезоне оперную премьеру — "Пеллеаса и Мелизанду" Клода Дебюсси, одно из важнейших сочинений музыкального театра ХХ века, не ставившееся в Петербурге с 1915 года. Узнать символистский шедевр в спектакле Дэниела Креймера тщетно пытался ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Читать на сайте
19 апреля 2012
Дмитрий Ренанский - Коммерсантъ
"Воскресение" в полном объеме
Концертный сезон только приближается к зениту, однако одно из ключевых его событий уже произошло: под управлением Теодора Курентзиса и при участии солисток Анны Нечаевой и Марии Форсстрем оркестр и хор MusicAeterna исполнили на сцене Пермского академического театра оперы и балета Вторую симфонию Густава Малера "Воскресение". С подробностями из Перми — ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.
Читать на сайте
30 августа 2011
Дмитрий Ренанский - Сеанс
Проклятая звёздочка восходила.
Душной июльской ночью в фойе одного петербургского кинотеатра я встретил К., знакомого кинокритика. Взгляду, в котором удивление было смешано с брезгливостью и восхищением, я ничуть не удивился. Я смотрел "Меланхолию" в четвёртый раз, планировал сходить ещё как минимум трижды — и ему было меня не понять. Потому что мы смотрели одно и то же, но видели разное.
Читать на сайте
|