
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
17 февраля 2010 | 1761 просмотр |
В октябре прошлого года Михаэль Ханеке объявил о своем намерении создать фильм о пожилом человеке, тяжело переживающем унизительное состояние старости. Недавно режиссер пересмотрел свои планы. Как передает Screendaily, Ханеке отказался от первоначального замысла, когда посмотрел некий канадский фильм, посвященный той же теме. Обозреватель сайта Ioncinema предполагает, что речь может идти о Нашествии варваров Дени Аркана. Напомним, что картина, на главные роли в которой уже были утверждены Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер, имела рабочее название Ces Deux (Эти двое). Съемки планировалось провести летом 2010 года во Франции. |
|
|
16 февраля 2010 | 1524 просмотра |
17 февраля программой "Восточный экстрим" анимационный клуб "Мультсреда" открывает блок ретроспектив, посвященных анимации Восточной Азии. В первую подборку вошло несколько ярких и одновременно "острых" работ, тех фильмов, в которых восточное сознание проявляется во всей своей безжалостности по отношению к зрителю. Жесткий черный юмор, мрачные фантазии о конце света, памфлеты на современное общество с его суицидальной глупостью и бездумной жестокостью, пародии на хоррор – таковы темы собранных в программе мультфильмов из Кореи, Японии и Тайваня. В то же время, сделанные в различных техниках – от рисованной анимации до пластилиновой – фильмы программы представляют восточно-азиатскую мультипликацию во всем ее профессиональном блеске – как ультра-экспериментальное направление кинематографа, находящееся в непрерывном поиске новых идей и эстетик. Здесь и немое кино, в изысканной черно-белой перекладке рассказывающее жестокую сказку о каннибализме, и пластилиновая антиутопия про зомби, и выполненные в технике кукольной анимации картины разрушенной истощенной земли, и созданная в эстетике компьютерных игр притча о потере Рая. |
|
|
16 февраля 2010 | 3859 просмотров |
 На Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма Романа Полански Писатель-призрак, интерес к которому подогревался еще и отсутствием режиссера, находящегося под домашним арестом в Швейцарии. Как рассказывают очевидцы, на фестивале Полански замещала съемочная группа, прибывшая почти в полном составе, а представляли картину исполнители главных ролей – Юэн Макгрегор и Пирс Броснан.
Как передает IndieWire, на пресс-конференции участники были вынуждены отвечать не только на вопросы о работе над фильмом, но и комментировать события, связанные с личной жизнью Полански.
"Мне очень странно присутствовать здесь без Романа", – такими словами начал свою речь один из продюсеров картины. К нему присоединился Пирс Броснан, сказавший следующее: "Сердцем и мыслями я сейчас вместе с Полански, его женой и детьми, и я надеюсь, что эта неприятная ситуация в скором времени будет разрешена".
Вспоминая съемочный период, актеры отметили:
Юэн Макгрегор: "Роман Полански был предельно сконцентрирован на работе, контролируя каждый этап кинопроцесса. Мы, например, могли с ним репетировать сцену, а в этот момент он замечал, что рабочий на съемочной площадке не так устанавливает опору, тогда он останавливался и кричал ему: "Нет, ты совсем не так ее поворачиваешь"! Он пытался чему-то учить меня и, конечно, это немного раздражало, но, как правило, он, как мать, оказывался прав".Оливия Уильямс: "Полански - первый режиссер, который, если ему что-то не нравится, остановит камеру и будет кричать на актера: "Нет, нет, все не так!" Однако работу с ним можно назвать одним из самых интенсивных и плодотворных периодов в моей карьере".
Пирс Броснан: "Мы должны были работать на пределе, мы этого хотели и старались быть на высоте".
Между тем в зарубежной и отечественной прессе появились первые отклики на фильм. Приводим здесь некоторые из них.
_____________________________________________________________________
Питер Бредшоу, The Guardian
Возможно, это и не шедевр, но мрачные краски сгущаются в последнем фильме Полански почти так же, как и во времена дней его славы. И действительно замечательно выглядит финальный кадр – чуть ирреальная ветреная лондонская улица, заставляющая вспомнить об Исступлении Хичкока, где самое страшное случилось вне поля зрения камеры.
Фионула Халлиган, Screen International
Писателем-призраком режиссер тонко и метко отдает честь хичкоковским триллерам, и вместе с тем фильм сохраняет отличительные черты фирменного стиля Полански. Можно сказать, что Юэн Макгрегор благодаря этому фильму оказался открыт заново.Валентина Ди Мишель, Cineuropa
Писатель-призрак содержит многочисленные кинематографические аллюзии, начиная от Сансет Бульвара[/i] Билли Уайлдера и заканчивая собственным фильмом Полански [i]Китайский квартал. Между тем, в картине не чувствуется единого ритма, подчас режиссер полагается на наивные и бессвязные решения, и если в первой части ему удается обрисовать в общих чертах тонкую человеческую индивидуальность, то во второй он как будто теряет нить повествования о "темных заговорах".
Кирк Ханикатт, Hollywood Reporter
Новый фильм Полански - стопроцентный триллер. Международная политика и военные преступления служат режиссеру средством для погружения зрителей в характерную мрачную атмосферу, где слова всегда имеют второй смысл, от совершенных предательств захватывает дух, а от произнесенных угроз замирает сердце. Но если во время просмотра ты как бы погружен в гипнотическое состояние, то после финальных титров неминуемо наступает период критической оценки увиденного.
Лариса Малюкова, Новая газета
Этот крепкий политический триллер теснейшим образом связан с действительностью. И образ британского министра, воюющего с терроризмом за счет жизней своих сограждан, неумолимо наводит на ассоциации с Тони Блэром, недавно дававшим показания правительственной комиссии по поводу необходимости введения войск в Ирак.
Стас Тыркин, Комсомольская правда
Главный скандал картины: Полански сделал английского премьера (его зовут в картине Адам Лэнг) управляемой из ЦРУ марионеткой США, прозрачно намекнув на то, что мировой терроризм успешно выращен политиками этих двух стран, чтобы сейчас столь же успешно (для ВПК) с ним бороться. Впрочем, от Полански, выдачи которого требуют США, никто и не ожидал большой любви к этому государству. |
|
|
15 февраля 2010 | 1510 просмотров |
С 16 по 21 февраля в Центральном доме художника Музей кино представляет ретроспективу 9(0) фильмов Федерико Феллини, подготовленную к 90-летию со дня рождения мастера. В программе собраны "классические" картины режиссера, которые будут представлены в хронологическом порядке их создания.Откроется ретроспектива фильмом Дорога, принесшим Феллини и Джульетте Мазини мировую известность и ставшим первой иностранной картиной, получившей премию Оскар. В последующие дни будут показаны Ночи Кабирии, Восемь с половиной и Амаркорд – ностальгическое прощание режиссера с годами детства и отрочества, прошедшими в Римини. |
|
|
12 февраля 2010 | 2023 просмотра |
 Компания Wide Management представила в рамках Европейского кинорынка, стартовавшего одновременно с открытием Берлинского кинофестиваля, фильм Двое из волны, посвященный непростым взаимоотношениям Жан-Люка Годара и Франсуа Трюффо. Как сообщает Screendaily, картина вызвала большой интерес у международных дистрибьюторов и была приобретена для проката в Великобритании, Японии, Бразилии и Канаде.
Сценарий к фильму был написан историком и критиком Антуаном де Беком, известным своими исследованиями французского кинематографа и, в частности, творчества Франсуа Трюффо. От его же лица ведется и повествование в этой картине. Известно, что премьера ленты Двое из волны должна состояться в апреле на одном из главных смотров мировой кинодокументалистики Visions du Reel, проходящем ежегодно в швейцарском Нионе.
Тем временем, Жан-Люк Годар завершает работу над фильмом Социализм, который он планировал представить еще в 2009 году в Канне, однако выход фильма на экраны были перенесен на текущий год. |
|
|
|